プロが教えるわが家の防犯対策術!

実に不思議なのですが、
以下のように4つのJSファイルをインクルードしているHTMLファイルを
ローカルで開くと「文字が正しくありません」とスクリプトエラーが何回かでます。

ですが、script1~4.js の行を全てコメントアウトすると、エラーはでません。

1~4のどれかにエラーが含まれているのかと、一つ一つを外してみましたが、
どの行を外しても、やはり「文字が正しくありません」と出てしまいます。

ローカルの然るべきパスに1~4はあります。また、HTML同様、JSもEUCになってます。

何が原因なのでしょうか?

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<title>タイトル</title>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-jp">
<meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript">
<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css">
<link href="../css/style.css" rel="stylesheet">
<script src="../js/script1.js" type="text/javascript"></script>
<script src="../js/script2.js" type="text/javascript"></script>
<script src="../js/script3.js" type="text/javascript"></script>
<script src="../js/script4.js" type="text/javascript"></script>
</head>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

#4 の者ですが、あの~本当にディレクトリ構成には問題なかったのですか???



>(1) スクリプトエラーになる
>C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\index.htm とおき、
>C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\js\ に、script1~4.js をおく。

この構成の場合、
<script src="./js/script1.js" type="text/javascript"></script>
と、”./~” 同じディレクトリという指定でピリオドは2つでなく1つです。
ピリオドが2つという事は1つ上の階層という事で、
C:\Documents and Settings\user_name\js\ に、script1~4.js をおく必要があります。

#4 で示した b1 の件でひっかかっています。


尚、
>(2) スクリプトエラーにならない
>C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\NewFolder\index.htm とおき、
>C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\NewFolder\js\ に、script1~4.js をおく。

は、HTMLで
C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\js\ に、script1~4.js をおく事を要求していて、
(1) の検証環境が残っているとそれを見に行っていますが。
逆に(1) の検証環境がなければこれもエラーです。


(3) はたぶん上位の階層がないのでブラウザが補正して同じ階層のフォルダを見に行っているのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、御礼遅くなりました。
あれから手付かずでいたのですが、
今日試したらなぜかでなくなりました。

ご教示のような、ディレクトリ構成の問題
だったのかもしれません。

ともかく、いろいろご示唆いただいた点は
今後のトラブルシューティングでも参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/28 12:58

情報が少ないので調べ方を。



まず
><script src="../js/script1.js" type="text/javascript"></script>
この記述先に本当にファイルがあるのか?
<a href="../js/script1.js">script1</a>として
ダイアログボックスなりそのファイルが表示されるなり
それなりに動作するでしょうか?
(確認環境により動作は異なるので、「ページを表示できません。」とならなければ存在は確認できます。
ついでにダウンロードなりなんなりすれば、目的のファイルであるかどうかも確認できます。)

で、ここで然るべき処にあるつもりなのにないとなる可能性は、
a.基準となる場所が違う。
a1.通常はその閲覧しているHTMLファイルのある場所である。
a2.<base href=~> を指定した場合は、その指定した内容が基準となる。
b.示したい場所と指定が違う。
b1."../js/script1.js" は相対アドレスで基準となるフォルダ(場所)の1つ上に js というフォルダ(場所)がある。という指定ですが・・・。
HTMLファイルがあるその場所に js ファルダがあるなら ..ふたつでなく .ひとつ。
c.フォルダ名,ファイル名が違う。
c1.全角半角が違ったり、小文字のi(アイ)が抜けてたり(小さいので見落としやすい)、小文字のl(エル)と数字の1(イチ)を間違えたりなど・・・。
ファイル名の違いの検査はHTMLファイルと同じ場所にコピーするなり持ってきて、
<a href="./script1.js">script1</a>として検証。
これでOKでフォルダ付きでNGならフォルダ名に疑いが・・・。


リンクで問題なかった場合はファイル内の記述ですが、
漢字などがコメントを含めて使われていないかがまず
疑いのポイントになりますが、
(文字化けなどで、コメントがコメントとして扱われていないとかコメントの終わりが終わりとして見られず必要以上にコメント化されているとか)
ただ、この場合は「文字が正しくありません」でなく他のスクリプトエラーと思われ・・・。

あとそれ以上は、再現するJSファイルの内容を提示して頂けないと・・・。
(再現さえすれば、まったくの別物でも良いかと。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

koutarou504さん、詳細なレスありがとうございます。
また、御礼遅くなってすみません。

>情報が少ないので調べ方を。

#1さんにお返事したように、問題を切り分けていくと
JSファイルの中身には依存していないような印象を持っています。

その他、ファイルの有無など、ディレクトリ構成には問題ありませんでした。

お礼日時:2005/09/20 09:58

script1.jsの中身を補足で挙げていただくわけにはいかないですか

    • good
    • 0
この回答へのお礼

BLUEPIXYさん、いつもご教示ありがとうございます。
御礼遅くなってすみません。

#1さんにお返事したように、問題を切り分けていくと
JSファイルの中身には依存していないような印象を持っています。

JSファイルを公開するのはまったく問題ないですが。。。

お礼日時:2005/09/20 09:54

ソースを見るかぎり、htmlファイルはeuc-jpで記述されているようですが、jsファイルの文字コードはどうなっていますか?



eucのページからshift_jisのjsファイルを呼び出すと、IEではスクリプトエラーになります。

回避方法は、<script>タグ内に carset="shift_jis"と入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼遅くなってすみません。
レスありがとうございます。

質問にも書きましたが、JSもHTMLも、EUC-JPに統一されています。
以前もハマったことがありまして(コメント部分が文字化けして悪さしていた)。

回避方法(carset="shift_jis)の方は知りませんでした。
大変参考になりました。

原因については、#1さんのものが怪しいですが、はっきりしません。

お礼日時:2005/09/20 09:51

的外れだったらごめんなさい。


.jsファイルのパスに漢字は混ざってませんか?
スペースの入ったフォルダ名は混ざってませんか?
それが悪さをしているかも。
確認してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼/報告遅くなってすみません。

どうもご教示のことがビンゴくさいのですが、
いまいち判然としません。

(1) スクリプトエラーになる
C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\index.htm とおき、
C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\js\ に、script1~4.js をおく。

(2) スクリプトエラーにならない
C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\NewFolder\index.htm とおき、
C:\Documents and Settings\user_name\デスクトップ\NewFolder\js\ に、script1~4.js をおく。

(3) スクリプトエラーにならない
C:\index.htm とおき、
C:\js\ に、script1~4.js をおく。

お礼日時:2005/09/20 09:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q初心者です。あまりに初歩的なことなのではずかしいのですが教えて頂けます

初心者です。あまりに初歩的なことなのではずかしいのですが教えて頂けますと幸いです。
本を片手にjQueryを勉強し始めました。(JavaScriptの初歩は勉強しました。)
jQueryを記述したものを『script.js』という外部ファイルで保存し、htmlファイルにリンクし参照させています。

ブラウザでテストしてみたところ、きちんと動作します。
ただ、『script.js』ファイルを開こうとクリックするとWindows Script Hostのエラーウィンドウ「エラー:文字が正しくありません」 と表示されてしまいます。
文字コードや全角スペースが混ざっていないか等、色々と試しましたが相変わらずエラーで困っています。
外部ファイルに記述、というのが理解不足の初心者には難しいのかとも思うのですが…。


htmlファイルのソースは以下の通りです。
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0
Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<title>sample1</title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="script.js" charset="UTF-8">
</script>

</head>
<body>
<ul>
<li>テキストテキストテキストテキストテキスト</li>
<li>テキストテキストテキストテキストテキスト</li>
<li>テキストテキストテキストテキストテキスト</li>
<li>テキストテキストテキストテキストテキスト</li>
</ul>
</body>
</html>

また、問題の『script.js』ファイルは以下のように記述しています。

$(function(){
$("li").css("color","red");
});

初心者です。あまりに初歩的なことなのではずかしいのですが教えて頂けますと幸いです。
本を片手にjQueryを勉強し始めました。(JavaScriptの初歩は勉強しました。)
jQueryを記述したものを『script.js』という外部ファイルで保存し、htmlファイルにリンクし参照させています。

ブラウザでテストしてみたところ、きちんと動作します。
ただ、『script.js』ファイルを開こうとクリックするとWindows Script Hostのエラーウィンドウ「エラー:文字が正しくありません」 と表示されてしまいます。
文字コードや全角...続きを読む

Aベストアンサー

#2 です。

結局、#2 の方法でjsファイルを開けたのでしょうか?開けなかったのでしょうか?

> Microsoft Jscript コンパイルエラー
JavaScript を「JScript Script File」として実行しようとしているのですから、エラーが発生するのが自然です。
「JScript Script File」として何か希望する動作があって実行させたいのなら、修正する必要がありますが…。

> 以前、jsファイルを作成して試していた時にはダブルクリックで開けていた気がしたので
関連付けを変更すれば、ダブルクリックで開けます。

Windows XP でファイルをダブルクリックしたときに起動するプログラムを変更または選択する方法
http://support.microsoft.com/kb/307859/ja

Q「終了していない文字列型の定数です」とでます

javascriptの以下のコードで「終了していない文字列型の定数です」と出ます。


var fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");

var file = fso.OpenTextFile("test.txt", 2, true);
try {
file.WriteLine("ここからレイアウト");
}finally{
file.Close();
}


file.WriteLine()の文字が"ここからレイアウト"の時「終了していない文字列型の定数です」のエラーが出ます。ファイル名は「test.js」です。この文字列を出力する方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.2さんの回答で解決しているようなものなのですが…。

とりあえず試しました。

普通にSJISで保存したら、正常に実行でき「ここからレイアウト」という文字列が書かれた「test.txt」というファイルができました。

文字コードをあえてUTF-8で保存して実行したところ、「終了していない文字列型の定数です」のエラーが出ました。

そういうことです。

Q「関数が定義されていない」とのエラーが出る

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことができません」とのエラーが出ます。
元になるPHPファイルでは,
<script type="text/javascript" language="javascript" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
のようにして呼び出しています。
もちろん,ファイルネームのタイプミスはありません。

ちなみに,スクリプトの内容は,日付関連のコードを記述しています。
試行錯誤している時に,他の日付関連のコードを実行したときに,
dayoption is not defined
というエラーが出たことがあります。
関数が存在しているのに,定義されていないと出るのは,もしかすると,日付関連の関数等の使い間違いではないかとも考えています。
使っているものは,Date()とgetYear()です。これらのうちのどちらかがFirefoxやOperaだとサポートされていないのでしょうか?

どうか御指導ください。よろしくお願いします。

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことが...続きを読む

Aベストアンサー

たぶんなんらかの凡ミスでしょうけど・・・・
firefoxでだめなら、firefoxのアドオンのfirebugで検証するのが一番です

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

Qjson.jsのparseJSONメソッドについて

json.jsのparseJSONメソッドで読み込み

Cをはずして、
obj.Aは「私」
obj.Bは「2038」
でアクセスできますが、
Cが間違っているためかJavascriptが動作しません。
JSONは文字列、数値、配列などオブジェクトを値として持てる?はずなのに、エラーになるのは何が原因でしょうか?


{
"A" : "私",
"B" : 2038,
"C" : function(){document.bgColor = 'yellow';}
}

Aベストアンサー

>以下のサイトは、JSONのメソッド部分で間違いでしょうか?
>​http://www.bnote.net/javascript/json.shtml​
>​http://www.hmsoft.co.jp/lepton/software/ajax/json.htm​

間違えています。JSONはいわゆるjavascriptのメソッドをもてません。
JSONは、javascriptとは無関係の、単なるデータフォーマットです。

JSONデータは、javascriptにしてみれば最初はただの文字列です。それをjavascriptのオブジェクトにするわけですが、その時にJSONデータをevalします。JSONデータに危険なコードが含まれていると、これは安全ではありません。従って、JSONの仕様に正しくしたがっているデータかどうかを判別する、それがparseJSON()です。

http://www.json.org/js.html

をご覧ください。

参考URL:http://www.json.org/

QAjaxが動きません~『status=0』?

Ajaxを使うため、
web上のサンプルをとってきて実行してみたところ、動きません。

いろいろ調べてみたところ、
通常
 if(httpObj.status == 200)
などで使われるstatusが0になっていることが分かりました。

どこかで
 『ローカル上ではstatusは0になる』
という記述を見たのですが、Apache2.0.59が入っています。

Apacheが入っていてもstatusは0になるのでしょうか?

今回使用したサンプルは以下のサイトをのモノを貼り付けました。
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/chapter02/004/index.html
その上で、
  if ((httpObj.readyState == 4) && (httpObj.status == 200))
  {
    displayData();
  } else {
    document.ajaxForm.result.value = httpObj.status;
  }
としました。


これで2日悩んでいるので、解決したいのです。
よろしくお願いいたします。

Ajaxを使うため、
web上のサンプルをとってきて実行してみたところ、動きません。

いろいろ調べてみたところ、
通常
 if(httpObj.status == 200)
などで使われるstatusが0になっていることが分かりました。

どこかで
 『ローカル上ではstatusは0になる』
という記述を見たのですが、Apache2.0.59が入っています。

Apacheが入っていてもstatusは0になるのでしょうか?

今回使用したサンプルは以下のサイトをのモノを貼り付けました。
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/c...続きを読む

Aベストアンサー

> error.logにしか書き込みがないという時点で失敗なのがよく分かりました。
Apacheの起動に失敗してるのでは?

まさかとは思いますが、Apacheをインストールしただけで動いてないとか、使ってないとか、
そういうことはないですよね?
アクセスするアドレスってどうなってます?
ちゃんとhttp://localhost/~ または http://127.0.0.1/~としてますか?

> 『ローカル上ではstatusは0になる』
語弊のある書き方ですが、ウェブサーバーを使わずにファイルを読み込んだ場合、
つまり、file:///~のようなアドレスになる場合にstatusを受け取れません。
ローカルでもウェブサーバーを使っていればstatusコードを受け取れます。

蛇足になりますが
statusを見るだけだったらContent-typeは関係ないですよ。
ファイルが有れば200、エラーならそのエラーコードが入ります。
404 FileNotFoundとかのHTTP Status codeと同じですので。

>   if ((httpObj.readyState == 4) && (httpObj.status == 200))
>   {
>     displayData();
>   } else {
>     document.ajaxForm.result.value = httpObj.status;
>   }
この書き方では、else文はたぶん意味はないと思います。

readyStateの変遷を見るためなら

document.ajaxForm.result.value += httpObj.readyState + ', '+ httpObj.status + '\n';

、、、を、if文の前に書いた方がいいと思います。(たぶん動くと思うので)

> error.logにしか書き込みがないという時点で失敗なのがよく分かりました。
Apacheの起動に失敗してるのでは?

まさかとは思いますが、Apacheをインストールしただけで動いてないとか、使ってないとか、
そういうことはないですよね?
アクセスするアドレスってどうなってます?
ちゃんとhttp://localhost/~ または http://127.0.0.1/~としてますか?

> 『ローカル上ではstatusは0になる』
語弊のある書き方ですが、ウェブサーバーを使わずにファイルを読み込んだ場合、
つまり、file:///~のよ...続きを読む

Q別ファイルのfunctionの読み込み方

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために私が最初に書いたhtmlの文です(もちろん実行できませんでした)
------------------------------------
<html>
<script language="javascript" src="hello.js">
aisatsu(){
document.write(aa);
}
</script></html>
------------------------------------

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために...続きを読む

Aベストアンサー

function内で「var」をつけて変数を宣言するとfunction外からその変数の内容を取得することができなくなります。(returnで参照することはできます。)
なので変数の内容を取得する場合は「hello.js」の内容を

function aisatsu(){
var aa="hello";
return aa;
}

このように修正し、

<script language="javascript" src="hello.js"></script>
<script language="javascript">
var data=aisatsu();//「aisatsu()」関数の「aa」変数内のデータを引っ張り出す(return aa;)
document.write(data);//書いたり
alert(data);//アラートしたり
window.status=data;//ステータスバーに表示したり・・
</script>

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">


人気Q&Aランキング