No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
男。非潔癖症です(笑)。
これは潔癖症うんぬんというより、「海苔の佃煮や塩辛などの水分の多い物」を「口を付けた箸で取って」食べる事自体が、マナーとしてどうかなと思います。
例え家族であってもです。外ではビシッと、家ではダラーッとという生活自体の心根が、私としてはいやなんです。
家で、夏場に下着でダラーッとするなんて、嫌です。
私も、マナーとしてどうかな?と思いました。
夫以外の家族が、食事の途中、直箸でイカの塩辛を取って食べて始めた姿を見たときには、
びっくりして凍りつきました。
他にもびっくりすることがたくさんあるので、
自分にとっての常識は、他人にとっての非常識の1つでしょうか。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
「レギュラー」さんでしたっけ
あるある探検隊の 坊主頭のほうの方以外でしたら だれでも 平気です 食べられます
でも 私はコックで 感染菌や食中毒の 勉強は今もしておりますが 質問者さんが おっしゃる 口を付けたお箸とカビの関係は いまいち解りません
回答ありがとうございます。
私、現職は違いますが、製菓衛生師・調理師の資格を持っており、食品製造業で働いていましたので、
衛生に関する知識はあるつもりです。
口をつけた箸を入れることで、箸についている他の食べ物が入ったり、雑菌が入りやすくなり、
食べ物が腐敗することが嫌なのです。
私はおなかをこわしやすい体質なので神経質になっているのかもしれませんね。
No.9
- 回答日時:
こんにちは☆
私も同感です!鍋とかそういうのはそういうものなので大丈夫ですが、
海苔の佃煮や塩辛などは直接は無理です。
夫と二人ですが、いつも夫にそういう系統のものは
「直接お箸つけないでくれる?」と言っています。カビないものでもです。
「なんで?」と聞かれたので、「唾液でカビたら困るじゃない?」
といいましたところ「俺の唾液は汚いわけ?」
といわれ、話にならなかったので、以後、お皿にわけて
食卓に出します。
私は長期保存のものは直箸は無理です。
潔癖とは違いますよね^^;
やはり育った環境が違うと、食事のマナーも違ってきますよね。
うちの夫は、どうして嫌なのか?を説明したら、なんとか納得していました。
No.8
- 回答日時:
水分量というよりは、その場で食べきるものなら全てOKですね。
そうでなければ(再保存するようなものだったら)、取り箸かスプーン使用で。
ちなみに初対面の方でも直箸全く抵抗ありません。
(見るからに不潔そうな方でしたら、多少引くと思いますが)
ただし私は管楽器をたしなむので、この手の心理的な垣根は平均よりも極端に低いと思われます。
私も、保存しないで食べきるものだったら、直箸でもいいと思います。(自分がする・しないは別として)
管楽器ですかー。
口、付けますよね。楽器は洗えませんよね?