Mac OS 10.4.2を使っています。
最近、下記の質問を目にしました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1686710
No.2さんが「Tigerに標準で付属しているMailには、POP/IMAPサーバーを閲覧して削除/DLする機能が追加されています。」と述べていますが、これはどうすればいいのでしょうか?
環境設定やメニュー等を見てみましたが、私には分かりませんでした。
MailでもPOPサーバーに直接アクセス出来るなら便利だなと思ったのですが。
宜しくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
サイドバー下部にある歯車アイコンをクリックして、プルダウンメニューを出し、「情報を見る」を選ぶと、アカウント情報ウィンドウが開きます。
このウィンドウでPOP/IMAPサーバの管理ができます。
※アカウント情報ウィンドウはCommand + I でも開けます。
しかしメニューバーに、アカウント情報ウィンドウを開くメニューがありません。
「実行できる命令はすべてメニューバーに載せる」というのが、Appleが策定したMacintoshユーザーインターフェイスのガイドラインの、重要な項目だったのですが、ついにApple純正のソフトウェアで適用されなくなってしまった、ということをそれは示しています。すこし悲しい事実ですね。

No.3
- 回答日時:
以前の一部のメールソフトには『タイトルのみを取得する』機能
が付いている物が有りました。
簡単に説明すると取得するサイズを少なくして『サーバ』に残す
を実行します。
俗に言うメール確認ソフトがこんな感じですね。
そうすると『IMAP』に近い機能が得られます。
タイガーのメールを使用していますがこの様な機能は無いと…

No.2
- 回答日時:
メールサーバにアクセスする方式にはPOPとIMAP形式が有ります。
POPはサーバからデータをすべて『DL』する方式で、
IMAPはサーバ上に受信箱、送信箱等を構築して、通常は閲覧のみ
を行います。
この中で不要なメールは削除します。
必要なものはDLしますね。
簡単に言えば『WEBメール』と同様な作業に成ります。
はい、POPとIMAPの違いは分かっているつもりです。
IMAPなら出来るけどPOPなら出来ないという事ですか?でもそれはTiger以前のMailでもそうでしたし、あたりまえの事だと思いますが。「質問:メーラー「アリーナ」と同機能のタイガー対応メーラーをご存じの方」のNo.2さんはIMAPの事を言っているのでしょうか?「POP/IMAPサーバーを閲覧して削除/DLする機能」というからにはPOPサーバーにアクセスし、選択してダウンロードする事も出来るよいう意味にとれますが。
No.1
- 回答日時:
Macユーザーではありませんがお邪魔します。
Windowsのメーラーでも、「サーバーにメッセージのコピーを置く」にするかしないかで、メーラー受信と同時にサーバーのメールボックスからはメールが削除可能ですが、それではなく指定したメールだけをメーラーを使ってサーバーから削除したいということでしょうか?
それならMac用のメーラーで便利なものもあるので、試してみてはどうでしょう。
OSXにも対応しているようです。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/net/se089065.ht …
ありがとうございます。そういうソフトは探せばあると思いますし、そういう機能を備えたメールソフトもまたあります。しかし、質問の意味はApple純正のMailでそういう機能があるらしいので、それはどうしたら出来るのかという事です。