重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

接続先データベース内にあるストアドプロシージャの存在をチェックするのにsysobjectsが使えますが、他のデータベースのストアドプロシージャが存在するかをチェックする方法はないでしょうか?

A 回答 (2件)

sysobjectsを使用する際、たとえば

SELECT COUNT(*) FROM sysobjects

のように使いますが、

SELECT COUNT(*) FROM [接続先データベース].[接続時アカウント].sysobjects

の略になっています。

もし接続時アカウントが参照したいデータベースに対する十分な権限を持っていれば

SELECT COUNT(*) FROM [参照したいデータベース]..sysobjects

のようにして「参照したいデータベース」のsysobjectsを参照することができます。

例えば

SELECT COUNT(*) FROM tempdb..sysobjects

のように使います。
    • 0
この回答へのお礼

この方法で参照することができました。ありがとうございます!

>他のデータベースのストアドプロシージャが存在するかを・・

他のデータベースとは、何を指していますか?
Oracleなど、他のRDBMSでしょうか?

そうであるなら、対象とするRDBが何なのか判りませんが、
そのRDB特有の方法でしか調べられないと思います。

この回答への補足

同じSQLServer内に作成した複数のデータベースの中で、接続していないデータベースのことです。

• 0