痔になりやすい生活習慣とは?

賞味期限が約3年過ぎた醤油、本みりん、ブルドックソース、天つゆ(追いガツオつゆ)、は使用することはできますか?

失保中ですので何卒よろしくお願いいたします。

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A 回答 (5件)

いくら厳しい環境にあるとは言え、あえてそれに挑戦する必要も無いでしょう?



おなかを壊したら、そんな調味料代よりも、
より多くの医療費が掛かってしまうかも知れませんよ。
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開封済のものはやめたほうがいいです。


未開封のものは開けてみて色・濃度・香り・(ちょっと舐めてみて)味を確認して少しでもヤバそうなら諦めることが賢明です。

ちなみに、ウチは祖母の家からそのくらい経過したものをもらうことがよくあって、パッケージは汚れてるんですけど中身は大丈夫そうなんで平気で使ってます。(^_^;) 
ただし、醤油や天つゆみりん→煮物,ソース→炒め物というように一度火を通すようにしています。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

捨てることにしました。

お礼日時:2006/03/27 19:23

未開封か開封後かで大いに違います.


未開封でガラス瓶入りだったら殆ど問題ないでしょう.

使用期限から,3年経過しているのでしょうか? 3年の使用期限が過ぎているのでしょうか?

切れてから3年過ぎているなら,プラスチック容器ですと濃縮されてしまっていますので,味も濃くなっているでしょう.
安いものですから,お腹を壊したりした方が高く付くと思います.
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3年くらいならまだいけると思います。


見た目や味が普通なら大丈夫だと思いますよ。
私は缶詰めなら10年前に賞味期限が切れた物も食べます。缶詰めですが。
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事務所にあった醤油で


1年半期限が切れてから常温で保存していたもの
を使ったことがあります。
腸にガツンと来て凄い下痢をしました。
熱も出ました。
私の塩は5年前でも使えています。
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未開封で賞味期限切れが5年前と言う事ですか?
保存方法によりますが好塩性細菌にやられている可能性があります。
私は日本から輸入された「北海道昆布醤油」を、
賞味期限切れから2年6か月で使い切りましたが、
冷蔵庫保管でも3年までが限度だと思います。

Q開封したソースの賞味期限

冷蔵庫の中に開封したけどたまにしか使用しないので
残量が多いソース、ケチャップがあります。
おそらく1年以上、2年未満だと思います。
見た目はなんでもないのですが、まだ食べられますか?
どれくらいから腐り始めるものなのでしょうか。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

ソース、ケチャップは長持ちしますね~。
多分酸味があるからではないかと思うのですが。
結婚して25年になりますが、いまだかつて腐ったソース、ケチャップというものを見たことはありません。
しょうゆと違って味が落ちるということも感じません。

自己責任でお願いしますが、経験から言って大丈夫です。
腐ったソース、ケチャップは見たことがないのですが、食べられなくなるとしたら、乾燥してあまりにも濃くなってしまったとか(これはあります)、カビが生えたとか(これは見たことない)でしょうか。

Qソースの賞味期限

とんかつソースやウスターソースは開封後どのぐらいが目安ですか?
見た目ではなかなか変化が分かりにくいです

Aベストアンサー

http://www.bulldog.co.jp/contact/#Q2

上記の情報ソースによりますと

開封後は賞味期限に関係なくお早めにお召し上がりになることをおすすめしております。
商品のご使用状況により異なりますが、一般的な使用の目安として、衛生状態を保ち冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日と言われております。

だそうです。

Qウスターソースの賞味期限

賞味期限内ですが開栓してから半年ないしは1年は経過しているウスターソースをカレーの隠し味として大1ほど入れてしまいました・・・・、お腹をこわしたりしないか急に心配になりました
ウスターソースなどのソース類は開栓したらどれぐらいで食べれなくなるのでしょうか??
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのソースは冷蔵庫で保管していましたか?もし冷蔵庫で保管してたなら、開封してあっても賞味期限が切れから1年程度全く品質は変化しません。
ただ、直射日光が当る場所や高温になる場所に保管されていたのなら、醗酵が進んでいる可能性があります。しかし、ソースの主成分は酢と香辛料、塩ですから、余ほど劣悪な環境で保存されていない限りカビも発生しません。

あなたの場合カレーを調理する鍋に入れたということですよね。全く問題ないですね。こんなことでおなかを壊すなら、日本中の半分くらいの人はおなかを壊しますね。

ちなみに未開封のソースなら賞味期限を過ぎても2年位は全く変質がありません。

Qオイスターソースって賞味期限過ぎてどれくらいなら大丈夫ですか? 腐ると変な匂いしますよね?

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開封済かどうか、どこで保存していたのかにもよると思いますが、私なら食べません…。

Q急いでいます!オイスターソースの賞味期限切れは使える?

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Aベストアンサー

オイスターソース各メーカーの賞味期限は,だいたい製造から1年から1年半程度のものが多いようです.もちろん,これは開封していない条件です.賞味期限の安全性を期間を倍に見積もっていると(勝手に)仮定すると,開封していなければ,製造から2年から3年は品質が保持されていることも,まんざらあり得なくはありません.

さて今回の場合,その製品は,製造から1年半で賞味期限が設定されていると仮定した場合,その賞味期限から3年経っていますから,あわせて4年半.メーカーでどんな安全係数が見込まれているとしても,すでに事故品である可能性が非常に高くなっていると考えられます.やめたほうがいいです.

繰り返しますが,以上はすべて未開封の場合です.

Q期限切れ調味料などがいっぱい!食しても大丈夫ですか?

今、我が家には以下のような賞味期限切れ調味料などがあります。まずはごらんください・・・。

品名(賞味期限)→期限切れからどれくらいか

本みりん(01.9.5)→1年8ヶ月
料理酒(01.3.7)→2年2ヶ月
こいくちしょうゆ(本醸造)(01.9)→1年7ヶ月
うすくちしょうゆ(本醸造)(01.2)→2年2ヶ月
未開封サラダ油(01.11.2)→1年6ヶ月
*以上はサラダ油以外開封済み。シンク下にて保存

マヨネーズ(不明)
ケチャップ(不明)
ブルーベリージャム(02.11.20)→5ヶ月
マスタード(01.07.29(品質保持期限))→1年9ヶ月
味ぽん(01.8.3)→1年9ヶ月
バター(00.9.1)→2年8ヶ月
未開封固形コンソメ(01.10.14)→1年7ヶ月
*以上は冷蔵庫で保存。コンソメ以外開封済み。

醤油、マヨネーズはOKらしいですが、
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よろしかったらお教え願いますm(_ _)m

Aベストアンサー

お勧めはしませんが(笑)

みりん、料理酒のアルコール系は大丈夫でしょう。

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良いと思いますが、おいしくはないかも?

サラダ油は「炒め物」ならば問題無しでしょう。
ドレッシングとしてはちょっと疑問ですね。
フライに使うなら、多分痛みは早いかも・・・

ジャムは「カビ」が無くて、味に「ピリッ」とした
「酸味」がなければOKでしょう。

マスタードも、「カビ」と「変質」で判断しましょう。

味ポンは、しゅうゆと同じでしょう。

バターは、表面が硬化したり、変質していたら、
あきらめたほうがいいでしょう。

コンソメは、よほど大丈夫(未開封だし)だと(笑)

気温の変化を、受けやすいところにあったものは
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味の劣化も進んでいると思った方がいいかも・・・

無理して、おいしくないものを食べることも無いと
おおらかに考えてしまいましょう(笑)

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
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Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q「本みりん」の使い方何かありませんか?

こんにちは。
結婚して調味料をそろえた時に「本みりん」も買ってみたのですが、
うちでは煮物や照り焼き、おでんをしませんので、
全然減りません。(賞味期限は少しすぎています。)

お酒をお風呂に入れるとかお酢を掃除に使うとかのように、
何か有効な使い方はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

みりんもお酒の一種なので、
飲んでみるとか、いかがでしょうか?↓

参考URL:http://www.hinode-mirin.co.jp/


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