重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海水って、肌にとってはどうなんでしょうか?
よく治療なんかで使われていたと聞きますが、
肌にはいいのでしょうか?

何でもよいので、
知っていることがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは、

きれいな海水であれば、にきびやふきでものなどトラブルに限っていえば効果あるようです。

私もダイビングでよく海に行きましたが、たしかににきびがあっても、海で何日かすごすと知らない間に良くなっていることもありましたし、少なくともひどくなったことはないです。
祖母などにいわせると、昔はあかちゃんのあせも治療に海水につけていたりしたこともあったといいます。

そういえば、ダイビングのガイドさんでニキビ面の人ってみたことないです。

ただ、漁師さんもそうですが、海の場合、紫外線がすごく、またぬれた肌は特に紫外線の影響を受けやすいということから、シミ、しわのダメージは結構あるみたいです。。。それに、髪の場合も塩水でぬれたまま紫外線に当たるとかなりダメージ倍増です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ふきでもの系、ですね。
おばあさまのお話にもあったといことは、
やはり昔から。。。

いいと思います。

私はアトピー持ちですが、治療にも使われます。
あと市販の塩で自分で塩水を作って洗顔したりしています。
殺菌効果があるので肌荒れにも良いし、二の腕のブツブツも消えました。
私の困ったときの裏ワザ?です♪
    • 0
この回答へのお礼

裏技ですか!
やっぱりアトピーなどの治療には使われるのですね。
ありがとうございます。