この度、自宅で天然酵母と国産小麦を使った
パン教室を開こうと思ってます
内容としては
・2種類のパンを焼く
・うち1種類のパン生地を捏ねたものを持ち帰れる
・試食時にはサービスでサラダまたはスープとコーヒー付き
・素材はなるべくオーガニックにこだわってます。
1回の受講料が
4400円~5600円の単価になります。
大体、ネットで天然酵母パン教室の値段を調べ、
相場価格ぐらいで設定してるのですが、
みなさんの感覚だとこの値段はやはり高いのでしょうか?
もし高いと思われる方はどのくらいの値段までなら出せそうですか?
あまりレッスン料を下げてしまうと
原材料の質を落とさなければならなくなり
レッスンの質も落ちてしまうのでなるべくなら
やりたくないのですが、
現実問題として生徒さんが集まらなければ開講も出来ず悩んでます
みなさんからのご意見お待ちしております
No.1
- 回答日時:
最高の材料や酵母を使えば、それくらいかかるでしょうね。
ただ、この不景気の中、それで、レッスンに来てくれるか?ですよね。
1回は、天然酵母、2回目は、ドライイーストとかにして、品質の差もわかるし、値段の差もわかるので、2回コースで、安いイーストのとセットでやるとか。。
ご回答、ありがとうございます。
確かにこのご時世、難しいですよね
イーストパンと食べ比べてもらえれば
確かに一目瞭然ですが、
イーストパンのレッスンを開講する気は
最初からなかったので、
例えばパンの体験会とかを開いて
酵母パンを味見してもらおうかとも
思っています
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ボクは、4年ほど前まで自前のケーキ教室を開いていました。ですので ご質問者様の不安は、よく理解できます。
ちなみにボクの授業料は、「初級10回 8万円」「本科 15回 25万円」
「上級科 30回 50万円」でした。
パンやケーキ教室に限らず どんなビジネスも実際 やってみないと
わからない一面があります。
> みなさんの感覚だとこの値段はやはり高いのでしょうか?
実際に開いてみて 生徒さんの集まり具合、あるいは、授業中の
雰囲気から 生徒さんが満足してくれるかどうか わかると思います。
> 現実問題として生徒さんが集まらなければ開講も出来ず悩んでます
一つの方法としてよくあるのが 「最低人員何人で開講します」などと
募集をし あまり採算に合わない人数であれば、開講を見送る方法です。
最後にボクの経験談ですが 最初は、ある程度 授業料の割引を設定し
生徒さんが払いやすいように集まりやすいようにして開講し
ボク自身が生徒さんがわかりやすい説明の仕方や授業の進行手順を模索しました。
で自分で授業内容に自信がついてから割引なしの授業料で開講するようにしました。
ご質問者様は、文章を読んでいると 相当パン作りを大切にされているように感じます。
きっと その熱意は、生徒さんに伝わると思います。
ぜひ 頑張ってください。
ジルより
ご回答ありがとうございます。
経験者の方からのご回答、とても参考になります
お値段からすると相当本格的なお教室だったようですね
やはり周囲の反応からすると
このお値段では高いと受け取られてるようです。
授業自体は満足されてて、通い続けたいけど
このお値段では無理とも言われたことがあります。
割引は私も考えてました。
最初はとりあえず割引を設定して、
生徒さんが払いやすいよう、
通いやすいようにしてみようかと思います。
パン作りも大切だし、「食」が何より
未来の体を作る基なので
そこをお伝えできたらと思っています。
本当に素晴らしいアドバイスありがとうございました。
少し明るい未来が見えてきたような気がします♪
No.3
- 回答日時:
イーストパンと食べ比べてもらえれば
確かに一目瞭然ですが、
イーストパンのレッスンを開講する気は
最初からなかったので、
例えばパンの体験会とかを開いて
酵母パンを味見してもらおうかとも
思っています>>>>
あの~。パン教室に、初めて参加する方は、イースト、天然酵母、輸入小麦粉、国産小麦粉、パン用米粉などの違いは、頭で、わかっていても、味、食感で、きちんと、わかっている人は、少ないと思います。
だからこそ、高くても、天然酵母で、熟成したパンが、イーストで作って販売しているパンと違うことを、体で、感じてもらわないと、きっと、値段の高いパン=酵母パンというイメージしか、つかないでしょうね。食品添加物も少ないってことなど、比較して、交互に食べて、実感すると思います。実感すれば、昔ながらのパンに、市販のパンより、高くても、価値があると思えると思います。
食べ比べた、教室のメンバーが、酵母パンのよさを口コミで、教えてくれるはずです。ただ、おいしいパン教室って言う看板だけでは、無理と思いますが。。
何度もご回答いただき大変恐縮です
確かに実際その場で食べ比べてみなければ
味の違いは分らないかも知れないですね
いろいろ検討してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました
No.4
- 回答日時:
パンに関しては素人ではありますが、多少は教わった経験があります。
・受講料
漠然とした感触ですが、プロ向けの製パン講習会やパン学校の価格から見れば、リーズナブルな価格帯の様に見えます。しかし昨今の社会の経済状態から見ると、一般人は高いと思う方もいるかも知れませんね。と言って下げるのは経営の維持、後からの値上げが困難など考えられますから、難しいところです。
・対象とするパンの種類
質問者さんが天然酵母と国産小麦粉にこにこだわりを持っておられることは、充分に理解します。しかし一体何のパンを焼かれるのでしょうか。以下は私の推測と考えです。
・食パンあるいはイギリスパン
素人がU字成形とプルマンでの焼成はまず困難だと思います。また国産小麦ではこのパンには適さないと思います。
・フランスパン
フランスパンならルバンで焼けばその真価が発揮できます。それにフランス粉は国内小麦粉とグルテン量で似ている所もあります。香りがやや異なりますが。バゲットは無理でしょうからプチパン、あるいはクーペあたりが無難な線かとも思います。
・菓子パン
天然酵母と国産小麦粉のこだわりからはあり得ないと思います。リッチなパンではなく、リーンなパンでなければそれらの特徴が出ませんから。
・天然酵母の扱い
講習会に来て貰って教える目的は、自宅でも作ることかと思います。でもルバンを家庭で扱えるかが課題かと思います。
私自身、自宅でドイツパンを焼きたい気持ちがあります。でも問題はサワー種です。起こし種はできたとしても、長期間種を維持し続けるのはまず困難で、踏みとどまっているのが現状だったりします。
丁寧なご回答ありがとうございます。
製パンにもいろいろお詳しく、
とても参考になりました。
受講料は主に主婦を対象としてるので、
このくらいの価格設定にしましたが
やはり主婦の金銭感覚からしたら
この価格帯は高いと受け取られているようです
とりあえずは今のところキャンペーンで
期間限定の割引を考えています
食パンに関してですが、今のところ
山型食パンを予定しており、U字成形はいたしません。
回答者さんもご存知のように酵母パンには向かないです
フランスパンは
バゲットではなくフィセルを予定してます
家庭用のオーブンで主婦が気軽にバゲットを焼くとなると
かなり大変なので、フィセルあたりが適当だと思ってます
またエピやプチパンもやります
菓子パン
酵母パンでもブリオッシュやクグロフなどおいしく出来るものは
たくさんあります。イーストとは違う酵母ならではの味わいがあります
一応私なりに乳製品や油脂を少なくしたレシピを考えてます
酵母の扱い
自宅で取り扱えるように写真入りのレシピを渡して説明してます
本当に詳しく回答してくださってありがとうございました。
今後の参考にさせてもらいます
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