人生最悪の忘れ物

今、学校の勉強で福祉について調べています。
その中で、皆さんの意見をお聞きしたいと思っております。
まず、1つ目です。
福祉の進んでいると言われている北欧諸国に比べると、日本の福祉はあまり進んでいないのではないかと思うのですが、皆さんは福祉は進んでいると思われますか?それとも、進んでいないと思われますか?
その理由や、また、どのようにすれば、高福祉へとなっていくとお考えになりますか?

2つ目です。
高福祉の実現を妨げているものの1つに、お金の問題があるのではないのかと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
また、自公民の公約にもあった、サラリーマン増税について、どのように思われますでしょうか。
もし、増税した分のお金が福祉に使われるなら良いと思うのですが、実際は何に使われるのでしょうか。

質問は以上です。
全ての答えでなくても構いません。
1つの質問に対する答えでも構いませんので、どうぞお答え宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

高福祉を行うためには「高税金」が必要です。

基本的には福祉ではお金が出ていく一方で収入がありません。このお金をどこから持ってくるかが最大の難問です。
北欧並みにすれば「消費税が25%程度」「月収の半分が税金」とかにする必要があるでしょう。
それも今後税金を払う人が確実に減りますので、この程度で高福祉を維持できるか不明ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。
アンケート調査結果として、参考にさせて頂きました。
本当にありがとうございました。