
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
銃砲刀剣類所持等取締法
第1章 総 則
第2条 2 この法律において「刀剣類」とは、刃渡15センチメートル以上の刀、剣、やり及びなぎなた並びにあいくち及び45度以上に自動的に開刃する装置を有する飛出しナイフ(刃渡り5.5センチメートル以下の飛出しナイフで、開刃した刃体をさやと直線に固定させる装置を有せず、刃先が直線であつてみねの先端部が丸みを帯び、かつ、みねの上における切先から直線で1センチメートルの点と切先とを結ぶ線が刃先の線に対して60度以上の角度で交わるものを除く。)をいう。
刀剣所持には警察の許可が必要です。
申請には時間がかかりますが犯罪歴が無ければ大丈夫です。
申告書ができたら入国時に預けさせられたククリを取り返しましょう。
成田税関では保管料は一日あたり数百円がかかります。
インドはうるさくありませんでした。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/14 09:06
ご返答ありがとう御座います。
偽物のブランド物は没収と聞いていましたが、刃物は「預ける(有料)」という形で保管してくれるんですか?
15センチメートル以上の刃物の場合、警察の許可を取りに行き、空港へ戻るという事ですよね!?
申請にはお金はいくらくらい掛かるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>刃物は「預ける(有料)」という形で保管してくれるんですか?
これは保税扱いといいます。有料です。
>警察の許可を取りに行き、空港へ戻るという事ですよね!?
そのとうりです。
東京都の場合6300円だそうです。(自信なし)
お近くの警察の生活安全課にお問い合わせください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
包丁の切れ味の簡単な試し方
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーでピューレ...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
研いだ後の包丁の錆について
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
グレステン包丁の切れ味について
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
包丁について
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
包丁が斜めに切れてしまう。直...
-
海外のお土産(刃物)の持ち帰り
-
クワのグリップが劣化します
-
包丁の切れ味の簡単な試し方
-
ペーパーナイフの切れ味
-
近所の住人が包丁を持って...
-
何故 両刃の剣 は 両刃なの?
-
諸刃の剣剣の意味教えて下さい...
-
包丁購入について
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
おすすめ情報