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掃除をしていたら5年前賞味期限の醤油が5本くらいでてきたのですが食べれますか・・・?
すてたほうがいいでしょうか・・・?

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A 回答 (7件)

未開封で賞味期限切れが5年前と言う事ですか?


保存方法によりますが好塩性細菌にやられている可能性があります。
私は日本から輸入された「北海道昆布醤油」を、
賞味期限切れから2年6か月で使い切りましたが、
冷蔵庫保管でも3年までが限度だと思います。
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この回答へのお礼

意外ともたないんですね。。。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 11:56

通常の保存で5年経過すると醤油が真っ黒になり


見た目がとても悪い料理になるのでお勧めしません。
容器内部も黒く変色し、味も、言うに及ばずなので廃棄ですね。

遊びと言ったら何ですが、10円玉を1晩漬けこむと
きれいになりますよ。(ソースでも可)
古い、年代物の10円ほど肌色に近い色になります。
そのしょうゆを飲むと普通の人は下痢するのでやめてね。
新鮮なしょうゆでも、1L飲むと体内の塩分バランスが崩れ
死ぬらしいので。
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この回答へのお礼

おもしろそうな遊びご紹介ありがとうございます!
すててしまったのですが、今度やったら試してみます。

お礼日時:2014/05/31 11:55

 しょうゆは塩分が高い食品ですのでめったな菌は繁殖しませんし、こういうもののなかで繁殖する好塩菌でも毒性を持つものは多くないので、未開封なら危害に及ぶようなことはまずないかと思います。


 ただし、褐変反応がそうとう進行しているとおもうので、味は保証できかねます。わたしならやめておきますけれど。
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この回答へのお礼

未開封ですが、味は美味しくなさそうですね・・。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/31 11:56

死にはしないでしょうけれど。


味の保証はしません。

1本開けてみて、使ってみて、合えば使うし合わなければ捨てる。
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この回答へのお礼

すてました。ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/31 11:57

食べて、お腹壊して、辛い思いして


病院に行ったり、薬代を払うほうが
醤油代よりも高いと思うので私なら捨てます。
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この回答へのお礼

すてました。ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/31 11:57

醤油ぐらい塩分が濃ければ、たぶん大丈夫だと思います。


ですが味が変になってる可能性もありますので、
私なら舐めてみて判断します
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この回答へのお礼

すてました。ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/31 11:57

食べれません。

すてたほうがいいです。
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この回答へのお礼

すてました。ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/31 11:57

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うすくちしょうゆ(本醸造)(01.2)→2年2ヶ月
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Q【脳・頭・意識】一瞬落ちる。一瞬グラっとする。

一瞬落ちたり、一瞬グラっとする感覚です。。。

初めてなったのが3年前くらいです。ベンチに座ってタバコをすいながら友達と会話をしていたとき、自分が話しているときに起きました。その時、会話は継続してできていました。友達の声も聞こえています。なので意識と書きましたが、はっきりしていますので、意識は落ちていません。
時間は0.3秒くらいです。
頭をグンッと絞めるような感覚で、周囲の音も声も絞られるような感じでした。
エレベーターを一階分落ちるような感覚が身体に感じました。
周囲は暗くなっていません、見えています。
お風呂でのぼせる現象に近いですが、時間があまりにも短いし、下に落ちていく感覚がありますので、あきらかに「のぼせ」とは違います。
金縛りの経験は数年前に2回ありますが、あきらかに違います。
身体は倒れこんだり、座り込んだりしません。体勢はしっかりとしています。
3ヶ月に一度くらい間隔で起きます。
現在まで、20回程度です。

おそらく自分では脳に関係している病状だと思います。
自分が一番気になるのは「エレベーターを一階分0.3秒の一瞬で落ちるような感覚」です。
いずれ医者に行こうかと思っていますが、その前にこの症状に似ている病名、考えられる病名を知りたいと思っています。
また、同じような経験者様の声や、家族の方で同じ症状が居るというかたの話が聞きたいです。
とても一瞬なので周囲の人にはわかりません。(気づかれません)


【症状説明】
*エレベーターを一階分落ちるような感覚
*会話をしていたり、テレビを観ていたりしていて一瞬体が落ちる感覚。
*頭がグラッと落ちる感覚。
*周囲の音が一瞬絞られるような感覚。
*症状が一瞬(0.3秒くらい)
*意識はある。
*症状の最中も会話はできている
*音も聞こえる
*吐き気・頭痛はまったく無し。
*倒れない。
*3ヶ月に一度くらい(20回程度)
*脈は正常
*どうき・息切れの経験無し。(どうき・息切れの症状がイマイチわからない)

【プロフィール】
*男
*30代後半
*身体や性格はかなり丈夫なので貧血や腰をぬかすといった経験はまったく無し。
*意識を失う経験は無し。
*人生いままでずっと血圧正常。
*大きな病気無し。
*服用している薬無し。
*酒やらない
*タバコ1日、1箱未満。
*過去に薬物使用経験10年程度あり(症状が出る前にとうにやめている)


ちょっと、ここ数日何度か連続して起き、最近は起きた後に数秒「よいん」が残るので質問してみました。
過去に薬物経験とありますが、ちょっとこれは説明が難しいのですが自分は薬物との「直接的な関係」はないと思っています。たとえば「過去に薬物をしていたなら脳が正常ではない」のではないかとかですが、正常か異常かだと「異常」だと思います。脳に関する異常だととくに目立って自覚はないのですが、経験のない人と比べると少なからず「記憶障害」くらいは後遺症としてあるのではないのかと思います。
もし目立って後遺症がでるならば、臓器にでていると思います。
もしあるとしたなら、「薬物と脳」の関係ではなく、血管注入していたので「血液と脳」に関する問題や、心臓には関係しているとは思います。

宜しくお願いいたします。

一瞬落ちたり、一瞬グラっとする感覚です。。。

初めてなったのが3年前くらいです。ベンチに座ってタバコをすいながら友達と会話をしていたとき、自分が話しているときに起きました。その時、会話は継続してできていました。友達の声も聞こえています。なので意識と書きましたが、はっきりしていますので、意識は落ちていません。
時間は0.3秒くらいです。
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エレベーターを一階分落ちるような感覚が身体に感じました。
周囲は暗くなっ...続きを読む

Aベストアンサー

一瞬グラッとする・・・瞬発性脳血栓症が疑われます。
人の心臓は,一日24時間でほぼ10万回,或いはそれ以上の回数鼓動します。健康者でもその内の数回~数十回程度の不正常は,ごく普通に見られると言われています。
心臓の構造は左右の心室と心房から成り,心室の拍動信号が弱まるといわゆる心室細動となり,極めて危険です。心房の場合は心房細動となり,数分程度なら気分が悪い程度の感じで治まります。
心房細動も短時間で且つ頻度が低ければ,直接命の危険はありませんが,細動に伴って微細な血栓(血液凝固)を生じます。血栓が脳の微細血管内で詰まると,脳血栓症(脳卒中の一症状)を起こします。
極めて微細な血栓が脳内で一瞬詰まって,ごく短時間に外れて回復するという事例は,四十代前後の成人でも時折見掛けられるようです。加齢と共に血管老化により危険度は増します。血栓が大きくなると,極めて危険です。血栓の大きさと詰まった場所や経過時間によっては,命取りになる事も後遺症を残すこともありますが,ほんの一瞬で血管が開通すれば,貴方のような状態にもなり得ます。
大事に至らないためには,心房細動を防ぐこと,血流を良くするために血液の凝固防止剤(いわゆる『血液サラサラ薬』)の服用など,医師の診断による処方投薬等が必用です。
血栓は心臓弁膜の不正常でも起こります。
循環器内科,ハートクリニック等で受診されることをお勧めします。

一瞬グラッとする・・・瞬発性脳血栓症が疑われます。
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心臓の構造は左右の心室と心房から成り,心室の拍動信号が弱まるといわゆる心室細動となり,極めて危険です。心房の場合は心房細動となり,数分程度なら気分が悪い程度の感じで治まります。
心房細動も短時間で且つ頻度が低ければ,直接命の危険はありませんが,細動に伴って微細な血栓(血液...続きを読む

Q薄口しょうゆの賞味期限切れ1年

未開封の薄口しょうゆ(瓶詰め)が1lあるのですが、賞味期限が1年くらい過ぎてしまいました。
ずっと気になっていて、もったいないと思いながら時がたってしまい反省しています。
もう使えないでしょうか?
何か大量に消費できるようなお料理はありませんか。
もう捨てるしかないのでしょうか。
捨てるにも排水溝に流すわけにはいかないし、困っています。

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

板前です^^

どこに保存していたんだろう?
日光が当たっているようなところだと酸化してるかも><
なめてみて変な味がしなければOK
賞味期限はあくまで絶対に美味しく食べられると
保証できる期間だから 醤油は基本的には腐らないしww

瓶詰て事は1升瓶かな?
醤油漬けを作れば醤油いっぱい使うぞww

にんにくの醤油漬け にんにくを剥いて醤油に漬けるだけ
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  にんにくのエキスの出た醤油は
肉や野菜を炒める時の味付けに使うと美味いww
1年以上の長期保存も可

最近私のお気に入りは 大根や人参胡瓜やカブ等
その時安かった野菜をザク切りにして醤油2:酢1に漬ける
       (好みで調節してね^^)
にんにくのスライスと昆布と鷹の爪にショウガを入れる
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
こっちは野菜から水分が一杯出るので多くても1月分位
この汁もやはり炒め物に使ったり肉を漬けこんで下味付けに
又ポン酢と合わして鍋料理の時の付け汁にそのままでも有り

ラーメンやスープ物に入れても(o^-')b グッ!
野菜のうまみの出た万能調味料ww是非どうぞww

板前です^^

どこに保存していたんだろう?
日光が当たっているようなところだと酸化してるかも><
なめてみて変な味がしなければOK
賞味期限はあくまで絶対に美味しく食べられると
保証できる期間だから 醤油は基本的には腐らないしww

瓶詰て事は1升瓶かな?
醤油漬けを作れば醤油いっぱい使うぞww

にんにくの醤油漬け にんにくを剥いて醤油に漬けるだけ
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  にんにくのエキスの出た醤油は
肉や野菜を炒める時の味付けに使うと美味いww
1年以上の長期保存も可

最近私のお気...続きを読む


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