No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私だったら快くお引き受け致します。
だって、年に二回も必ずお墓参りをされているのですから、霊位を大切にしていらっしゃるということはよく判ります。
御塔婆だけ、と言いますが、その「御塔婆」を依頼するより、その「年忌」さえ「命日」さえ忘れるご遺族も多いものです。
あなたは、寂しい思いも人一倍された故でしょうか、本当に心の優しい方なのだと敬服いたします。
その御心あるだけでも、霊位はあなたに手を合わせ、ありがたく思っていらっしゃるのではないでしょうか。
しっかりと事情をお話しして、御塔婆供養をして頂いて下さい。
あとになりましたが、私は僧侶です。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
その道の専門家というほどではありませんが、お役に立てれば幸いです。それと、こういう話題は、宗派の違いや地域性でかなり事情が異なりますので、お含みおきください。
一般的な話しですと、お寺さんは快く引き受けていただけると思いますよ。
お塔婆はお寺さんが用意されている場合と、施主側が購入して持っていく場合とがありますので、お寺さんに事前にお尋ねされてはいかがでしょう。
お墓にお参りする予定の日よりも余裕を持ってお寺さんに、塔婆を書いて開眼・ご供養してくれるよう依頼し、お参りの日の前の日か、当日に取りに行かれるという流れが一般的ではないかと思います。
お塔婆は、亡き人の追福と仏法を得て安住できるよう祈るために五輪塔(五重塔)を建立するものです。
年忌のご供養をしないまま、という方々もたくさんお見受けしますが、貴殿のように事情があってもご供養を忘れず、できるだけのことをしようという想いには敬服いたします。お寺さんもわかっていただけると思いますよ。