「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

javaScriptはじめたばかりのものです。以下の記述でEMBEDを実行させると、音は出るのですが、画面が消えてしまう(表示がない画面になる)のです。ブラウザの「戻る」で元の画面に戻れます。ブラウザはIE5.5をつかっています。

この現象の理由、解決方法について教えて下さい。

<SCRIPT language="javascript">
<!--
var code;
function snd1000(){ code="1000.wav"; document.write('<embed src='+'"'+code+'"'+' hidden="true" loop="false"><br>');}
//-->
</SCRIPT>
<INPUT type="button" value="C" onclick=snd1000()>

A 回答 (1件)

該当するスクリプトではdocument.writeの対象が現在表示中のページに対して

実行されてしまうので、HTMLのソースが <EMBED~ の部分で上書きされてしまうため、真っ白な画面になります。

戻るボタンを押すと元に戻る理由は、一度HTMLが出力され終わっているのに、
さらにdocument.writeで出力している(上書き)ため、新しいページとして
認識されているからだと思われます。

これを解決するには、、、、そうですねぇ。
未テストですが、以下のようにすればよいのでは?

<SPAN ID="EMB01"></SPAN>を追加する

Scriptで

EMB01.innerHTML="<embed src='1000.wav' hidden='true' loop='false'><br>";

としてやれば良いような気がいたしまするよ。
    • 2
この回答へのお礼

この方法で解決しました!
素人丸出しの質問に回答いただき、ありがとうございました。
そして、どの本にも載っていないテクに尊敬です。