重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネット接続の共有を使用して、2台のPCを接続していたのですが、今度ブロードバンドルータを購入したので、HUBを利用したいと思ってます。その際、設定した「インターネット接続の共有」はそのままでも良いのでしょうか?削除する必要があるのであれば、その方法を教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

ルーターのDHCP機能を使うのなら, 共有はOFFにします。

スタート-->プログラム-->アクセサリ-->通信-->ホームネットワークウィザード

の3ページ目に

○インターネット接続を共有する
○インターネット接続を共有しない

というのがあるので, 共有しない, の方を選びます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

Windows98/SE・WindowsMeの場合は「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」アプリケーションの追加と削除」、Windowsファイル「コンポーネントの種類」の中から「通信」「インターネット接続の共有」のチェックを外すで良いですよね。

ブロードバンドルータ経由でインターネット、ファイル、フォルダー、

ドライブ、プリンターの共有は全て可能です。
ただ、共有経路が変わりますのでホームネットワークの再構築は必要だと思います。

> ブロードバンドルータを購入したので、HUBを利用したいと思ってます。
ルーターにはハブの機能は付いていないのでしょうか。
具体的に言うとLAN側の口が1つならHUB要、2つ以上あればHUB不要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

ブロードバンドルータのHUBを使うという意味でした。

Windows98/SE・WindowsMeの場合は「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」アプリケーションの追加と削除」、Windowsファイル「コンポーネントの種類」の中から「通信」「インターネット接続の共有」のチェックを外すで良いですよね。