重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こちらのカテゴリーでの質問で良いのかどうか、わからないのですが…例えば好きなタレントでも、アーティストでも、その「名前」で検索して、昨日までは何十ページと出てきたものが、今日検索してみると、殆んど無くなっているのは一体どういうことでしょうか?(名前の入力間違いではありません)何か意図的に、誰かが操作?しているのでしょうか?おかしな質問でしたら、すみません。宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

著作権保護への理解が進み、違法なサイトが閉鎖されているからだと思います。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!すみません、賢くないもので…それは誰が違法と決めて、閉鎖させるのですか?

>それは誰が違法と決めて、閉鎖させるのですか?

サイト運営者が自主的に判断する場合もあれば、著作権者からのクレームにより閉鎖へ追い込まれる場合もあるでしょう。
著作権法違反は、著作権者が訴えない限り罪にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます!納得できました。

・検索エンジンが評価を改めた

・検索エンジンになんらかのクレームが入った

とかですかねえ。
検索エンジンが評価を改めることはよくある話でというか、
データベースを保存する領域だって有限なわけですから、
機械的にある程度は抽出する必要があります。
その過程で欠落するデータは結構あるはずです。

クレームに関しては…"google八分"という言葉で
Googleで検索かけてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます!すみません、賢くないもので…回答の内容を、4歳ぐらいでも理解ような内容にして頂けると助かるのですが…お時間がありましたら、宜しくお願い致します。