No.4ベストアンサー
- 回答日時:
確かに牡蠣の産卵期は夏なのですが、厚岸は水温が低いので成熟が遅く
本州と違い、基本的に年中出荷されています。
ただ、やはり旬(冬~春)ではないので、多少味は落ちます。でも
8月の牡蠣の方がぷりぷりして大きくて好きだ!という方いますね。
好みだと思います。
厚岸の牡蠣は大きくて食べ応えがありますよ。また、国内でも
ココでしかないシングルシード方式の牡蠣も養殖しています。
「カキエモン」というネーミングで出ているので、もし見かけたら食べてみて
下さい。普通の牡蠣よりも小降りですが殻が薄く身がぎっしり詰まっています。
牡蠣は釧路市内だと結構置いているお店もあると思いますが、この時期は
確かなことはわかりません。心当たりとしては、末広の「あぶり家」
「佐良」「ふく亭」「蒐(しゅう)」「絹」などが挙げられます。
「カキエモン」は知っていましたが、「仙鳳趾産(せんぽうし)」という名前は初めて聞きました。
場所は、やはり釧路が有力なんですね。
北海道は牡蠣の他にも美味しいもの満載ですし、旬の時期ではないようですので、ダメモトで居酒屋さんを覗いてみたいと思います。
もしだめだったら、次にもう一度北海道に来る楽しみができますし…。
詳しい情報をありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#4です。
度々すいませんが、追記します。大きいと書いたものの、時期的に、中には水ガキといってすでに
産卵して身が痩せてしまった牡蠣もありますのでご了承ください。
生ガキでこれを出す店はあり得ないと思いますが、殻付きの
蒸しガキなどは水ガキかどうか食べるまで確認できないので、たまに
混じっていることがあります。
あと、釧路ではよく仙鳳趾産(せんぽうし)と書かれた牡蠣が
出ていますが、これも厚岸湾で養殖されたものです。
湾の釧路町側で養殖されたのがこの仙鳳趾産になります。
こちらの牡蠣も美味しいです。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
厚岸に寄れないのは残念ですね。
牡蠣祭りも時期が9月だったはずなので・・・。
釧路は泊まったりしますか?
もし泊まるなら夜に居酒屋系のお店で食べられると思いますが。
もしかしたら うろ覚えなのですが 8月は産卵時期で牡蠣を食べることが出来ないと聞いたこともあるんですが。
違ってたらいいんですけどね。
一応夕方からやってるお店を。。。
海鮮炉辺 浜番屋 釧路市入船町
焼き牡蠣200円です。
ろばた 煉瓦 釧路市錦町 営業時間が11:00~14:00/17:00~23:00で
ここは炭火で自分で焼くのでもしかしたらあるかもしれません。
あとはMOOの中に花ばんやというお店がありそこでも食べられると思います。
時間は11:00~15:00/17:00~22:00
下のURLで詳しい住所や この時期食べられるかお問い合わせしてもらうと
いいかと思います。
私自身 実家は釧路ですが 関西に住んでるので 新しいお店はわからないのですが・・・。
地ビールもよかったら楽しんでみてくださいね。
参考URL:http://eaji.jp/index.html
地ビールですか・・・!!あぁ…、最後に釧路空港までの運転が残っているので、ここはビール好きの主人に飲酒権を譲るしかなさそうです(涙)。
でも、釧路で生牡蠣がたべられそうなので、嬉しいです。情報ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
牡蠣好きの道民です、トボけた回答しか無いようなので・・・。
試しにNTTのインターネット版タウンページで検索すると、釧路で1軒出てきました。
行ったこと無い店ですが、ご参考まで!
参考URL:http://nttbj.itp.ne.jp/0154255625/index.html?clk …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 中国・四国 広島に1泊2日観光します! 尾道やしまなみ海道メインで行こうと思ってます! おすすめのごはん屋さんや 3 2022/11/08 01:00
- 東北 東北地方に旅行計画です。旅行好きな方、教えてください 5 2022/09/18 12:06
- 中国・四国 広島で牡蠣食べるならどこがいいですかーーー!!! 福山の周りにあったりしますか? 広島駅か尾道駅近く 5 2022/11/23 21:18
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
シジミ 水に浸けたが調理でき...
-
牡蠣のオイル漬けが好きで今ま...
-
しじみが開かないです どうした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
水なしで売られていたあさり
-
「活貝」の読み方
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報