ご飯と佃煮
なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんでしょうか?
私もそろそろ歳らしく、若い頃は見向きもしなかった佃煮が大好物になりました。
小魚。昆布。キノコ。どれも美味しい。特にご飯と一緒に食べたり、あとは豆腐に載せたり。
昔は佃煮屋や漬物屋の前に群がるジジババに「なんであんなもんが好きなんだ?」と不審の目を向けていたのですが、今では自分もその仲間入りです(苦笑)。
「今日はしじみ山椒にしようかな、それともジャコ生姜にしてみようかな?ランランラン♫」てなもんです。
この日本人の年齢に伴う嗜好の変化は何なんでしょうね?
栄養的に言えば、高齢者は米の飯を控えるべきで塩分も同様、十分な野菜とたんぱく質を摂るべきだと思うのですが、全く真逆ですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
メシウマだからしょうがない
古来メシ食うため
に造り上げてきたモノだろうから
そう簡単にその呪縛から逃れられまい
塩分多いとは言え
発酵食品や油脂類も
多数摂取するだろうから
一概に悪いとも思えない
じゃなきゃ
長寿国に成り得ないし。
経験則からは
美味しい!
が何よりの
健康長寿の秘訣
だと思っている
むしろ気になるのは
農薬と添加物
日本はどちらもてんこ盛り
そうですねえ…古来から、限られた材料の中で「いかにうまくメシを食うか」で工夫し尽くして現在の形になっているのでしょうから。
美味しいということは大切ですね。
私も、もちろん佃煮とメシだけじゃ体に悪いのは知ってますから、納豆や豆腐、枝豆などたんぱく質も積極的にとるようにしてますし、野菜炒めはごま油を使い、さらにごまを振るなどの工夫はしています。
No.10
- 回答日時:
いや、言いたいのはそこではなく、質問はご自身の経験に基づいたものですから冒頭は「なぜ日本人は」ではなく「なぜ私は」の方が自然なのではと思っただけです。
かく言う私ももうすぐ米寿を迎えますがパートナーも含めて薄味が好きなのになぁー、と質問に違和感を感じたもので。
私はプロのグルメライターで、有名どころの佃煮メーカー、漬物メーカーの取材はだいたい行っています。そこでのヒアリングによって「お客様の大半はそういう傾向にある」という知見を得ています。
また、店頭を覗いても、大抵の店ではお客様は中高年以上でした。
雑誌、書籍を見ても随筆を読んでも同様のことが書かれており、「これは、日本人の傾向として、認めてもいいよなあ」とかねがね判断してきた次第です。
では、「日本人のかなりの割合で」とかに言い換えれば納得していただけますか?
No.7
- 回答日時:
加齢に伴い舌も老化して、しょっぱいものでないと味を感じなくなってるんでしょうね。
そんなことないわ
ほっとけ!(笑)
むしろ経験を積んできた分だけ味覚は鋭敏になってきています。少なくとも味への解釈については若い頃より向上しています。あなたとは違うんですよ。
No.5
- 回答日時:
私が高齢者が子供の頃に食べていたものはこうじゃないかと、思ったことは、そんなに悪いことだったのですね…
怒らせるほどに。
ご気分悪くさせて、申し訳ありませんでした。
許してください。
No.4
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
私、食の話題が好きだし、もっとフランクに楽しく話せる話題だと思ったので、、私の予想はですねぇ、みたいな感じで書いただけだったのですが、思わぬ厳しいお答えに衝撃を受けてしまいました。
ここはディベートのように、論じる場所だったのですね。私のようなものが気軽に参加する場所ではなかったようです。
色々博識でいらっしゃり、勉強になりました。
ありがとうございました。
>ここは論じる場?
ケースバイケースです。もちろん私もフランクに話をするのは好きですよ。
ただ、あなたの書き方だと、いかにも今のシニアが戦後すぐの貧しい頃に育ったような印象を受けて、「いくらシニアでも戦そこまで古くはないわ!」とイラッとしてしまったわけなんです。
No.3
- 回答日時:
怖いです。
なんでそんな喧嘩腰にお返事されるんですか( ; ; )とても悲しくて涙が出ます。
高齢者の中でも、70代、80代の方々は、子供の頃はまだカップヌードルなんてそんなに食べてないと思うのですが…
↑なんてこと、言おうものなら、また怒られるんですね…
私が間違っていたんですね。
ごめんなさい。
失礼しました。ちょっとカチンときてしまったものですから。
大人気なかったです。申し訳ありません。
カッブヌードルについては、それが袋ラーメンだろうとチキンラーメンだろうと、この話の文脈的には同じことです。ちなみに漫画家の東海林さだおさんは御年84歳ですが、学生時代からチキンラーメンを食べていたとの記述があります。
No.1
- 回答日時:
私の見解はちょっと違うんですが、これも一つの意見として聞いてもらえたら。
今の高齢者は、きっと、小さい時から、佃煮とご飯といった「粗食」に慣れ親しんできた時代の人なんだと思います。
だから、馴染みがあるし、美味しさを知っているのかなと。
昔は今よりもっと、和食中心だったし、おかずも少ないから、しょっぱくてご飯が進んでお腹を満たし、しかも、今のようにこまめに買い物にも行かないから、日持ちもするもの。
そういう意味で、佃煮が重宝された。そういう時代で育ってきたのでは。
そして、質問者さまが、歳と共に佃煮が好きになってきたのは、逆にいうと、ハンバーグとか揚げ物がちょっともたれてしまって、そういう粗食に惹かれるような体になってきたとか。
ちなみに、私は、子供の頃から佃煮(特に生姜しじみとあさりの佃煮)が大好きです。
柴漬けとか、漬物も大好きな子でした。
なので、人にもよると思います。
食べ物の話で「人による」と言ってしまうとすべて台無しになってしまいますのでご遠慮ください。
もちろんそんなことは当たり前で、「傾向として」という話をしています。そりゃ佃煮が好きな子供だっていますよ。
私が子供の頃はすでに日本の平均的食生活は洋風化されていました。今のシニアもまだ若者か子供で、佃煮とか言うよりカッブヌードルを食べていた時代です。よほどの高齢者でない限りそんな素食はしていなかったはずです。
なお、「肉料理や揚げ物が胃に持たれるようになってきたから」というご指摘ですが、間違ってはいないものの的を得てはいないと思います。それならば焼き魚や煮魚、野菜料理、豆腐料理などに目が向くはずではありませんか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 還暦が近くなってきて、いろいろ味覚や嗜好が変わってきました。 皆さんは年齢によってどのように変化しま 7 2022/05/30 21:50
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- 食生活・栄養管理 いくらおかずがローカロリーでも、米の飯を食べ過ぎれば太りますよね? 一日2合は多すぎますか? もう、 7 2022/07/21 14:36
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
充填豆腐のデメリット
-
とろろ芋の粘りがなくなったら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報