こんばんは。私はバックストリートボーイズのポスターを多数持っているのですが、今まで部屋に貼ったことはありません。
というのも、部屋の壁がでこぼこしているせいなんです。
一見、白いただの壁なんですが、近くで見てみるとクロスしてダイヤのような模様になっているのがわかります。
以前CMでやっていた画鋲でポスターに穴をあけない
http://www.nichiban.co.jp/stationery/tesa/lineup …
のタイプのものを購入し、いらないポスターで試してみたのですが、でこぼこしている壁のおかげで上手く接着してくれず、壁に触れてないテープの部分からどんどん力が抜けていき、気づくと床に落ちていました。
一体どうしたらいいのでしょうか?
私が考えたのは、ラミネート加工をして端部分を画鋲で止めるなどなんですが・・ラミ加工してくれる業者に頼まなければいけないのでアウト(--;)
とにかくポスターに傷さえつかなければ画鋲で壁に穴を開けたりしても平気なので、どなたかご教授お願いいたします。
ここで見ると額にいれるとかありますが何枚も貼りたいのと部屋のインテリアにあわないので考えから除外しています。
ですのでそれ以外の方法でお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
天井には釘や鋲はさせますか?
天井の壁ぎりぎりのところにカーテンレールや、絵画をつるすレール(画材屋、DIYショップなどに売っている)をとりつけることができれば、透明なテグス糸でポスターをつるします。ポスターをはさむクリップに糸を通す穴がついているものがあります。レールのフックにテグス糸を何本か通せば糸の長さを変えて縦に一列に何枚かかけることもできます。ポスターの下部にはなにか錘(おもり)になるものをはさむようにつければまっすぐになるでしょう。ちょっとモビール風になります。数枚でしたら、天井に直接画鋲とテグス糸でつるすことも可能です。天井もでこぼこだったりコンクリート素材の場合はわかりませんが。
No.4
- 回答日時:
『ねり消しゴム』はご存知ですか?
絵を描く方は持っていらっしゃると思うのですが、
私が使用しているのは『アシーナ』の製品で
これを小さく丸め、紙やボードの裏に付け、
壁に貼る事ができます。
ねり消しゴムは形が自由に変化しますので
どんな壁でも取り付け可能だと思います。
但し、問題点もあります。
長い間、貼っていると油分が紙に滲み出て来るのです。
カレンダー等1年で消去する物なら良いのですが、
大切な物でしたらラミネート加工されるか、
裏に幅広で年月が経っても伸縮しない透明テープで
保護されてから使用されると良いと思います。
参考までに価格は200円前後です。
No.3
- 回答日時:
私も同じような状況だったのですが
今は住友スリーエムが販売している「コマンドタブ」というものを使用しています。
質問者さんが使用していたものと同じような商品です。
とりあえず落ちないでくっついています。
また同じ会社からスコッチというブランド名でも同じような粘着テープが出ています。
こちらは「ソフトタブ」ということで凹凸面でも使用できる用になっているようなので、この方が確実かもしれません。
質問者さんの家の壁の凹凸がどの程度かわかりませんし
テープということで少なからずポスターにダメージを与えてしまう可能性があるかもしれないので
参考までにという事で。(私は失敗したことはないですが)
No.1
- 回答日時:
こんばんは、壁に画鋲で止めれると思って書き込みます。
友達は、ベニヤ板を買ってきて、壁に釘で打ち込み、その上に貼っていました。ベニヤ板の周りを加工して、綺麗に仕上げていました。お金が無いのなら、ダンボールでも構わないのかもしれないのでしょうけど…正直、貧乏臭く感じます。
板ですか~~それは考えていませんでした。
ですが、想像してみるととてもとても・・^^;
マンション住まいですので、ペンキでベニヤ板に色を塗ろうとしてもそんな作業できる庭もスペースもありませんので難しいですね;
お答えしてくださったお気持ちだけ頂いておきます。
ありがとうございました。