少し古いプロジェクター(エプソン ELP-730)にパソコンつないでプレゼンテーションするのですが、パソコン画面と同じものがすべてプロジェクターで出るのですが(jpgファイルなども)、唯一WMPで再生する動画が投影されません。動画の部分だけが真っ黒で、あとの部分は出てます。RGB接続なのですが、動画はダメなのでしょうか?出そうとしている動画は、1200x676のサイズのWMVファイルで、3.5Mbpsでエンコードしています。もとはハイビジョンの絵です。よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
回答No.1は、全く同じ環境でも出力先の選択によって出たり出なかったりする場合を念頭においた回答です。
以前、モニタには動画が出ているのに外部出力には出ないという状態を経験し、そのときにこの設定を行ったことがあります。
大変有難うございました。原因がほぼ特定できました。動画はグラフィックチップが生成してオーバーレイ(重ねがき)という方法で表示していますが、このオーバーレイはプライマリーと設定されたモニターにしか表示しないのが、一般のチップのようです。通常はPCの画面がプライマリー、背面モニター端子がセカンダリーとなっています。したがってPCには表示されるが、プロジェクター側には表示されないということでした。背面モニター端子をプライマリーにするには、画面のプロパティなどからできるようです。
No.1
- 回答日時:
ツール(T)→オプション(O)...→「パフォーマンス」タブ→「ハードウェア アクセラレータ(H)」の設定を「なし」にすれば表示されるかと思います。
それでもダメであれば、スタート→ファイル名を指定して実行(R)...→dxdiagと入力してOKし、DirectX診断ツールの「ディスプレイ」タブ→DirectDrawアクセラレータ「無効(D)」→「アクセラレータが使用不可になります」でOKを選択してください。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。今手元にプロジェクターがないので実地テストができないのですが、ふと思ったのですが、この回答はWMP自身で動画が再生できていないことを前提にされているでしょうか?パソコン側では完璧にWMPで動画が再生されているのですが、同じ画面がプロジェクターで投影されないのです。投影されたWMP画面は、動画部分だけが真っ黒なのです。つまり動画の信号がRGBケーブルを伝わってプロジェクターに送出されていないのではないかと思うのです。これは著作権などの問題とからんで、WMPが動画信号を外に出していないのではないかと思うのです。
似たような質問が見つかりました
- ドライブ・ストレージ PCに外付けドライブをつけて音楽を聞いたり、動画を見たい! わたしはWindowsPCを持っているの 6 2022/07/15 18:48
- その他(パソコン・周辺機器) HDMIケーブルに関して 6 2022/08/06 07:21
- 防犯カメラ・監視カメラ・小型カメラ VHSを高画質な動画ファイルにしたいです。 3 2022/05/06 12:08
- 画像編集・動画編集・音楽編集 動画をディスク作成すると画像が乱れる。 4 2022/06/24 07:49
- その他(AV機器・カメラ) GoPro動画をPC版Quikで再生できない 1 2022/05/14 21:04
- モニター・ディスプレイ Windows10のプロジェクター映写について Windows10には2画面設定はできず、HDMIポ 2 2022/08/25 19:56
- ニコニコ動画 【Premiere Pro】をお使いの方 カット作業を他動画に反映することはできますか? 1 2022/05/18 16:27
- iPhone(アイフォーン) iphoneで撮影した写真、動画を連番のファイル名で保存したい。 1 2022/04/28 02:12
- デスクトップパソコン パソコン上で見る動画の動画ファイルで、プレビューに出る動画を切り取った画像は、動画のどの位置(例えば 2 2022/09/05 14:04
- デジタルカメラ Googleフォトで画像を自動補正すると何故サイズが小さくなるのでしょうか? 4 2022/09/19 13:05