No.1ベストアンサー
- 回答日時:
演繹(えんえき)とは、一般的・普遍的な命題の答えから個別的・特殊的な命題の答えを導き出すという推論の方法である。
「人は必ず死ぬ」という大前提、「ソクラテスは人である」という小前提から「ソクラテスは必ず死ぬ」という結論を導き出す。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%94%E7%B9%B9
帰納(きのう)とは、個別的・特殊的な事例から一般的・普遍的な規則を見出そうとする推論の方法である。
帰納の例としては、「ネコaはネズミを追いかける」「ネコbはネズミを追いかける」「ネコcはネズミを追いかける」という事例がいくつかあるので「全てのネコはネズミを追いかけるものである」と結論づけるものである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B0%E7%B4%8D
No.3
- 回答日時:
具体的なものから普遍的な事実を導き出すことを「帰納」、逆に普遍的な事実から具体例を導き出すことを「演繹」といいます。
例をあげると、おいしいラーメンというものを考える場合、お店を回って「おいしい!」と思うところの店長に次々とインタビューをして、どんなスープを使って、どんな麺を使って・・・と「おいしいラーメン」に含まれる普遍的な共通する事柄を求める方法を帰納法といいます。(店長が教えてくれればの話ですが)
一方、演繹法というのは、「だれが考えても絶対おいしいラーメン」をまず作り、その作り方マニュアルを各店舗で忠実に再現していく、「とんこつ醤油のちぢれ麺」が絶対なら、「とんこつ醤油のちぢれ麺」のお店を作れば、絶対はやる!と考えることです。いわばチェーンのラーメン店の手法に似ています。
ただ、演繹法の場合「だれが考えても絶対おいしいラーメン」の定義づけが大変難しいですね。みんながとんこつ醤油好きとは限りません。
蛇足ですが、演繹法といえばフランスのデカルトです。彼が「だれが考えても絶対に間違っていない、ゆるぎない定義」としてたどり着いたのは、「絶対的な定義を、こうやってしきりに考えている自分が存在することは少なくとも言える」というもので、これが「我思う、ゆえに我あり」です。
No.2
- 回答日時:
少し前にも同じような質問がありましたが、私は前提を求めるのが帰納で結果を説明するのが演繹かなと思っています。
おそらく間違いだと思っていますが・・・私も答えを知りたいと思っております。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 不毛な議論 8 2023/03/03 07:31
- 哲学 仮説演繹法を教えて下さい。“既知の「事実」なのですか? あるいは、新たな「仮説」なのですか? 14 2023/03/09 11:57
- 麻雀 「人間はいつか死ぬ」と「友達のマサキ君は人間」ということから、 「マサキ君はいつか死ぬ」ということが 10 2023/07/03 19:47
- 数学 演繹法は機械的処理に近いですか? 3 2023/03/04 11:07
- 哲学 説得力を論理の強さまたは修辞の巧みさの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 4 2022/07/05 04:47
- メディア・マスコミ ジャーナリズムの中立性を見失う日本 5 2022/04/03 18:37
- 哲学 説得力を修辞の巧みさまたは論理の強さの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 0 2022/07/20 05:46
- その他(悩み相談・人生相談) 頭でっかちって言われるんですが具体的に言うと…? 物事に理由や意味がないと理解ができない、納得できな 3 2022/06/29 01:14
- 哲学 説得力を論理の強さまたは修辞の巧みさの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 2 2022/06/27 05:51
- 統計学 t統計量とF統計量について 9 2023/01/05 14:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あるセルに特定の文字列を打つ...
-
なぜ女はSEXのときアホみたいな...
-
彼が私を身体の上に乗せたがり...
-
お米を生でポリポリ食べています
-
Excelで事前にセルに入力した言...
-
生コンM^3あたり一輪車何杯?
-
何のために性器はグロテスクな...
-
コウモリ男の語源が知りたい
-
母親と息子の近親相姦ってどの...
-
ハグの時にいつもあやすように...
-
文章を書く上での「ひと」と「...
-
3年生の算数の問題 イヌとネコ...
-
昨日飼い始めたセキセイインコ...
-
至急!!赤ちゃんが猫のうんこ...
-
人間のオスの性欲はなぜ「支配...
-
社宅の隣の家のインコの鳴き声...
-
この猫の絵、可愛いですねと言...
-
脱イオン水、MilliQ、蒸留水 ...
-
皆さんは、似てると言われる有...
-
彼氏との生活を愛犬が邪魔をし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あるセルに特定の文字列を打つ...
-
お米を生でポリポリ食べています
-
母親と息子の近親相姦ってどの...
-
なぜ女はSEXのときアホみたいな...
-
生コンM^3あたり一輪車何杯?
-
Excelで事前にセルに入力した言...
-
彼女にペットと自分どちらを選...
-
人間のオスの性欲はなぜ「支配...
-
何のために性器はグロテスクな...
-
ストーブが勝手につきました
-
脱イオン水、MilliQ、蒸留水 ...
-
彼が私を身体の上に乗せたがり...
-
お恥ずかしい質問なのですが、...
-
一種類につきお一人様一点まで ...
-
人に対して感謝を忘れる人、恩...
-
人間以外の動物で、子孫繁栄で...
-
砂場で遊ぶのは何歳頃までですか?
-
至急!!赤ちゃんが猫のうんこ...
-
猫が原因で彼と別れたのですが...
-
かわいい動物を見ると泣いてし...
おすすめ情報