重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。今までに人間関係セクションで似た質問が出たのは確認してるんですが、同じ趣旨の質問が見つからなかったので質問します。
サングラスを男性にプレゼントしたいと思っているのですが、相手は外国にいます。それで、こちらで選んで送ってあげたいと思ったのですが、やはり、サイズなど、本人が試着する事なしにめがねを買ってしまうというのは無理があるものでしょうか。いざとなれば彼に持っているグラスのサイズなど聞く事は出来ると思うのですが、それにしても本人が試着しないと無理なものですか?何か知恵がおありの方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

サイズもさることながら,デザインが顔に合うかどうかも試着してみなければわかりませんよ。

顔の幅,耳までの長さ,鼻のパッドの位置は,個人差がありますので。

もしも国内に彼氏がいらっしゃるのであれば,国内では眼鏡の調整はどこでも無料でやってもらえるので良いのですが,外国の場合は調整に費用がかかる場合があります。

視力に問題がなく,矯正する必要がなければ良いかも知れませんが,やっぱり顔のバランスなども大切になってきます。またファッションサングラスの場合,レンズもちゃんと確認した方が良いです。色だけ入っている場合だと,サングラスをかけたら暗く見えますよね?すると瞳孔が開いてしまうので,UVカットガラスでなければ最悪眼を悪くしてしまいます。

そういったことも考えた上で,選んだ方が良いです。
(個人的には,試着なしでのサングラスのプレゼントはお勧めしたくありませんが)
    • 0

こんにちは

そうですね。。顔の結構な部分を占めますよね
あたりはずれが結構あるかもしれません

サイズはわかりますが
耳に当たる部分とか
鼻の高さとか

外国ですぐ、フィッティングしてもらえばいいのですが
好きなデザインが似合うとは限りませんので
    • 0