重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPodを購入予定です。
shuffleはランダム再生しかできないと思い、当初はnanoを購入予定でした。
しかしHPの説明をよく読むと、プレイリストでの再生もできるようです。
クリップ型は使いやすそうですし、容量も1GBで問題ないので、shuffleでもいいかなと考えるようになりました。
そこで質問なのですが、shuffleは以下のような使い方はできますか?

・アルバム毎に再生、スキップが可能。
(アルバムAを聞いていて、途中でアルバムBの1曲目に飛べる。スキップできるアルバムの順番は決まっていても構わない。AからCには直接飛べず、A->B->Cの順番でスキップしなくてはいけなくても構わない)
・アルバム内でリピート再生が可能。

要は複数連装のCDチェンジャーのような使い方がしたいのです。
1種類のプレイリストしか登録できないというのであれば、不可能だと思いますが・・・。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

残念ながら、不可能です。

プレイリストはひとつのみです。
shuffleはiTunesライブラリから自動でランダムに曲を入るだけ詰め込む「オートフィル」という機能で「偶然を楽しむ」というコンセプトですので、
そのような使い方をしたいのであれば、iPod,iPodnano,他社製プレイヤーをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

やはり無理でしたか。
画面無しでは複数のプレイリストを使用するのは難しいですからね。
残念ですが、おとなしくnanoにしておきます。