大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

こんにちは、私は16の男なのですが恥ずかしながら若はげになってしまいました。
大体おでこは縦が指4つ強で、横は12cm程度です。
何とかおでこを隠そうと髪を下ろしているのですが(大体眉毛の辺りまで髪を下ろしてます)
強風が吹いたりすると中央で分かれたり(前髪が少ないせいで・・・)風呂に入ったりすると見っとも無い髪型になったりと散々です。
友人らには、坊ちゃん刈りと言われる事もたびたび・・・

一体どういう髪型にすれば良いと思いますでしょうか?これからバイトの面接なり、就職の面接なり色々第一印象が大事な事が出てくるので何とかしたい気持ちなのですが。。。

ちなみにスキンヘッドは、かえって目立ちそうで出来れば行いたくないのでそれ以外の髪型があったらご教授ください。

A 回答 (8件)

>いえ、濃い方ではありません。

>親も禿ていなくて遺伝では無いと思います。

そっか。 ゴメン。
このケースだとボクの持つ情報ではお手上げ。
(ToT)

どうしても、スキンヘッドは嫌なんだよね?
じゃあ、最終手段!
ありのままの自分を受けとめるのはどうかな?
(もちろんkaka-001さんが美容師さんと相談して納得する髪型にしたうえで)
(あれっ?その前に皮膚科に行くのもアリかな?)

「ありのままの自分を受けとめる」なんてエラそうなこと言ってるって思うでしょ?
でもさ、ジャンレノとか竹中直人とか見てよ。
髪少ないけど、カッコ良くない?
それは、お腹が出ないように自己管理をしっかりしたり、自分の芸に磨きをかけたりしてるから。

「でも、顔が・・・」とか言うのはNG。
必死こいて生きてりゃ、イイ顔になるって。絶対。
気に食わなかったら、整形だってアリだし。

思春期の子に「気にするな」なんて言うつもりは無いよ。
「気にするな」なんて無理だもんね?
よく分かるよ。
自分を好きになるのって難しいもんね。

メンタル面での相談は心療内科とかでやってるから、手伝ってもらうのもいいかもしれないよ。
少しずつでいいから、自分を好きになれるようがんばってみて!
    • 1
この回答へのお礼

返信有難うございます。

色々励ましの言葉有難うございます。
ありのままの自分を受け止める・・・頑張ってやってきてるのですがなかなか上手くいきません。

一方じゃ諦め気味なのに、一方じゃまだすがってる・・・
難しいですね(汗

とりあえず自分を好きになる事から頑張りたいと思います。

> 私の場合、元々指2~3本分だったのが以下の通りに

> なってしまったので禿ていると思ったのです

と書かれていますが,実は,16歳前後というのは第二次性徴の真っ直中ですので,男性の場合,額が1~2cm程度広がることはあります。
ただし,広がったあとの額の形状が問題になるのです。
もし,極端に前髪の生え際のRが強くなったり,逆に凹んでしまうようであれば,問題なのですが,ほぼ均等に広がっているのであれば,とりあえず,心配なしとしても構わないと考えていますよ。

ちなみに,CMで「額に指4本はいる人は・・・」と言っているのは,あれ,20歳以上の人が対象の話です。
しかも,それまでに額が広がったとしても,心配対象にはなりません。

それよりも,今から20歳前後までの間に,出来る限り,髪の毛を太くて硬いものへと成長させることの方が大切ですよ。
というのも,20歳前後を過ぎた頃から,髪の毛は,生え替わるたびに,肉眼では確認出来ないくらいですが,以前生えていた髪の毛よりも細くて柔らかい髪の毛が生えてくるようになってしまうからです。
これは何を意味しているかというと,細くなり始めが太ければ太いだけ,その分,髪の毛が細くなるのが遅くなり,結果,薄毛や禿に悩む時期もそれだけ遅くすることが可能になるということです。
これは,特に,O型脱毛症に対して言えることだと言われていますが,M型脱毛症の場合でも言えることだと私は考えていますよ。

16歳という年齢を考えますと,1番気をつけなければならないことは,買い食い(おやつ)ですね。
買い食いでお腹いっぱいにしてしまい,夕食を残してしまうようではいけません。
買い食いするなと言っているのではなく,買い食いするのなら,夕食が全部食べられるくらいにその量を抑えるようにという話ですよ。

また,もし,「1つの食材だけを食べ続け,その食材を全部食べ終わらないと次の食材を食べはじめない食べ方」をしているようでしたら,その食べ方はやめてくださいね。
そのような食べ方をしていますと,栄養が充分吸収されなくなってしまい,額が広がる可能性がありますからね。

それと,よく噛んで食べるようにしてください。
ちょっと考えてもらえばわかることだと思いますが,あまり噛まないで食べていますと,食べたものの消化が不充分になってしまい,結果として,栄養の吸収が悪くなってしまいますからね。
といっても,すぐに理想の咀嚼(噛む)回数まで増やすのはたいへんですから,1口あたり5~10回ずつ増やすようにして,それになれたら,皿に少し増やすというように,徐々に咀嚼回数を増やしていくようにしてくださいね。

睡眠も大切ですが,睡眠に中で一番大切なのは,実は,起床です。
毎日,ほぼ同じ時刻に起床することが望ましいですよ。
というのも,そうすることで,(髪の毛を作っている毛根を含む)細胞分裂を促す「成長ホルモン」の分泌量が就寝中により多く増加するようになりますからね。
成長ホルモンが多くなればそれだけ,髪の毛も太くなることが出来やすいですよ。
ちなみに,「毎日」と書いているからわかると思いますが,休日も平日とほぼ同じ時刻に起床しませんと,まったく意味がなくなってしまいますから,気をつけてください。

睡眠時間の理想は8時間です。
というのは,目覚めがすっきりするという点だけでなく,成長ホルモンをより効率的に活用出来るようにするためには,8時間睡眠がベストだと考えられます。
でも,1週間に1度くらいなら,夜更かししても構わないと思いますよ。

ヘアケアは,身体の中から行うことが大切です。
外側からのヘアケアは,誤魔化しとは言いませんが,でも,一時凌ぎでしかありません。
kaka-001さんの場合,まだまだ,充分楽にヘアケア出来るのですから,がんばらない程度にヘアケアを心掛けてみてくださいね。

あとは,理容師に相談して,とりあえず,額を気にしなくて済むようなヘアスタイルを探してみてください。
ヘアスタイルをどうすればいいのかと質問されましても,一理容師としては,kaka-001さんの顔かたち,太っているのか痩せているのか,そして,kaka-001さんの全身から受けるイメージがどうなのかなど,ここのシステムの規約上,まったく知ることが出来ませんからね。
そのため,専門家としては,無責任にこうしなさいとは言えませんから,カット担当者とよ~~~~く相談することをお勧めしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

返信有難うございます。

確かに額が広がる時期があるとは知っていましたが
流石に頭頂部なども薄くなってきており、横もかなり薄いです。そういう可能性は無いと思います。

確かに私の顔を知らないのにどんな髪形が良いなんて聞く事は間違ってたようですね。
意を決して理容師に相談してみようと思います。

髪の毛をカットしてもらっているのは,美容師?それとも理容師?

どちらでも構わないですが,カット担当者に額の形を確認してもらうことですね。
質問に書かれていることだけで判断しますと,けっして禿げていることを示していませんので・・・。
    • 0
この回答へのお礼

返信有難うございます。

今までは理容師に行ってました。
ただ最近は人に髪を触られたくない、見られたくないなどで自分で切っています。

確かに生まれつき額が大きい方なら問題ありませんが
私の場合、元々指2~3本分だったのが以下の通りになってしまったので禿ていると思ったのです。
(友人達からも禿と言われる事があるのでそのたびに
自分は禿なんだなと実感していますし)

ぁっ、スミマセンッ((汗

そうですよね、ホントにスイマセンでしたっ!!> <;
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、お気になさらず(笑

こんちわっ!

#2と#3のぽんたくんでっす。

ちょっと#4さん!
kaka-001 さんはまだ16歳だよ。
プロピアとかヘアコンタクトは自然に見えるけど、その分維持費が超かかるんだよ。
16歳の経済力には荷が重いかも。
面接だけならカツラで十分!

それより、脱毛は皮膚科で診てもらえるから一度受診してみるといいよ。
ひょっとしたら、脱毛の原因が突き止められるかも!
    • 0
この回答へのお礼

返信有難うございます。

確かに経済的には苦しいです(汗

ん~と、よく私もわかんないんですが、

ヘアコンタクトとか、イヤですか??

いろんな、色とかありますし・・・((ぇ

カツラゎ、ちょっとねぇ・・・^^;

こんなんで良かったら、参考にしてくださいww
    • 0
この回答へのお礼

返信有難うございます。

ヘアコンタクトですか・・・最近CMでよく見かけますよね
確かにそういう事で隠すのも良いのですがバレるのが少し遅くなるだけですから。。。

ただそれで自分自身に自信がもてれば良いですよね、参考にさせていただきます。

そっか、髪型のことで悩んでいるんだね。

ひょっとしたら、なんとかなるかもしれないから体質のことを詳しく教えてくれない?

体毛とかヒゲは濃いの?
    • 0
この回答へのお礼

いえ、濃い方ではありません。
親も禿ていなくて遺伝では無いと思います。

今までどうにか若ハゲを直そうと頑張りましたが正直もう諦め気味です。

なので今更髪の事を質問しても無駄だと思いましたのでこれからの事を考えて髪型のことを質問したのです。

思い切って丸刈りしたらどうですか?目立つかもしれませんがはげを隠してみんなに見られたときを考えると、目立つよりそっちのほうが恥ずかしいと思いませんか?そのうち、自分も周りの人もなれるとおもいますよ。

わたしの知り合いで、はげている人がいて、めっちゃきにしてはげを隠したり、帽子をかぶったりしてたんですけど、強風で頭になにもガードがなかったとき、すごい恥ずかしそうでした。なぜなら私はむかしから知っていたからびっくりも何もしませんでしたが、最近知り合っていた人たちは、びっくりしたし、おかしいとかいのもあって笑ってしまったからです。しばらくしてから、周りの人に教えてもらい、かつらや育毛剤でがんばったのです。でも、結構な出費になったので、思い切って丸刈りにしました。最初はとまどったけど、いまではもう慣れています。

おもいきってやってみてはいかが?
    • 0
この回答へのお礼

思いっきって丸刈り・・・ですか

最終的にはそうするしか無いのでしょうけど
何とか今は頑張りたいのですが。。。