WindowsXPSP2を使用しています。
hostファイルに
***.***.***.***hoge.co.jp
と設定し、IEで
http://www.hoge.co.jp/index.htm
にアクセスしましたが、
-------------------------------------------------
ページを表示できません
DNSエラーです。
ブラウザの[更新] ボタンをクリックするか、しばらくしてから再度アクセスしてください。
URLを正しく入力したかどうかを確認してください。
以前のページを表示するには、ブラウザの[戻る] ボタンをクリックしてください。
URL http://www.hoge.co.jp/index.htm
IPアドレス ***.***.***.***(←自分のPCのIPアドレス)
-------------------------------------------------
となぜか、自分のマシンを参照してしまいました。
このPCにおいて、pingコマンドはhogeに届き、
nslookupコマンドを用いても、きちんと変換できているため
hostファイルの設定は問題なくできていると思われます。
なお、他のPCで同じhostファイルを使用して場合、きちんと参照できるので困っています。
また、c:\I386配下の、HOSTファイルも問題ありませんでした。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2の回答者です。
> DNSサーバで変換する代わりにhostsファイルでIPとの変換を行っていると認識しています。
はい、その認識は正しいです。
> そのため、nslookupで変換を参照できているのに(DOSレベル)
nslookupで参照できるということは、DNSサーバーに対しwww.hoge.co.jpのアドレスの解決をqueryして成功したという意味であって、hostsファイルを参照したということではありません(nslookupコマンドはhostsファイル参照を含めた最終的な名前解決を行うコマンドではなく、単にDNSサーバーに対しqueryを投げるためだけのコマンド)。
実際のところ、www.hoge.co.jpで例えられているドメインはグローバルに存在するのではないでしょうか?だとすると、念のために、レジストリの
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
のDataBasePathエントリは
%SystemRoot%\System32\drivers\etc
を確認してみると良いのではないでしょうか?
> ブラウザでは、なぜか変換がローカルの自分のIPアドレスになってしまっています。
実際のところ、この原因はよく分からないのですが…。
No.3
- 回答日時:
IEで、プロキシサーバを利用する設定になっていたりしませんか?プロキシを利用していると、いくら自分のPCで"www.hoge.co.jp"の名前解決ができていても、プロキシで名前解決してなければ結局アクセスできません。
プロキシを使っていないのであれば、以下の操作を試してみて、その結果を教えてください。
コマンドプロンプトで、
c:\> ipconfig /flushdns
としたあとで、
c:\> ipconfig /displaydns
としてみてください。
以下のようなエントリが表示されるかと思いますが、そこの、「A (Host) Record」のIPアドレスはいくつになっていますか?
(下記例のIPアドレスは適当につけたものです)
www.hoge.co.jp
----------------------------------------
Record Name . . . . . : www.hoge.co.jp
Record Type . . . . . : 1
Time To Live . . . . : 600017
Data Length . . . . . : 4
Section . . . . . . . : Answer
A (Host) Record . . . : 172.16.1.1
この回答への補足
回答ありがとうございます。
プロキシは使用する設定にはしていないです。
(チェックボックスを外しています)
c:\> ipconfig /flushdns
c:\> ipconfig /displaydns
とすると
www.hoge.co.jp
----------------------------------------
Record Name . . . . . : www.hoge.co.jp
Record Type . . . . . : 1
Time To Live . . . . : 602213
Data Length . . . . . : 4
Section . . . . . . . : Answer
A (Host) Record . . . : 133.108.37.224
133.108.37.224のアドレスはhostsファイルで記述してあるアドレスになります。
No.2
- 回答日時:
まず、nslookupコマンドはDNSサーバをサーチするコマンドであってhostsファイルとは無縁です。
で、チェックした方が良い点を上げるとすると、
(1)"hosts"ファイルですよね?(最後のsはついていますよね?)
(2)hostsファイルに書くのであれば、
***.***.***.*** www.hoge.co.jp
だと思うのですが、どうでしょうか?(wwwなしのエントリをhostsに書いても、www.hoge.co.jpは解決できない)
この回答への補足
回答ありがとうございます。
(1)"hosts"ファイルですよね?(最後のsはついていますよね?)
はい。
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hostsです。
(2)hostsファイルに書くのであれば、
***.***.***.*** www.hoge.co.jp
ご指摘のように書いてあります。
DNSサーバで変換する代わりにhostsファイルでIPとの変換を行っていると認識しています。
そのため、nslookupで変換を参照できているのに(DOSレベル)
ブラウザでは、なぜか変換がローカルの自分のIPアドレスになってしまっています。
127.0.0.1のlocalhostでは、ipconfigで表示されるアドレスです。
どうなっているのでしょうかね?