A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたが女性ならやばい状態です。
しかし、男性ならこんなもんだね。22歳ですから、髪の毛が生え替わるたびに、目では確認出来ない程度の差ですが、以前生えていた髪の毛よりも細くて柔らかい髪の毛が生えてきます。男性なら3~5年、女性なら4~6年の周期で自然に生え変わります。問題なのは、櫛やブラシでで髪の毛を梳かした時に、何かの加減で毛周期を迎える前に抜いてしまった時です。通常の周期よりも早く、髪の毛は細くなるのですから、要注意です。
旋毛と分け目から地肌が見えるのは、当たり前です。万が一、見えないのであれば、カツラを使っている証拠になります。しかし、旋毛や分け目は、髪の毛にとって「緣」です。生え際みたいなもので、櫛やブラシで梳かした時、髪の毛を物理的に抜いてしまいやすい部分です。分け目の位置を時々変えたり、旋毛が見えないヘアスタイルに変えるなどして、薄毛になりにくくする必要は、あると思った方がいいでしょう。
あとは、入院生活を参考に、食事の献立や生活習慣の改善を、無理のない範囲で行いましょう。それに「一口あたり30回以上噛む」事を加えれば、禿げた人でも5%の人が、約6ヶ月間で髪の毛が復活するのですからね。