No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず文字から考えましょうか。
文字とは画像(ビットマップ画像,JPEGなど)の中の文字ではなくFlash内に書く文字のことです。
何にも考えずに,普通に文字を打ち,ただパブリッシュすると,ふつう文字にエッジが立つことはないです。
Windwsの場合,普通のアプリケーション上で文字にはあまりアンチエイリアスがかからないようになっているので,逆にSWFファイルにパブリッシュしたとたん,文字がぼやけて見えにくくなることはありますが,逆にエッジが立つ(アンチエイリアスがかからない)ということはないです。
アンチエイリアスがかからなくなり,エッジがギザギザになる場合は,Flash内の文字を,「静止テキスト」ではなく「テキスト入力」や「ダイナミックテキスト」として書いた場合です。
特に文字入力が必要でない場合,または外部ファイルをテキストエリアに読み込む必要がない場合などは文字のプロパティを「静止テキスト」にすると,アンチエイリアスがかかった,丸い感じの文字になります。一度確かめてみてください。
画像にエッジが立つというのは,どういうことか理解しにくいです。
JPEGなどビットマップ画像の画質が劣化するということでしょうか?
その場合は,パブリッシュの設定で,SWFのタブでJPEG画質を上げると画質が上がると思います。
元がJPEGの画質を変更するときは,
パブリッシュの設定のときにJPEG画質を変えるのではなく,
「ウィンドウ」→「ライブラリ」から,読み込んだJPEGを選択して,
「右クリック」→「プロパティ」から,
「読み込んだJPEGデータを使用する」のチェックを "はずし",画質を調節すると,その設定された画質でパブリッシュされます。
また,元がJPEG以外の画像の場合も,パブリッシュの設定のときにJPEGの画質を高めるより,ライブラリのプロパティから,圧縮を「ロスレス(PNG/GIF)」にするほうがキレイで,なおかつファイルが小さくなる"場合"があります(場合によります)。
あと,画像の画質を劣化させないのは,Flashに読み込んだ後,拡大も縮小もしないことです。小さい画像をFlash内で拡大しても,当然きたなくなります。また大きな画像を縮小しても,Flashプレーヤーが,バイキューピック法とかで,きれいに縮小するわけではないので,ガタガタできたなくなります。
読み込むときの画像の大きさ(面積)はFlash内で使う大きさにして読み込むようにしないと,きれいにはなりません。
それと,パブリッシュの設定のとき,「HTML」のタブを選択し,「画質」がデフォルトでは「高」になっていると思います。ここは「高」のままで良いと思います。もしくは「品質優先」でも良いですが。
まとめると
・テキストは「静止テキスト」にする。
・画質は「ライブラリ」の「プロパティ」から指定してみる。
・読み込む画像のサイズ(容量ではなく面積)はFlash内で使うサイズにしておいて読み込ませる。
・HTMLのパブリッシュは「画質」を「高」または「品質優先」にする。"
ここまでしてみて改善されなければ,Flashがどこかおかしくなったか,Flashプレーヤーがおかしくなった可能性も考えられます。
パブリッシュしたHTMLからSWFを見た場合,きれいなのに,SWFを単独で見た場合,きたなければ,スタンドアローンの方のFlashプレーヤーがおかしいということでしょう。
HTMLからFlashを見ても,SWFを単独で見てもきたない場合は,Flash本体がおかしくなった可能性があると考えられます。
直接見るわけにも行かないので何とも言えませんが,Flashの再インストールが必要かもしれません。
でも,はっきりとはわからないです。
この回答へのお礼
大変詳しい説明どうもありがとうございました。
FLASHは詳しくないので試行錯誤でしたがなんとかなりました。ご指摘のあった微妙な拡大縮小が結果的にエッジの原因だったように思います。
その他にも沢山為になることを書いていただき感謝します。勉強になりました