No.1ベストアンサー
- 回答日時:
会社や学校などでよくあることですが、対策としては、新しいバージョンのやつだと、古いほうもある程度見れるので問題ないと思います。
問題は古いほうです。
新しいバージョンでデータを作った場合は保存するときに、古いバージョンにあわせて保存を選ぶようにしなければなりません。
また、ビューアソフトを使って観覧・印刷だけに特化したソフトを導入するのもひとつの手です。
フリーソフトのビューア紹介リンクを入れときます。
製品版ですが自在眼と言うソフトもあります。
他にも観覧・印刷だけならPDFにして配布することもひとつの手です。
こちらもフリーソフトのリンクを入れときます
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/documen …
参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/print/d …
ありがとうございました。データをくれる人は最新のPCを使っているのですが、もしかしたら職場の古いバージョンで作成したのかもしれません。一度調べてみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
> とりあえず、データを持っている人は文字化けしていないと思うので、もし持っていたらコピーしてもらうことにします。
コピーして貰っても同じ様に文字化けする可能性が高いですよ!!!
オリジナルを文書を持っている人に一太郎11文書形式又は貴方が使っている Ver の Word 形式で保存しなおしてから貰わないといけません
上位互換なので貴方より新しい Ver で作成している可能性が高いです
貴方が使う一太郎、 Word が最新 Ver であれば総ての文書ファイルを文字化け無しで開く事が可能です
No.3
- 回答日時:
文字化けはどの時点で起きているのでしょうか?
MOやFDに保存し、そのファイルを作ったパソコンで開いても文字化けしていますか?
また、一部の文字化けでしょうか?それとも全体の文字化けでしょうか?
ファイルを作ったパソコンにあるフォントで、他のパソコンにないフォントを使っている場合、
たいていフォントの置き換えがされて表示されるようですが、フォントによっては置き換えがされず文字化けになることもあるようです。
たとえば、数式エディタのインストールと一緒に入ってくるMT Extraというフォントは文字化けするようです。
ワードはフォントのあるなしが文字化けの原因の場合、フォントの埋め込みをしておきますと、ファイルサイズは大きくなりますが、
文字化けは防げます。
設定は、メニューバーの『ツール』→『オプション』→『保存』タブの「True Typeフォントを埋め込む」にチェックを入れます。
一太郎は使っていませんので、わかりませんが同じような設定があるかもです。
また、WindowsとMacでは、そのままではファイルのやり取りが出来ないはずですが、その点は大丈夫でしょうか?
同じ人から借りたMDやFDを他の人が開こうとすると文字化けするのです。その人がPCから開く時はちゃんと文字化けせずに開きます。その人のPCに問題があるんでしょうかね。新しいPCみたいなんですけど・・・。親切に解答していただきありがとうございました。