これ何て呼びますか

急に海外旅行に行くことになりました。
一緒に行く友人が、夏休みを急遽変更になったためなのですが、出発は7月4日です。
しかし、私は初海外でパスポートを持っておらず、新規に申請しようにも、本籍地が遠隔地なので戸籍謄本を郵送で請求しなくてはいけません。
友人の話では、郵送だと1週間くらいはかかると言うことなのですが、それではパスポート自体も1週間ほどかかるらしいので、どう考えても間に合いません。郵便為替購入の関係で月曜日にならないと申請書を投函できませんし。

過去の質問者の方々へのご回答を読んで、パスポート発行を短縮することが難しいのは分かったので、戸籍謄本を急いでもらえるように、市役所に頼もうかと思っています。

しかし、なにぶんにもお役所なので、融通が利きそうにもないように思います。もちろん、出来る限りの努力はしますが……。

そこで、「緊急のパスポート申請には戸籍謄本の代わりに、住民票の写しで大丈夫だ」と聞いたことがあると友人が言っていたのですが、本当でしょうか?
とりあえず、明日パスポートセンターに問い合わせようと思っているのですが、皆さんのご意見もお聞かせください。お願いします。

A 回答 (5件)

先日家族のパスポートを申請したばかりです。

同じく本籍地が遠隔地です。
こちらの書類を発送後、翌々日には戸籍謄本を手にしました。

とにかく無駄時間を取らない事です。

役所に連絡をいれ、「戸籍謄抄本等請求書(郵送用)」をFAXしてもらいます。
この時に手数料も確認しておきます。
   ↓
当日中に必要書類を一式揃え、(定額小為替も含め)返信封筒には速達郵便料金の切手を貼っておきます。
急ぎのため、速達にて返信して欲しい旨を一筆添えます。

送付漏れさえ気をつければ役所も急ぐ事情を汲んで手早い処理をしてくれます。

戸籍謄抄本を請求した日から正味10日でパスポートを手にしました。
    • 0
この回答へのお礼

経験者の方の、お話が聞けて本当うれしいです。

やはり、急いでいることを役所に的確に伝えることと、手落ちのない請求をすることが肝心なんですね。封筒にも、赤字で至急と書くくらいの勢いで行きます。

私の本籍地では、市役所のHPに郵送用請求書があったので、DLして記入しました。また、手数料も明記していたので、確認しました。
一応、送付前に電話でも確認して、念には念を入れて完璧な申請を目指します。

正味10日と言うことで、1、2日ほど余裕をみてもぎりぎり間に合いそうです。ここで、気を抜かず頑張ります。

本当にありがとうございました。また、御礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

>回答いただいた皆様へ(greenbirdさま。スペースお借りして申し訳ありません)
本日朝、旅行代理店に(丁度、バイト先の近くにあって、開店からバイトまででも30分は寄れる時間があったので)伺い、相談してみました。
パスポートを受け取る日にちを確約できるようなら、パックの予約はできると言うことでした。どっちみち、エアーを取るのにはパスポートが必要だし、エアーが取れないとホテルも取れないのですが、一応仮押さえ的なことをしてもらえるそうで。もし、パスポートが期日までに間に合わないと、キャンセル料が発生するので、確実な日にちが必要だと言うことも言われましたが。
皆様のアドバイスを基に、市役所、パスポートセンター、旅行代理店に密に連絡を取って頑張ってみます。
本当に、困っていたところ、色々ご意見いただきまして誠に感謝しております。お忙しい中、本当にありがとうございました!

申請都道府県のパスポートの窓口に事情を説明して

だめもとで、相談してみたら!
結構相談に乗ってくれますよ!

参考URL:http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/pass_6 …
    • 0
この回答へのお礼

仕事があったので、御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

朝、ご回答を参考に、バイト前にパスポートセンターに電話してみたのですが(ちょっと立ち寄るほどの時間の余裕がなかったので)、やはり短縮を確約してもらうことは出来ないとのことです。明日は仕事が午後からなので、実際に伺って担当者の方に直接相談してみます。明日は、市役所も開くので、謄本関係の情報も出るので、打ち合わせできると思うので……。

本当にありがとうございました。明日色々頑張ります!

こんばんは~☆

役所に事情を話して、多分小為替を送れって言われると思いますので、月曜日に小為替を宅急便で送り、その中に返信用の宅配便着払い伝票を入れ、そこに水曜日必着と書き込んで、役所にも火曜日に届くと思いますからその日に返送して下さいとお願いしてはいかがでしょうか?

もし、本籍地近辺にご実家の方がいらっしゃたら、家族の方に月曜日に取りに行ってもらい、そのまま速達で郵送してもらえば、火曜日には手元に届くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうか。宅急便なら日付指定できますよね。
郵送とあったから、速達とか、翌日10時に届くの(さっき友人が教えてくれたんです)とかしか頭にありませんでした。
一応、電話で了承を取ってから(郵便じゃないとだめって言われて戻されたら、余計大変なことになるので念のため)試してみます。

本籍地には誰も住んでいないんですよ。
本籍地の県内に親戚はいるのですが、疎遠にしているので頼み辛いんです。親戚付き合いはおろそかにするもんじゃないですね。

本当にありがとうございました。

こんばんは。

普通の海外旅行では緊急のパスポート申請はまず認められることはないと思います。
人道的理由の他、業務出張などの場合は、渡航しなければならない重要な理由があり、現地からの招聘状やら日本の所属先からの出張命令書などの書類を提出した上で、緊急発給が認められるかどうか検討してもらえるくらいでしょう。
後者の場合は、必ずしも早く受け取れるということではありませんが、何年も前の話ですが、実際に早めに受領できたケースもあるようです。

やはりお役所に急いでもらうしかないように思いますが・・・。

参考URL:http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、普通の旅行じゃパスポートを急いでもらうのは無理なんですね。
お役所にお願いしまくるのが一番みたいですね。

郵便局で、到着を一番早くしてもらって、着いた日に役所に電話して督促してみます。申請書と一緒に、嘆願書も入れてみようかしら。

市役所を信じて頑張ります。

緊急申請というのもあるにはありますが、普通の旅行で対応してくれなかったと思います。

例えば、家族が海外で不測の事態などの自体に適用されるものだと思いました。

住基ネットが導入されてどうなったのかわかりませんが、
かつては戸籍謄(抄)本と住民票で、住民票は必須でした。

と言うよりも、パスポートがない段階で旅行会社の手配は不可能に近いと思います。
エアーを押さえる際に必ずパスポートの記載内容をチェックします。

現状では戸籍謄本を早く取り寄せることが必須だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

パスポートはやはり、急いでもらえないんですね。分かっていたけど、やっぱりですね。

彼女が言っていた「緊急の~」って言うのは、そういった場合の「緊急」だったのですね。市役所に頑張ってもらうしかないですね。

旅行会社の手配も、パスポートが必須なのですね!? もちろん、人数分と言うことですよね……。私のせいで、友人たちの楽しみにしている旅行が大幅変更と言うことになると、大変申し訳ないので市役所に、猛攻を仕掛けます。