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先日、ホームベーカリーを買いました。
早速食パンを作ってみましたが、上手に出来上がりません。周りは硬くて、中は一部生焼けです。
それと取り出すときに、底の羽から抜けずに引っ張ると非常に形が崩れました。
上手に焼く方法、取り出す方法を教えてください。
ちなみに機種は
http://www.ed-shop.com/electronic/homebakery.html
と同じ物です。

A 回答 (1件)

一度もきちんと焼けていないということでしょうか?



それでしたら、初期不良が考えられると思いますので、
まずメーカーにご相談された方がよろしいかと
思います。

私は別メーカー(MK)のHBを使用していますが、
1回目からきちんと焼けましたよ。

パンは思ったよりデリケートで、イーストの扱い、
水の量、水温等で出来上がるパンが変わってきます。

もし、初期不良でないようでしたら、材料の分量に
注意をし、捏ねの時間を増やしてみてはいかがでしょうか?

>それと取り出すときに、底の羽から抜けずに引っ張ると非常に形が崩れました。

パンケースにショックを与えた方が良いと聞いたので、
机の上で、2、3回ショックを与えてから振れば
するっと出てきます。

まりさんのHPはご存知ですか?
私は、こちらのレシピをかなり利用しています。
参考になればよろしいのですが。
お互いにおいしいパンが焼ければよいですね。

http://homepage3.nifty.com/marimari/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
初めてのHBなので、仕上がりがどこまで
完璧なのかわかりませんが、どう見ても失敗作かな、
と思います。もう一度分量をきちんと正確に計って
作ってみます。

取り出すときにショックを与えるんですね。
試してみます。
教えてくださったHP,ネットで検索していて
たどり着きました。

頑張ってまた作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/12 09:20

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