海老フライや、海老のお寿司、海老の天ぷらなど、海老の尻尾まで食べられる料理は色々ありますが、皆様は、「海老の尻尾」を食べますか?
私は、子供の頃より、エビフライなどの尻尾を残さずに食べる方でした。
特に、親に躾けられた、とかそういうんでなく、自然に、そういう癖が付いてました。
それを、なんら不思議には思わなかったのです。
ところが、数年前、少しの間だけ、料理屋で調理補助のアルバイトをしていたことがあったのですが、そこで、海老の天ぷらの、お店の味を知る為に、1つ味見をさせてもらい、海老の尻尾まで食べたら、別の調理の方複数人に「えっ!?尻尾まで食べなくても…」と苦笑されてしまいました。
そういえば、私の周りにも、海老の尻尾まで食べる人間はそうそう居ないような…と、改めて気付かされた一件でした。
ついこの前、テレビで、海老料理を出された出演者が、尻尾まで食べてるのを見て、ふと思い出し、こちらに書き込みさせて頂いた次第です。
こちらに来られる方は沢山いらっしゃいますので、色々なご意見が聞けるのでは…と思いました。
質問としましては、海老の尻尾を食べるか、食べないか、と言うことと、出来れば、その理由も教えて下さい。
ちなみに、私が尻尾まで食べる理由として、何となく、お皿に「少し」残ってるのが嫌だ、と言うことと、海老の尻尾も結構美味しいことです。
長文すみませんでした。
No.24ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
食べます。
エビフライ、てんぷらだったら、食べます。
たまにエビフライやてんぷらで有頭のものがあると、
頭部も。
尻尾は、えびをたべるときの楽しみなのと、
あの香ばしさが好きだからですー。
たまにタルタルソースで食べるときは、
ソースをすこし残しておいて、ゆっくり食べます。
この回答への補足
沢山の回答、本当にありがとうございました。
1日経たない内に、20件以上もの回答を頂けるとは…。
予想以上の数の回答を頂きましたので、勝手ながら、この辺で締め切らせて頂きます。
結構、食べる、と言う方が多かったので、安心しました。
食べない派の方も、為になる情報を下さった方も、書き込みして下さった方全員にポイントを差し上げたい気持ちでは有りますが、そう言う訳にもいかないので(泣)最後に回答を下さったお二方に絞らせて頂きます。
それでは、失礼いたします。
No.22
- 回答日時:
>海老の尻尾には「抗がん」物質があると聞いたことがあります
「アスタキサンチン」ですね。
http://allabout.co.jp/health/womenshealth/closeu …
キチンキトサンとかの仲間ですが、確かに健康効果は認められますでしょうが、でもエビは尿酸値などが上がり痛風の原因という部分もありますので、控えめに。
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/TUFU.HTML
一応調理師ですので、ご参考までに。
参考URL:http://www.naoru.com/asutakisantin.htm
回答ありがとうございます。
健康的な良い部分ばかり見てきましたが、こういった落とし穴もあるとは…。
程々が良いのかもしれませんね。
No.20
- 回答日時:
食べません。
なんとなく貧乏くさいかなと思ってました。
ただし、身があって殻もある部分は、身が無くなる境目をかじって切り放し、殻から身だけを取り出し食べます。
ただし、箸を使わず。
失敗したら、そのまま残します。っていうか、結構失敗します。
成功するとなんかいい気分になります。
中々、大変な作業だと思います。
私の旦那さんも、同じようなこと言っていましたが、多分、失敗しても、全部食べる方だと思います。
No.19
- 回答日時:
こんにちは。
☆エビフライ、海老天ぷら、などの尻尾まで油通ししてあるものは当たり前に食べます。パリっとして美味しいからです。
☆家でする鉄板焼き、焼肉、など自分で加熱出来るものはよ~く焼いて食べます。殻や頭もこんがり焼くと風味があって美味しいからです。
☆仕出し弁当などに入っている煮付け海老は、かじってみてイケそうなら食べます。殻を剥くと指が汚れるのが嫌だからです。
☆鍋に入っている海老は、前まで殻を剥いてもらって身だけ食べていましたが、剥いてくれる人が居なくなった今は殻ごと食べています。(泣)
☆甘海老の刺身、お寿司の車海老、など生や生に近いものは食べません。硬いし美味しいと思わないからです。
子供の頃から食べる習慣がありましたが、そんな親に育てられた私の子供達は食べません。エビフライを作った日はたくさん尻尾が残るので、私はそれだけで十分なほどです。
海老・蟹などの殻の「赤」はダイエットにもいいらしいですね!
調理法方に分けて、沢山書いて下さって嬉しいです。
最近のお子さんは、中々食べないものなのでしょうか…?
ダイエットにも良いとは、また1つ、海老の尻尾の良い所発見です。