私は、九州人です。

九州の人なら、誰もが知っているアイスがあります。

「ブラックモンブラン」


このアイスは、自分の中だけで、「全国にある食べ物だ!」と思っていましたが、


九州だけ食べ物でした。

まさに、井の中の蛙。
--------------------------------
ココで、質問です。

自分の中では、「全国にあるモノだ」と思っていたけど、
実は、地域限定だったものを教えてください。

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A 回答 (25件中11~20件)

ブラックモンブランはなくてもミルクック(姉妹品)ならあるだろう、


といまだに思っています。

「東京ケーキ」※縁日で売っている、丸いホットケーキ。
卵の殻をたくさん積んで店を飾るのがお約束です

東京の知人に、「これ…なに?」「少なくとも、東京にはない」と断言されました。

からしたかなも、昔はなかったように思います。

あと、「さしみしょうゆ」あまーいもので、「これ、たまり醤油?」と聞かれました。
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和歌山在住です


私も「グリーンソフト」は誰でも知ってるアイスだと思ってました。
でもフト気づいたんです。
ラベルに「和歌山・・」と書いていたのを!
だってどこのスーパーにもコンビニに100%あるんですよ?
ないコンビニを探すのは無理だと思うくらい!
まわりの人に「グリーンソフト」って和歌山だけって知ってた?
と、聞くと「えー!?」と言います(笑)
ちなみに抹茶ソフトクリームでひとつ150円で普通のメーカーのアイスに
比べれは高いです。割引も絶対にありません
(スーパーの広告でアイス半額『グリーンソフト、ハーゲンダッツ省く』なんです』
ソフトと言っても少し固めでさっぱりした味で私の中で日本一おいしい抹茶アイスです!

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/bunza/a5b0a5eaa1.html
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長崎在住です。


ちゃんぽんや皿うどんに入ってる、ピンクや緑のカマボコは、他ではあまり無いですよね?
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この回答へのお礼

かまぼこの白いところに、緑の絵があるかまぼこなら、見たことあるけど・・・

お礼日時:2005/10/05 08:38

再び#6です、お祭りで思い出しました!


・「あんず飴」…関東だけのもんだと知らなかった友人は、祇園祭りでヘトヘトになるまで探してました。
・「冷やし飴」同じ友人ですが、○ンガリアの自販機で売ってるのを物凄くキラキラした目で買ったと思ったら、悲しそうに一言。「…冷たい水飴がトロ~っと出てくるのかと思ってた…」飴湯を冷やすのは関西だけらしい。

書き出すとキリがないですね(^_^;)
最後に九州で驚いたこと。
・「甘口醤油」
 熊本でしたが、砂糖入り醤油が市販されてる事に仰天。食堂のテーブルにも「甘口」「辛口」のラベルが貼られた二種類の醤油が!しかも辛口の方もやっぱり甘い!(何故!)大分では刺身をワサビではなく砂糖醤油で食べるところまであると聞いて倒れました。
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東海地方のスーパーには売っていて当たり前の


「つけてみそかけてみそ」

おでんやトンカツなどに必須の赤味噌ダレです。
県外に引っ越した今、お店に置いてないので
非常に困ります!
生まれたときからトンカツは味噌がけだったから
ソースじゃ物足りないんですよね・・・
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同じ九州出身なんですが、


関西へ住んでたころに通じなかったのが「丸ぼうろ」です。

私の地方ではお葬式には決まってこれを食べるので、
「丸ぼうろ=お葬式」のイメージなんですが、
関西の人にこの事を話しても、丸ぼうろの存在自体知らなかったので驚きました。

赤ちゃんが食べる「たまごボーロ」(正式名称が分からないのですが、
小さくて丸い形の口の中で溶けるビスケット)と勘違いされて、全く通じませんでした・・・。
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この回答へのお礼

たしか、カステラをつくっている時にできたものですよね。丸ぼうろ、おいしいのになぁ~

お礼日時:2005/09/29 10:10

関西国際空港が開港する直前のニュース番組で、関西でのインタビュー中に頻繁に出てくる「関空」という言葉に、東京のキャスターが「へぇ~、関空って言うんですか」と言ったときにはひっくり返りました。



さすがに今は、全国区ですよね。
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インスタントラーメンの『うまかっちゃん』。


全国どこにでもあると思っていたら、仕事で関東に越してきたときにどこにも売ってないことに気付きました。。。笑

この回答への補足

関東にいる友達は、「うまかっちゃん」はあるといっていたけど・・・嘘なのかな?

補足日時:2005/09/29 01:21
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#6さんの「肉」に同感。



「肉じゃが」「カレー」「すき焼き」みんな関西では デフォルトで牛肉ですよ。
豚肉を使う時は、わざわざ「豚じゃが」「ポークカレー」「ブタすき」って言いますもん。「牛肉じゃが」「ビーフカレー」「牛すき焼き」って違和感あります。もしかして関東は「しゃぶしゃぶ」も豚?
     ・・・・豚も好きですけどね。
同様に「豚まん」っていうのも関西だけなんですね。

正月の雑煮も、丸餅、白みそが全国共通だと思っていましたね。澄まし汁はまだ納得できるのですが、甘いあんこ入りは信じられませんでした。
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はじめまして。

新潟人です。

お祭りのときに私の住んでいた
地域(新潟市)では必ず出ていた
「ぽっぽ焼き」です。
他の地域になるとちょっと怪しいかな?
なんせ広いですから(^-^;;;;;;;

黒砂糖が入った生地を細長く焼いたもので、
見た目は何の変哲もないのですが
これがうまいのなんのって!!

東京に来て、どこのお祭りに行ってもなくて
愕然としました(つд`)
ホント、たまに無性に食べたくなります!

※都内一部で食べられるところがあるそうです。
でもやっぱり新潟のが一番かなぁ。

参考URL:http://poppoyaki.hp.infoseek.co.jp/index.html
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Aベストアンサー

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というわけで、時間優先お金に糸目をつけないなら、JRの特急に乗りましょう。(高速バスもあるが、JRより時間はかかるし、往復きっぷはJRと同価格なので、JRにしましょう。)

いしづち6号 松山6:15発 坂出8:30着 高松8:43着
高松~松山 特急往復割引切符 7200円です。
フェリー 往路 3700円 復路3割引(小倉航路復路3割引)2590円 総計 13490円+港~駅のバス代+レンタカー代です。

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*ちなみに、私が行ったときの混雑の感想ですが、谷川米穀店に行きたいなら、11時の開店30分前には行った方がいいと思います。(もし第一陣で入店できないと、かなり待たされる。)  また、山越も結構待ちました。

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Aベストアンサー

九州各県ほとんどの場所にドライブ旅行しています。

まず初日の到着が朝8:30でこの日を福岡に費やして福岡に宿泊するのは非常に無駄ですね。
福岡は1日居るほど観光スポットも少なく、屋台もテレビなどで期待もあるでしょうが
常連ばかりが大声で店主と話すのを、イヤでも聞かないといけませんし、肩が触れ合うほどの
接近戦で禁煙などあろうはずもなく、すごく不快な思いをしながら案外不衛生な食器など
二度行ったことがありますが、もう二度と行きたくありませんね。

この日は高速でまず太宰府ICへ。
太宰府天満宮に参拝したら、その先の筑紫野ICから益城熊本空港ICへ。
ここから観光スポットが非常に多く、景色も絶景ばかりの阿蘇、久住、九重へのドライブです。
長崎も行きたいかもしれませんが、帰りの道中を考えると少しずつ観光しながら帰りの
出発地大分に向けて移動するのが一番です。

この日は俵山展望所・・・・・柴犬の里・・・・・あそ望の郷くぎの・・・・・白川水源
月廻り公園など南阿蘇の観光をして南阿蘇に宿泊するのがベストですね。

翌日は朝一番に高森から高千穂に行きましょう。
高森から1時間で着きますので高千穂峡・・・・・天の岩戸神社・・・・・天の安河原を見物したら
同じ道を高森まで戻り、今度は南登山道(パノラマライン吉田線)から阿蘇山頂観光です。
公園道路を車で上り、火口見物をして草千里展望所で絶景を楽しんだら東登山道(パノラマライン坊中線)で
阿蘇駅方面に下ります。

その後は国道212号からミルクロードに入り大観峰へ。
現在阿蘇から大分方面へのアクセスは災害のためこのルートがメインになっています。
それからやまなみハイウェイで瀬の本から久住へ。

あざみ台展望所・・・・花公園・・・・・ガンジーファームなどを見物してこの日は久住あたりで
宿泊するのが一番だと思います。

翌日はやまなみハイウェイで長者原から
タデ原湿原遊歩道・・・・・やまなみ牧場・・・・・夢大吊り橋を見物して湯布院へ
湯布院散策を楽しんだら高速で別府へ。
途中別府イチの絶景を別府湾SAで楽しんでこの日は別府宿泊。

最終日は地獄巡りなどを楽しんで佐賀関に向かい国道九四フェリーで愛媛、三崎へ。
瀬戸大橋の岡山経由でも鳴門、明石経由でも時間的にはさほど変わりませんが
明石海峡方面の方が車が少なく運転が楽ですね。

四国の高速は車が少なく非常に走りやすいです。時間的にも本州の山陽道廻りより圧倒的に
短時間で関西まで着き、偶然大分から山陽道廻りと四国廻りの両方で京都まで行ったことがありますが
四国廻りの時間の短さと運転の楽さ加減にはビックリして、行きの山陽道を死ぬほど後悔しました。
四国の横断自体は5時間弱ぐらいです。

このスケジュール、ルートですと最終日の帰路が長距離になるだけで、それ以外はちょっと移動して観光
またちょっと移動して観光と休み休み、次の目的地に効率よく移動できますし、どこも素晴らしい
写真が撮れる撮影スポットだらけです。

南阿蘇から久住、九重までの観光スポットのご参考に。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7578959.html

九州各県ほとんどの場所にドライブ旅行しています。

まず初日の到着が朝8:30でこの日を福岡に費やして福岡に宿泊するのは非常に無駄ですね。
福岡は1日居るほど観光スポットも少なく、屋台もテレビなどで期待もあるでしょうが
常連ばかりが大声で店主と話すのを、イヤでも聞かないといけませんし、肩が触れ合うほどの
接近戦で禁煙などあろうはずもなく、すごく不快な思いをしながら案外不衛生な食器など
二度行ったことがありますが、もう二度と行きたくありませんね。

この日は高速でまず太宰府ICへ。
太宰...続きを読む

Q家庭の中で、「女性モノ」と「男性モノ」の下着は別々に洗っていますか?

「女性モノ」の下着を室内に干したり、乾燥機にかけるという話は聞きますが、洗濯も別という話を聞きました。

そこで、実際にそうやっている方は多いのでしょうか?
それはどうしてでしょうか?
肝心の“洗われる人たち”はそのことを知っていますか?

Aベストアンサー

私は女ですが、まず自分の下着くらい自分で洗います。
特にブラなんてワイヤーが入っているので洗濯機を使っちゃうと傷みが早いので・・。
なので結果的に父のだけ洗濯機を使っていることになりますが別に「汚いから」とかって理由ではないです。

Q九州から尾道・四国へ

10月に九州から尾道・四国へ1泊2日のドライブ旅行を計画しています。フェリーは使わず、高速を利用する予定です。
午前9時過ぎに北九州を出発予定で、1日目は尾道に行き昼食にラーメンを食べて四国に渡ろうと思っています。四国では、道後温泉と讃岐うどん、金毘羅山に行きたいと思っていますが、1泊2日で可能でしょうか?
このほかにお勧めのプランや観光地などがあれば教えてください。また、讃岐うどんのお店をまだ決めていないので、お勧めのお店があったら教えてください。

Aベストアンサー

フェリーを利用しないとなれば行きも帰りも同じ道を通ると言うことでしょうか?
そうなれば尾道ラーメンは帰りの夕食でもいいんじゃないでしょうか。
これだけの距離を考えて9時過ぎ出発で1泊2日ってのはかなりハードですね。

私なら朝6時に出発、ETCの通割を使い300km弱をカード差し替えで約半額で移動、途中広島のしまなみ海道などで観光しながら松山へ。
のんびり松山観光をしてから道後に宿泊。

翌朝早めに讃岐に移動、金比羅宮や周辺の観光を満喫、讃岐うどんも食べて4時30分ぐらいからまた通割で帰路に。
途中尾道で早い夕食を摂って、通割の使えるだけ使って北九州へってスケジュールで行きますね。

9時過ぎ出発、尾道で昼食ってのはすごく時間のロスになってますね。

Qどうしても予算が足らずにココだけケチったお葬式。

「どうしても予算が足らずにココだけケチったお葬式」
もしもそんなお葬式があったなら、
どこをどんな風にケチったと思いますか?

実際の話ではなく、空想回答でお願いします。

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花輪に「本日開店」って、貼ってある。

どこから持ってきた~


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