重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、iPod nanoを購入し、早速iTunes5を使ってPC内に曲を読み込んだ所、インターネットに接続されているにも関わらず、曲目が自動取得出来ない物がありました。
ipodマニュアルに従って手動入力しようとしたのですが・・・
1-最初の曲を選択し”「ファイル」>「情報を見る」”を選択。が何処にあるか分からず、出来ませんでした。
色々触ってるうちに、iTunesのライブラリの”名前””アーティスト””アルバム””ジャンル”上でクリックする事で書き換可能になり、何とか入力出来ましたがマニュアル通りでは無い為、釈然としません。
初歩的な疑問で申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。
(OSはwindows2000です。)

A 回答 (3件)

まず、『情報を見る』という項目はMAC用です。

ウインでは、ファイルの中のプロパティという項目を選択します。
あとは見れば分かります。
また、曲を選択(青く反転している状態)で、右クリックしてもプロパティが見れます。
複数の曲を選択していっせいに変えたりもできます。

(CTALを押しながら変えたい曲を選択していくと選べる)
(CTAL+Aで全選択ができます。アルバムなんかを一斉に替えたいとき便利です)
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。今やりました。お陰様で上手くできました。本当にありがとうございました。m(__)mそれから・・・『情報を見る』⇒mac用・・・凄くスッキリしました。重ね重ねありがとうございました!!

2さん>

釈然としないっていうのは「『情報を見る』から曲名を変更できない」と
いうことに対して言っているんだと思いますが。

データベースは、ユーザーが登録していって出来上がっていって
いるものなのでマイナー曲とかはない場合が多いです。
    • 0

釈然としませんったってデータベースに登録されてないCDならば自動的にタイトルや曲名などは取得できませんよ。

• 0
この回答へのお礼

質問の言い回しが良くなかった様で・・・すみませんでしたm(__)m『釈然としない・・・』はchaltさんの仰る通り
『情報を見る』が見つからない為、曲名が変更できないと言うことについてでした。。。
chaltさんのmac用と言うことでスッキリしました。