No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です
▼ナンバーディスプレイサービス 月額400円
このサービスに入いって市販のナンバーディスプレイ対応電話(液晶が漢字で大きいデジタル秘話タイプ(秘話機能はこの案件には関係ありませんが)をお薦め)に変えると、よけいなところから電話を選択的に拒否できます。(ベルもなりません)
http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/number/numb …
▼迷惑電話お断りサービス
http://www.ntt-east.co.jp/shop/annai/meiwaku_oko …
NTTは迷惑電話で苦しんでいる方からもタップリお金をとります。
No.9
- 回答日時:
>こうした攻撃に何か反撃する方法はないでしょうか?
「反撃」ですよね?。下記の方々はどうすれば受け取らずに済むか?のような感じがしますので、私は反撃のアドバイスをします。
1.不快な音、音楽を流す。
例えば、黒板を爪でひっかく音、お経(何妙法蓮華経チ~ン!)、道路工事のガリガリ音、トカゲがゴキブリをむしゃむしゃ食べる音、下品かもしれないが吐く時のオエ~って声、ものすごく大きな音を立てる(シンバルなど)、子供の癇癪起こしたときの泣き声、歯医者の音、い~っぱいありますよ。
寒気のする音楽集、苦手な音を集めている人とかのCDってありそうですけど・・・。
2.電話をとったまま。
相手に電話代を払わせる。
ただし相手もすぐ切るでしょう。
3.やり取りを録音する。あんまりしつこいと警察を呼ぶ(逆探知してもらう)という。
これはすべてケンカ腰です。無用なトラブルに巻き込まれたくないならあまりオススメしません。
あなたが、「さ~て今日はどんな嫌がらせで反撃しようかな~」とブチかますくらいの余裕がなければやめましょう。
No.7
- 回答日時:
いま、手元にないのでリンクだけでご勘弁を。
この方は元刑事さんで、
トラブルに関する書籍を出していらっしゃいますが、
その中で何か書いてあったような気がします。
本当に大した技ではないのですが、
もしかしたらお役に立てるかもしれません。
参考URL:http://www.nomotoyasuhide.com/
No.6
- 回答日時:
電話番号通知でかかってくるのでしたら,非通知拒否をすることです。
それでもかかってくるなら,電話機の機能に「特定ダイヤル着信拒否」機能があれば,それを使って拒否設定にします。
7,8年前に買った私の家の電話機には,非通知拒否,公衆電話拒否,特定ダイヤル着信拒否の設定機能があります。それを使って撃退します。
それでもダメなら,不便を承知で番号を変えるという手段もありますが・・・。
ちなみに私は非通知拒否をかいくぐってかかってくる「ヒョウジケンガイ」「トクメイチャクシン」は「番号を通知してから電話しろ」と言って切ります。(知り合いの可能性があるので全面拒否できない)
番号を見て不審なもの,不快な電話とわかる場合は,一回受話器を持ち上げて,そのまま下ろします。(笑)
No.5
- 回答日時:
3日ほど前の事です。
同じ目に遭いました。私も断ったのに何度もマイラインを変更しませんか?という電話を掛けられました。ビジョンという会社で相手は女でした。来客中と言って断ると「もうお客様は帰りました?」と電話があり、しつこく話すので会話の途中で電話を切った所、逆恨みされました。「なんで切るの?」とか「また切ったでしょ?」とか何度も掛けられたので、着信拒否しました。
でも、また掛かってきたので「非通知でかけても、ちゃんとあんたの番号が解る機械を持っている。今までも記録をとっている。」とハッタリをかます(関西弁でいいウソをつく事)とプッツリ、掛からなくなります。
着信拒否の設定は電話機によってできないものもありますが、できなければNTTで非通知の電話を受けないサービス、というの手あります。

No.4
- 回答日時:
非通知の無言は許せませんね。
実は私も同じようなことがありました。電話機が古いので電話機による拒否はできませんでしたが、そのときボイスワープという転送サービスをつけていたので、携帯に転送して非通知着信拒否にしました。その結果、たった1回の拒否で2度と掛けてこなくなりました。NTTでも拒否できるので相談してみてください。掛けてこられた人間にとっては精神的なダメージがあります。お母さんのためにも早く対策してくださいね。
負けないでください!
No.2
- 回答日時:
再度警察に事情を説明します、とりあえず今夜は電話のモジュラーを外します。
電話は迷惑電話防止サービス(NTT)で非通知を遮断できます。(確か有料月額200-400円程度)また電話機でも拒否する機能がついたものがあります。携帯電話があればそれを通信手段に使います。(警察やNTTサービスセンターその他)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 高齢の母が某宗教にしつこく勧誘され、困っています。 一度断ったのにも関わらず、電話、訪問、手紙と、し 7 2022/04/25 16:58
- 予備校・塾・家庭教師 これは自分が間違ってますか?500枚差し上げます。 経緯を簡潔に話しますと、入塾体験で酷い目に会いま 4 2022/11/14 21:23
- その他(買い物・ショッピング) 切られた‼︎ いきなりの固定電話からの勧誘 しばらく前旦那が北海道へ旅行に行きお土産に蟹を買ってきた 4 2022/06/09 13:36
- その他(悩み相談・人生相談) お昼に知らない電話番号から電話が来ます。 当方22歳女です。心当たり無く、怖いです。 一度も応答した 9 2022/05/12 14:42
- 不動産業・賃貸業 個人でとある愛知県のビルの会社に登記証明書をとりたいということで不動産番号を聞きに電話したのですが、 3 2023/03/03 15:10
- 消費者問題・詐欺 悪質リサイクル業者からの迷惑電話に非常に困ってます。 悪質リサイクル業者は今年6月に入ってからいろん 5 2022/06/22 19:16
- 固定電話・IP電話・FAX 最近、世論調査(?)と思えるような電話が頻繁に掛かって来ます。 5 2023/03/04 17:07
- その他(恋愛相談) 男性は興味ない女子から電話したいと言われたら迷惑だったり嫌ですか⁇ (恋愛経験が今まで一度もなくて迷 2 2022/11/08 18:46
- その他(悩み相談・人生相談) プライドを下げる方法ってないですか 1 2022/10/17 20:12
- 知人・隣人 勤務先に詐欺電話 2 2022/07/21 19:49