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コッペパンが苦手で食べられません。

パン自体は食べられます。しかし、幼い頃から給食ででるコッペパンが食べられませんでした。
他のどんなパンも食べられるのに、コッペパンだけが食べられず
お店で付け合せにライスではなくパンを選んだ際、コッペパンが出てくると、そうとは知らずに口元に近づけても「コッペパンの匂いがする!」と即座に解るくらい苦手です。

味は大丈夫なのですが、コッペパンにしかしない、コッペパン独特の匂いがダメです。

そこで質問です。
コッペパンの独特の匂いは何から出ているのでしょうか?

家でもパンを手で捏ねて作ったりしますし、食パンやフランスパン、菓子パンは市販のものを買って食べますがそういったものは平気です。
コッペパンと他のパンの大きな違いは何でしょうか?

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A 回答 (4件)

コッペパンとは形のことです。


従ってフランスパン生地でコッペパンを作る事が出来ます。
パンは発酵によって色々な芳香化合物を生成します。
焼けてすぐは死滅したイーストの香りがしますが、
粗熱が取れると生成された化合物の香りがします。


お店で付け合わせにコッペパンは出て来ません。
小型のロールパンです。
ということはコッペパンが苦手なのではなく、
パンに使われている副資材、あるいはつや出しで塗る卵、が考えられます。
ところで「ジャムマーガリン」と「コロッケパン」又は「焼きそばパン」
細長い具材がサンドされたパンで、どちらもコッペパンです。
これ焼き方が違います。
前者は水を掛けて生地表面のデンプンをノリにして焼き色を付けています。
後者は卵を塗って表面に焼き色を付けています。
どちらも食べられますか?それとも両方ダメですか?
どちらかがダメなら焼き方による香りの違いが原因だと思います。
両方ダメ、あるいはokの場合副資材が原因だと思います。
マーガリン等の油脂か脱脂粉乳などの乳製品どちらかが苦手なのかもしれないです。
これは生地によって色々な物が使われているので、
その中のどれかが苦手なのだと思います。

それとイーストの香りですが、これも使うイーストで微妙に香りが違います。
何を使って酵母を増殖させたかで変わります。
独特の香りがする物もあるのでそれが苦手なのかもしれないです。

それともう1つ。
発酵がうまく出来なかったパン。
○○パンのダブルソフト
食べられますか?
もし苦手なら過発酵のパンが苦手という事になります。
過発酵させると良い香りのする化合物以外に悪い香りの化合物が出来てしまいます。
別に体に害は無いのですが、臭いをかぐとわかります。
ひょっとすると給食に出たパンがたまたまそんなパンで、
その香りが苦手になってしまったのかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

実は先日「ステーキのどん」というお店で食事した際、ロールパンとコッペパンが出されました。(お店の人がコッペパンと言っていました)
ロールパンの方は食べられたのですが、コッペパンは無理で全部家族に食べてもらいました。
同じお店で出されたパンなのに、何故かコッペパンだけは食べられなかったのです・・・。そしてそのパンから給食のコッペパンと同じ香りがうっすらと・・・。

私実はコロッケパンと焼きそばパンが苦手で、記憶から飛ぶくらい口にしていません…。恐らく4,5歳の時口にしたのが最後です。
ジャムマーガリンのパンは確かに苦手です。でもそれは臭いというより、パン自体の味が不味いので、臭いで嫌だな…と思った記憶はありません。

>マーガリン等の油脂か脱脂粉乳などの乳製品どちらかが苦手
ふとこの文を見て思い出しました。
給食の付け合せのマーガリンが、コッペパンと同じ臭いがして苦手でした。
家で買うマーガリンは平気なのに、学校で出るマーガリンは変な臭いがして食べられない、食べたら気分が悪くなって吐くこともある、でも残したら怒られる…と親に泣きついた記憶が有ります。それくらい苦手でした。
マーガリンってどれも同じものだと思ってたんですが、やっぱり違うんですかね…。

ダブルソフトは家族全員が不味いと誰も食べないので買ってませんね。
私は食べていないので、過発酵が苦手かどうかは解らないです。

色々と詳しい考察ありがとうございます。

お礼日時:2013/11/15 00:21

給食などで出る昔からあるコッペパンの生地は主に食パン生地です。


食パン用の生地を丸めて伸ばして棒状に整形して焼成したのが一般的に「コッペパン」と呼ばれます。
コッペパンという特別な生地があるわけでは無いです。

臭いの差はわからんです。
食パンとの違いと言えば焼成時に塗る卵位かな?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

家でお菓子作りをしたりしますが、卵を塗っても別段平気です。パンに塗った時も平気でした。
学校で出る食パンはおいしかったんですが、何故かコッペパンはダメでした。
他にもロールパン、黒糖パン、チーズパン、レーズンパンと色々出されましたが、兎に角コッペパンだけが苦手で食べられなかったんです。

お礼日時:2013/11/15 00:22

給食のコッペパンは、安物です。



安物は添加剤だらけでして、アレはパンそのものの匂いでは
なく、添加剤の臭いなんです。ちゃんと作られたコッペパンは
とてもおいしいものですよ。

たぶん、防カビ剤としてよく使われる「酢酸ナトリウム」の臭い
じゃないかと・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

酢酸ナトリウム…直接臭いをかいだことがないので解りませんが、コッペパンだけからしたというのが気になります。

お礼日時:2013/11/15 00:26

その昔、学校の実習で食パンとコッペパンをつくりました。


その時のパン生地はどちらも同じ…。
食パンの生地を細長く焼いたものがコッペパンでした。

食パンの生地は甘味が少なく、バターも卵も入っていないので、ロールパンのような風味はないですから、味気ないと思います。
その分、中に挟むもので味の工夫が出来ますが。

ただ、コッペパンの独特な匂いというのがわかりません。気にした事もなかったので。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

コッペパンから変な匂いがする!って言ってもクラスの誰も「え、何それ解らない」でした。
私だけでしたね、コッペパンだけ独特な臭いがするって6年間言い続けていたの…。
他にも給食でいろんなパンが出ました。コッペパンだけが食べられませんでした。

お礼日時:2013/11/15 00:23

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 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

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パンの骨格になるグルテンは小麦に含まれるグリアジンとグルテニンという
タンパク質を結合させる事で出来ます。
手捏ねではグルテンを形成させるのは熟練した技術が必要です。
特にタンパク質量の多い小麦粉ではさらに難易度が上がります。


そこで、うまくできるまで薄力粉を30%位混ぜ試してみて下さい。
(強力70、薄力30)
塩2%、砂糖5%、インスタントドライイースト1%、バター5%
吸水60%、レモン汁(生のレモンを使って下さい)1%

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Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

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Aベストアンサー

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(そのまま小分けに切って、平らに伸ばして1枚ずつラップして冷凍庫保存)
まず、発酵した生地に、粉をつけた指を刺してみて、プシューっと空気が抜けて凹んでしまったら、ピザ用クラフトにしたり、また、ドーナツのように揚げてしまえばイースト臭は気にならなくなります。

2)2次発酵後、焼きにすぐ入れない時は、冷蔵庫に入れるのはアリです。発酵が止まります。(ただ、乾燥に注意しましょう)
この生地を焼く時は、冷蔵庫から出したらベンチタイムを充分にとり、成形して焼きます。
ただ、数時間程度ならこの方法でおkですが、半日以上焼くのが後になるなら、冷凍庫で保存する方がいいでしょう。
その場合、冷蔵庫で解凍します。
成形しおわった生地でも同じように冷蔵庫、冷凍庫にいれてもおkですが、多少生地がつまる感じがします。

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

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また、それぞれに向いているパンの種類や形(大きさ)などあったら教えて下さい♪

Aベストアンサー

こんにちは。

「低温でじっくり焼き上げるパン」
トースト用のパンを食型で焼き込む場合などは、これに当たると思います。180度で35分というレシピも多く目にします。
また、白く仕上げたいパンも低温で焼きます。
あとは、天然酵母の甘さを引き出したいとき、窯伸びを期待して、という場合かな。

「高温でさっと焼きあげる」
丸パンやロールパンがこれに当たるのではないかと思います。
ふわっと柔らかく仕上げる場合でしょうか。
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お使いのオーブンのくせが焼き温度や焼き時間を左右すると思います。

他にもこんな焼き方もあります。
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オーブンによって温度や焼き時間にはかなり差が出るのですが、ご参考になれば幸いです。

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また、白く仕上げたいパンも低温で焼きます。
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Q『よく生協(coop)は共産党系である』という話を聞きます。どういう理

『よく生協(coop)は共産党系である』という話を聞きます。どういう理由で共産党系だといわれるのでしょうか?
また、同じような意味合い、理由で共産党系のものがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

生協は正式名称を『日本生活協同組合連合会』と言います。共産主義は、生産手段の社会化による搾取と階級の廃絶を、究極の目標とするものです。ですから、労働組合には多く党員・共産主義系の人が見られるのもそ一つです。ですから労働組合である「生協」にも党員が多いのもまた事実です。しかし正式には「共産党系」とはなっていない様です。共産主義は階級を無くすと言いながら現実に階級があるのですから、矛盾した思想を持ち、しかも独自の憲法を持っている極めて「危険な」主義・政党なんです。ですから日本共産党の言う事を真に受けてはなりません。共産主義のシンボル色は「赤」です。それで戦前・戦後は「アカ狩り」が盛んに行われ、共産党は目の敵にされました。宮本顕治、徳田球一、伊藤律、野坂参三は日本共産党を代表する活動家達です。この輩は仲間を裏切る行為に対しては、徹底的に制裁を加えます。宮本顕治は実際、同志をリンチで殺害してますし、野坂参三も戦中にソ連のスパイだったとして日本共産党名誉議長を解任され、その後中央委員会総会において除名処分が決定されてます。99歳の老人に対しこうゆう処分を平気で下す、そうゆう危険極まりない、情け容赦のない党なんです。戦後日本を占領下に置いたアメリカのマッカーサー元帥が徹底的に、台頭してきた共産主義者を一掃し「日本の共産主義化」を抑えてくれたお陰で日本は共産主義国家にならずに済んだのです。現在でも世界では共産主義国家は5国しか存在しません。中国・北朝鮮・ラオス・ベトナム・キューバです。しかしどの国も政情は不安定です。一見して平和に見える中国も「内モンゴル自治区」との闘争に決着が付いてません。


最後に共産党系の団体を網羅したリンクを貼り付けておきます。

http://www2.odn.ne.jp/~caq10260/kyosantoukei.htm

生協は正式名称を『日本生活協同組合連合会』と言います。共産主義は、生産手段の社会化による搾取と階級の廃絶を、究極の目標とするものです。ですから、労働組合には多く党員・共産主義系の人が見られるのもそ一つです。ですから労働組合である「生協」にも党員が多いのもまた事実です。しかし正式には「共産党系」とはなっていない様です。共産主義は階級を無くすと言いながら現実に階級があるのですから、矛盾した思想を持ち、しかも独自の憲法を持っている極めて「危険な」主義・政党なんです。ですから日本...続きを読む

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.


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