重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。先日スカパーに加入したのですが、あまりにも見たい番組が多過ぎて、今使ってるVHSのビデオデッキでは対応し切れないと思い、HDD&DVDのビデオを購入しようと思っています。今のデッキでは、目の前にいて、録画ボタンを押してやらないとスカパーのチャンネルは録画できないみたいなので・・・。
そこで質問なのですが、現在、マスプロのCDT580SPというチューナーを使用していますが、これと相性の良いデッキ等あるんでしょうか?やっぱりパナがいいんでしょうか?最後になりましたが、貧乏人なので、ネットオークションで安く探そうと思っています。なので、高価なものとか、最新型機種は無理です。1~2万、奮発して3万かな~?蛇足ですが、日立の商品で安いのがあったんですけど、日立って評判悪いんですかね?

A 回答 (2件)

マスプロのCDT580SPというチューナーなら 便利な機能として

まず 本体の後ろにIrシステム端子があるので
そこからIrシステムケーブルをビデオデッキの
受信部付近に設置し その後にチューナーの出力端子から
ビデオデッキの外部入力端子に ピンコードで接続します 
次に チューナーにそのビデオデッキの情報を設定すると
スカパーのチューナーで番組表から録画予約をしてあげると
ビデオデッキにも 自動で予約するという機能が備わってますよ

ビデオデッキの相性の善し悪しは あまりないとは思いますが
マスプロとパナソニックのチューナーやリモコンは
同じような形をしているので
OEM商品になってると思われます
相性とは言い難いと思われますが 若干はいいかもしれません

それと 日立だから…というのも最近聞かなくなったと
僕は思いますが どうでしょう(笑)
あとは頑張って 安いデッキを見つけてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。少しネットしていなかったので、お礼が遅くなってしまいました。
自分のチューナーはマスプロでおっしゃられているものなので、パナソニックのものがいいのかなぁ?と
思っていました。
その辺、詳しく調べてみるつもりです。

>目の前にいて、録画ボタンを押してやらないとスカパーのチャンネルは録画できないみたいなので・・・。

なんか、ものすごい録画方法をしているようですが・・・・。
普通に、見たい番組の予約時間を設定すればいいだけのような気がしますけど、なぜできないんでしょう?

>これと相性の良いデッキ等あるんでしょうか?

いまはビデオの外部入力につないでいると思いますが、このつなぎ方ならどれでも同じです。
東芝の機種だけスカパーと連動するような機種はあります。
でも予算がねぇ・・・。
見るだけならHDDの要領は多めにしてください。80GBとか120GBだと、最高画質でとればあっという間になくなります。最低でも200GBはあったほうが無難です。
おそらく1~2万では無理かと。
    • 0
この回答へのお礼

ネットができなかったもので、お礼が遅くなってすみませんでした。

そうですね・・・。最近のものはまだまだ、オークションでも高いみたいですね。80GBぐらいだと手が届きそうみたいなんですが・・・。

ありがとうございました。