dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ご飯のお供、何が好きですか?

私は漬物がダメなので鮭が一番好きです。
父は「このわた」が大の好物のようです。

これは最高!というオススメを教えて下さい。

A 回答 (31件中11~20件)

もちろん味噌汁です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
味噌汁は切り離せないですよね。
具によっていろいろと楽しめます。

お礼日時:2005/06/29 22:17

あなたの意図と同じかどうかわかりませんが、これに似たことは確か結構前の「トリビアの泉」のコーナー「トリビアの種」でやっていました。

詳しくは参考URLをご覧ください。
これによると1位は明太子なのですが、私はあまり辛いのが好きではなく、カレーも辛いのはあまり好きでなく、自分もやっぱり鮭ですね。ちなみに鮭フレークも可ですが、辛口の鮭はやっぱり不可です。鮭以外ではさばやぶりや鰻や焼きたらこもいいですね~特に魚が好きな人ではありませんが、魚ばっかり…あ、よだれ出てきた…。

参考URL:http://www.oride.net/trivia/trivia338-344.htm#ta …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
トリビアでやってたのですね。
どれもこれも食卓に出て欲しいものばかりでした。

一口に鮭と言っても、塩の辛さや、紅鮭が良いとか新巻鮭が良いとか、いや時鮭だとか、いろいろと好みは分かれるのでしょうね。

お礼日時:2005/06/29 22:19

皮がカリカリ中はアツアツでジューシーな餃子だとご飯もついお代わりします。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
餃子も良いですね。外食だと、ラーメンやチャーハンのついでに頼む事が多いですけど、もっと単品として堂々と市民権を得ても良いですね。

お礼日時:2005/06/29 22:21

サイドメニュー的なオカズ、でしょうか?


ならば、キンピラです。
オードドックスなゴボウがメインのやつ。
でも、オカズ全般というのならば、
迷いなく「豚肉のショウガ焼き」。
白メシを大量に食べてしまって、苦しい腹を抱えて後悔する…
というのをたびたび繰り返してしまうホドです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
そうですね。主菜ではなく、ご飯のお供という趣旨でした。
キンピラも良いですね。ひじきの煮物と同じで私はまぜごはんにしてしまいます。

豚は生姜焼きにすると、脂身の部分の甘さが引き立ちますよね。

お礼日時:2005/06/29 22:23

最近ハマっているのが、【梅にんにくかつお】。


(梅肉の中に味付けされたにんにくが入っている)
これはウマイ!です。酸っぱさとにんにくの歯ごたえがたまらんです。

ただ、にんにくなので食事のタイミングと量が問題です。
※私は夕ごはんに3~5粒食べてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
梅にんにくかつおですか。今度食べてみたいです。

お礼日時:2005/06/29 22:24

かつおぶしに、醤油をかけてご飯をたべる。



フライパンで2cm角ぐらいに千切った、おあげを焼いて、
醤油をかけてご飯をたべる。

味付け海苔を醤油に付けてご飯をたべる。

醤油はご飯にすごく合いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
おあげを焼いて、醤油ですか。
カリッとしていて美味しそうです。

お礼日時:2005/06/29 22:25

おかずというとズレそうなんですが。


具たっぷり味噌汁がいいです。豚汁なんか最高です。小口に切った葱とかが薬味にあればさらに良し。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
味噌汁は最高ですね。
みその種類や具によっていろいろと楽しめますよね。

お礼日時:2005/06/29 22:26

鮭いいですよねぇ~。

私も大好きです。
わたしのオススメは「まぐろ納豆」です!まぐろを
小さめにきって納豆にまぜるだけなんですけど。。。
あと大葉やねぎもたっぷりいれるとおいしいですよ☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
まぐろととろろはよくありますが、まぐろ納豆も美味しそうです。

お礼日時:2005/06/29 22:27

カレーは反則?



にんにくの味噌漬けが美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
カレーはご飯のお供の域を超えてますね。
私はインドカレーが好きです。

にんにくの味噌漬け、美味しそうですね。

お礼日時:2005/06/29 12:29

マヨネーズ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
マヨは昔は嫌いだったのですが、最近は調味料としてよく使っています。
今でもサラダにかけないのですが、ホワイトアスパラにはつけます。

お礼日時:2005/06/29 12:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!