No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アルファチャンネルを使うということは、単にテロップを表示する訳ではなく文字の中に撮影した風景が映っていて、それが広がって全体が見える。
と言うような演出をしたいのでしょうか?シーン変化によりテロップを一部編集する様な事もあると思いますが、それなら素直に文字レイヤーでテロップ表示する方が作業は楽だと思ったので。チャンネルの作成方法ですが、
文字ツールのサブメニューで"文字マスクツール"を選択し、テロップとなる文字を入力するとそれが選択範囲になります。それに"選択範囲の保存"を適用すればチャンネルとして保存されます。
普通に文字入力してから、"選択範囲の読み込み"で文字レイヤーの透明部分を指定し、それを保存しても文字レイヤーの有無を除いて同じ結果です。テロップの雛形を残すならば、文字レイヤーが残るこの方法が後の編集には便利だと思います。
アルファチャンネルはグレースケール表示となっており、明度が低いほど透過率が大きくなります。つまり黒が透明度100・白が透明度0、グレーの部分はその明るさに応じて透明度が変わります。
あと、アルファチャンネルを作っただけでは画像に反映されませんから、作成したチャンネルをマスクとして適用するか、選択範囲として読み込み何らかの加工をする、といった作業が必要です。
アルファチャンネルを使った加工の概略はこんなものだと思います。何かあれば補足して下さい。
No.3
- 回答日時:
文字レイヤーが複数ある場合は、Shift+Ctrl+クリックで追加選択可能です。
TGAやTIFFで保存する時は、32bitで保存しないとアルファチャンネルが保存されません。基本的にレイヤーが無い形式(TIFFはあるみたいですが)なので、アルファで透明度を判断しています。
No.2
- 回答日時:
文字を入力します。
文字のレイヤーをCtrl+クリックで選択範囲を作成します。
チャンネルパレットにアルファチャンネルを作成し先ほど作成した選択範囲を白で塗りつぶします。
これを32ビットで保存すればアルファチャンネルを使用できますが、使用する動画編集ソフトで扱える形式で保存してください。
一般にTGAやTIFFなどで保存すれば問題ありません。
Adobeのソフト同士なら、PhotoshopのPSDで文字レイヤーだけの状態で保存すれば、透明のまま読み込めます。
この回答への補足
「文字のレイヤーをCtrl+クリックで選択範囲を作成します。」とは文字レイヤ分一つ一つ選択範囲しなくてはいけないのですか?また、32ビットで保存とありますがTGAやTIFFで保存した場合のことですか?文字レイヤ全てを一度にアルファチャンネル化できないでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- その他(動画サービス) 動画編集初めての人が、初めてMacBook Proを購入し、Final Cut Proという動画編集 4 2023/06/24 14:31
- 画像編集・動画編集・音楽編集 Filmoraの自動字幕起こしが上手くいかず困ってます 1 2023/04/05 08:54
- 画像編集・動画編集・音楽編集 放送局内での映像制作・グラフィックデザイナーのバイトの求人を見つけて面白そうだなと思いました。映像編 1 2022/11/22 22:00
- その他(法律) Wikipediaの著作権について 2 2022/08/14 07:14
- 占い ある方面の人と相性が悪いのは何かあるのでしょうか? 2 2023/04/01 08:03
- Photoshop(フォトショップ) Photoshopで横書き文字ツールを使うと縦長のテロップが作成されてしまうのですが、 これをデフォ 3 2023/05/05 13:22
- 画像編集・動画編集・音楽編集 AdobePremiereRushについて教えてください。 動画編集をモバイル版でやっています。 ス 1 2023/04/23 00:42
- 画像編集・動画編集・音楽編集 filmorapro テロップいれについて。 変わったフォントを外部でダウンロードしてfimola 4 2022/04/14 14:22
- その他(テレビ・ラジオ) 自転車のヘルメット着用努力義務化開始。今後TVCMやTVドラマ、映画は全部メット被って自転車乗るの? 3 2023/04/03 13:53
- Instagram Instagramでバグが起きました。Androidです。 画像は左がストーリーにあげた後です。右が 1 2022/08/18 11:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Photoshopでゴージャスな文字を...
-
excelからパワーポイントにイメ...
-
3D文字の押し出し部分をメタル...
-
PDF-Xchange Viewerのスタンプ...
-
イラレ 文字の線を太くすると漢...
-
Illustratorからpdf保存すると...
-
イラストレーターので文字型紙...
-
Acrobatで作成した四角の前面・...
-
adobe PDFに変換すると.logファ...
-
pdfで、図形を回転する
-
イラレのプリントエラー
-
シート追加をした時のフォント...
-
フォントについて
-
パソコンに行書体がありません...
-
フォントのインストール
-
AUTOCAD図面に座標設定したい
-
Illustratorでグループ化が解除...
-
【エクセル】シート内の表をUse...
-
フォトショップで青い線が出て...
-
「U」のような図形を作成する方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Photoshopでゴージャスな文字を...
-
excelからパワーポイントにイメ...
-
PDF-Xchange Viewerのスタンプ...
-
3D文字の押し出し部分をメタル...
-
Illustratorからpdf保存すると...
-
イラレで画像のように文字の縁...
-
イラレ 文字の線を太くすると漢...
-
webアイコンで、ぼやけない文字...
-
Premiere Proでマスク部分だけ...
-
フォトショップ 色の一部反転に...
-
Illustratorで文字を分割する方...
-
イラストレーターので文字型紙...
-
イラストレーターからフォトシ...
-
四角の中に文字を入れて傾けたい。
-
イラストレータでフォントの枠...
-
gimpで凹み文字の凹んだ部分の...
-
Illustratorの文字の輪郭の外側...
-
Inkscapeでロゴ作成
-
なぞり文字の作成の仕方
-
Illustratorを使った文字のエン...
おすすめ情報