アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 冷凍庫に入れたフライ物や肉、魚が二週間も入れておくと冷凍庫臭い味がします。どれも同じような冷凍庫の臭いというか味がします。(うまく説明できなくてすみません。冷凍庫臭い味になるんです)
 特にフライ物は、まずくて食べられなくなります。どうにかして冷凍庫の臭いを食物に移さないで保存する方法がないでしょうか?

A 回答 (2件)

・なるべく空気にふれさせないこと。


 揚げ物などを冷凍する場合、アルミホイルで包んでいます。
 酸化防止と早く冷やすためです。

 ジップロックやビニール袋に入れて冷凍するときも、中の空気を抜いてから冷凍しています。

・温度差を作らないこと。
 繁盛に開け閉めしていると、冷凍庫内の温度に変動が生じます。

・精々10日で食べてしまうこと。
 家庭用冷蔵庫では冷凍食品などを理想的に保存できる温度にはなりません。

この辺を心がけています。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

アルミホイルは使った事がありませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/27 10:16

冷凍庫の温度が高いとか、開け閉めが多いとか


ということはないでしょうか。パッキンが劣化しているとか。
一番冷える設定にしてみるのもいいかもしれません。
密閉できる冷凍保存パックなどはお使いですか?
全て、パックにして入れてみてください。
その際、なるべく空気を少なくしてパックするのが
コツと言えるかもしれません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

 空気がよくないのですか・・・・。冷凍庫の開け閉めは、夏場は氷を取るのに1日に5~6回は開けますが、冬場は1日1回開けるか開けないかです。
 でも、サランラップにしか包んでませんでした。もっと頑丈に包んでみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/27 10:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています