出産前後の痔にはご注意!

最近会社で入れた業務用ソフトがParadoxというデータベースで作られていました。昔聞いたことのあるデータベースですが最近は全く聞くことがなくなっていました。今でも良く使われているものなのでしょうか。また、どういう特徴があるものなのでしょうか。ネットで検索しましたがうまく見つけられませんでした。参考になるホームページとかあれば教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

パラドックスはプログラミング言語で有名なボーランドの製品でした。

ビジュアル環境で難しいデータベースを優しく扱うという相反するテーマに挑戦する意気込みが「Paradox」という名前に込められています。当時はdbaseと2本のデータベースを所持していましたが、dbaseはアシュトンテイト社から引き継いだもので、パラドックスはボーランド自社開発のソフトだったと思います。7まで進化しましたが、その後、ボーランドの業績が悪化し、クワトロプロなどと共に、コーレル社に売却。私は5までのユーザーでしたが、一度だけボーランドから、扱いの変更に関するはがきが来ていました。現在、アメリカではバージョン10まで進化しているようです。当時の日本の定番だった桐5のファイルを読み込めました。オブジェクトパルという言語を採用し、当初はアクセスと覇を争ったものでした。昔一度か二度何かのデータベースを作成しましたが、桐のような、よく言えば、フレキシブル、悪く言えばいい加減な設計を許さない為、使わなくなりました。カナダのコーレル社も、日本市場には積極的ではないらしく、英語版を売っている始末です。
http://homepage2.nifty.com/corel/
に「コーレルユーザーズクラブ」があります。どの程度期待できるかわかりませんが、無料のメーリングリストを使ってパラドックスに関する情報を得るという手もあるのでは。
残念ながら私の周りでパラドックスを使っている人はおろか、買った人も聞きません。最もアクセスをもってはいても使いこなしている人もおりません。私自身は2以来の桐ユーザーです。その桐ユーザーもめっきり減りました。たいした参考にはなりませんが。
    • good
    • 0

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「Paradox 7J for Windows 95&Windows NT」
このページは「平成8年5月21日」です!

http://www.borland.co.jp/
(Borland Japan)
http://www.borland.co.jp/qanda/cbuilder/
(Borland C++Builder)
このページに「Paradox」に関する記載があるようです。

ご参考まで。

参考URL:http://www.borland.co.jp/news/p7nr.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QBDE初期化中にエラーが発生しました。$210D

Borland Database Engine 初期化中にエラーが発生しました。($210D)
と表示されます。どう対処すれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

【対処方法】
1.全てのBDEアプリケーションをクローズします。
2.BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)を実行します。(普通は、Program Files\Borland...の中にいます)
3.BDE Administratorの「環境設定」タブを開き、左ウインドウのツリーより「SYSTEM」をクリックします。さらに、「INIT」をクリックします。
4.右ウインドウの「INIT」の定義の中に、「SHAREDMEMLOCATON」項目がありますので、この値を5BDEに変更します。
5.左ウインドウのツリーの「SYSTEM」を右クリックし、ポップアップメニューより、「更新」を選択します。
6.BDE Administratorを終了します。

以上で解決すると思います。
尚、私の場合は、DELPHI4のBDEアプリケーションを、Windows7で使用した場合、BDEアプリケーションを複数同時起動した場合に発生する場合がありました。
予断ですが、Windows7の場合、BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)は、管理者権限で実行する必要がありますので、気をつけてください。

以上

【対処方法】
1.全てのBDEアプリケーションをクローズします。
2.BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)を実行します。(普通は、Program Files\Borland...の中にいます)
3.BDE Administratorの「環境設定」タブを開き、左ウインドウのツリーより「SYSTEM」をクリックします。さらに、「INIT」をクリックします。
4.右ウインドウの「INIT」の定義の中に、「SHAREDMEMLOCATON」項目がありますので、この値を5BDEに変更します。
5.左ウインドウのツリーの「SYSTEM」を右クリックし、ポップアップメニューより...続きを読む

Qkernel32.dllがおかしいといって必ずアプリが立ち上がらない

Adobe Photoshopを立ち上げると、必ず以下のメッセージが出てしまい、起動できません。

仕方ないので、アプリケーションを削除して再インストールをしたのですが、何回やってもNGでした。
スキャンディスクでも引っかからないし、仕方ないので
kernel32.dllだけを入れ替えようとおもうのですが、
1)やり方は、どのようにすればよいのですか?
1.1)他のマシンのものをコピーしてよいのでしょうか?
2)もしくはまったく他に良い解決方法があるませんか?
3)このようなシステムエラーが出たときにスキャンディスクよりも強力なソフトは販売されているのでしょうか?お勧めが有りましたら教えてください。

-----------------------------------------------
PHOTOSHP のページ違反です。
モジュール : KERNEL32.DLL、アドレス : 017f:bff7b9f5
Registers:
EAX=790d92e0 CS=017f EIP=bff7b9f5 EFLGS=00010202
EBX=009dedf8 SS=0187 ESP=008e0000 EBP=008e0024
ECX=008e1df8 DS=0187 ESI=00000001 FS=44a7
EDX=00000001 ES=0187 EDI=81a41b88 GS=0000
Bytes at CS:EIP:
56 57 89 65 e8 75 04 33 c0 eb 54 85 c0 74 4b c7
Stack dump:
009dedf8 790d92e0 00000001 009dedf8 790d92e0 008e1df8 bffc0ab0 bff79250 ffffffff 008e1e08 bff7cef4 790d92e0 00000001 790d9401 790d92e0 008e1e30

Adobe Photoshopを立ち上げると、必ず以下のメッセージが出てしまい、起動できません。

仕方ないので、アプリケーションを削除して再インストールをしたのですが、何回やってもNGでした。
スキャンディスクでも引っかからないし、仕方ないので
kernel32.dllだけを入れ替えようとおもうのですが、
1)やり方は、どのようにすればよいのですか?
1.1)他のマシンのものをコピーしてよいのでしょうか?
2)もしくはまったく他に良い解決方法があるませんか?
3)このようなシステムエラーが出たときに...続きを読む

Aベストアンサー

DMAコントローラがうまく認識されてないようなので↓で810のドライバ類を
入れてみて下さい。
http://appsr.cps.intel.com/scripts-df/Product_Filter.asp?ProductID=178

QVBAでエクセルシートを更新(リフレッシュ)する方法を教えて下さい。

マクロを含むエクセル(EXCEL2000)をHTMLのページからハイパーリンクで呼び出しています。そのエクセルでボタン操作に従い罫線やセルの着色を行っています。しかし、着色結果が更新されません。スクロールバー等で画面を移動すると正しく着色されています。このエクセルを通常に起動した場合は、問題なく動作するのですが、シート全体を更新する方法を教えて下さい。
各関数では、以下のスクリーンアップデータの処理を入れています。
Application.ScreenUpdating = False
    (処理)
Application.ScreenUpdating = False

Aベストアンサー

たぶん、EXCEL独特の問題だと思うのですが、HTML の場合、すでに色の部分を表面上で使用しているので、それでメモリが占有させているのではないかと私は思っています。

他にも、

 ActiveWorkbook.HTMLProject.RefreshDocument True

というのがありますね。
ホスト アプリケーション内のブックに含まれる HTML プロジェクトを更新する、というのがありますね。

Qデータベースの開き方がわかりません!!拡張子db

Eーmailで送られてきたファイルを開けようとしたら、‘‘このファイルは開けません’’となり<拡張子db>を検索してください。となりました、どうやったらこのファイルを開けるのでしょうか??全く分かりません。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

添付されたファイルが「thumb.db」だった場合、そのファイルは「Windowsが勝手に作る、画像の一覧表示用の、作業ファイル」なので、ファイルは開けませんし、開いても意味ありません。ゴミファイルと思って下さい。

そうでないなら、ファイルを開く方法は「メールをくれた人」に聞いて下さい。なぜなら「.DB」と言う拡張子は、色々な複数のツールが勝手気ままに使う拡張子なので「中身はこれ」と断定出来ないのです。

とあるメーカーのデータベースシステムは、データ本体に「.DB」と言う拡張子を使っていますが、まったく別のメーカーのまったく違うソフトでも、環境設定用のファイルに「.DB」と言う拡張子を使っています。この他にも「.DB」の拡張子を使うソフトが何本もあります。

ですので、この質問の回答は

『拡張子「.DB」のファイルの場合、何を使って開けば良いのかは、そのファイルを作った本人に聞いてみないと判らない』

となります。

QI/Oエラー(Delphi)

現在Delphiでプログラムを組んでいるのですが、Writelnを使用すると下記の様なエラーが発生してしまいます。

「プロジェクト Project1.exe が EInOutError クラスの例外を生成しました。
'I/Oエラー (105)'
プロセスは停止しています。再開するにはステップ実行または実行を選択してください。」

解決法をどなたか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作ろうとされているのは「コンソールアプリケーション」ですか?

writelnの出力先が「ファイル」でなく「コンソール」であれば、GUIプログラムからは出力できません(出力先のコンソールが存在しないので)。

#代わりにShowMessageとかMessageDlgを使うことになりますが・・。

出力先が「ファイル」であれば、ちゃんとAssignFileした出力先でしょうか?


人気Q&Aランキング