No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
100M というのは、Excelとしての取り扱いにも不便をきたすサイズだと思います。Excelの画像ファイルは、Excel用に変換されてしまうので、BMPと同様に巨大化します。ですから、Excelと分離させることが大事です。
まず、ひとつのフォルダを作ってください。そこにExcelのブックをひとつ作ります。もし、元のブックがあるなら、それも、そこにあったほうが便利かもしれません。次に、画像取り込み用の下位フォルダをひとつ作っておきます。(下位フォルダでなくては、他のPCでは認識しません。)
その元のブックのグラフが、シートへの埋め込み式なら、ワークシートから分離させて、グラフシートとして別にして、それをカメラ機能を使って、画像ファイルに転換します。グラフを画像に換えるExcel用のユーティリティも、Vector にはあったはずです。
それを、現在あるフォルダの下位フォルダを作って、そこに溜めます。
そして、新規に作ったExcelで、説明書と、あればデータと下位フォルダの画像にリンクを張り、全部、画像に置き換えます。(また、Excelシートは、HTMLに切り替えてもよいと思います。)
後は、下位フォルダごと圧縮して、自己解凍アーカイブにします。そうすれば、構造はそのままで、他のPCでも同じように閲覧できますし、また、ファイルサイズも、かなり少なくなるはずです。
No.3
- 回答日時:
レポートを作成したソフトがわかりませんが、何にしろ、エクセルで再編集できるオブジェクトとして貼り付けていると大きくなります。
それをダブルクリックして編集したりすると更に大きくなる事があります。対策としては図(画像)として貼り付けるといいです。解像度が落ちるかもしれませんが、JEPGとかGIF(最近はTIFFかな)で。尚かつ、余分な部分は極力トリミングしましょう。
既に図として貼り付けられていて実施済みなら、すいません。
一太郎だとファイルの保存で「画像枠のファイルサイズを小さくする」のチェックをつけてやると改善されることもあります。
WORDも保存のツールで有るようですが、設定によっては解像度が落ちるようです。
No.2
- 回答日時:
対応
(1)圧縮する。
(2)分割する。
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw6/ …
(3)大容量ファイル送信ソフトを使う。
http://www.justsystem.co.jp/idasp/?w=0101
(4)エクセルで添付ファイルを10個程度にして
それぞれにファイル名を付け送信する。