A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>冷凍室は容量の90%物を入れた方がいいと
どこでそんなことをお聞きになったんですか
私は食品メーカーの研究員を長くしてましたけど、自社の工場、下請けの工場で、「冷凍庫や冷蔵庫には、商品や原料のケースは詰め込みすぎないようにしてくださいね」ってお願いしてましたよ。
凍り付いたものを冷凍しっぱなしならともかく、凍らせたまま保管して、出荷したり使ったりして、別の新しい製品や原料を運び込んで冷凍する。入れ替えがあるでしょ。
詰め込みすぎると先入先出ができなくなるだけじゃなくて、冷凍庫内の冷たい冷気が当たりにくくなって、冷やさなければいけないものが冷えなくなってしまいます。
だから、具体的には、段ボールに入った製品や原料を冷凍庫に入れるときは箱の側面のどちらかは冷気に触れるように隙間を開けて積んでおいてくださいとお願いしてました。
それは家庭用の冷凍庫でも同じ。
9割も詰め込んだら、奥のものや下になったものが取り出しにくいということ以外に、せっかく冷凍庫に入れたのに冷えてないということも起きますよ。
とくにこれからの暑い季節は、冷蔵庫や冷凍庫に詰め込みすぎないようにしましょう。
ご回答ありがとうございました。
これは驚きました。
「冷凍室 いっぱい」とかで検索するといくらでもヒットします。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOKC041CU0U2A …
など
でもメーカーの方がそう仰るのなら間違いないのでしょうね。
ただ霜取り中に冷蔵室はドア開閉無しでも5℃ぐらい上昇します。
冷凍室なら物が少ないともっと激しく変動するのでは無いでしょうか。
No.10
- 回答日時:
スーパーで冷凍して売っているお茶のペットボトルを入れては?
お弁当箱のような容器に水を入れて透明な氷を作っている人もいます
肉や魚 パンなどをトレイ事入れてもいいと思います
段ボールの箱にビニール袋をいれ水を入れて凍らすとか
パンティなどを入れて冷やすと涼しいとか言っていた芸能人もいます
私は800Lのボトルに水を入れて凍らせてパソコンの横に置き湿気取りと水分補強に使っています

>お弁当箱のような容器に水を入れて透明な氷を作っている人もいます
>肉や魚 パンなどをトレイ事入れてもいいと思います
>段ボールの箱にビニール袋をいれ水を入れて凍らすとか
2の方へも書いたのですが、固定観念が強すぎて全く思い付きませんでした。
こういうやり方がベストだと思います。
紙おむつは考えたのですが、思っていたよりはるかに高く驚きました。
育児のある人はそれだけでも大変みたいです。
No.7
- 回答日時:
消費サイクルが違うんだから、だんだん冷凍庫が増え続けます。
内容物がなきゃ効率よく冷えている必要もないのですから、無理に詰め込む必要はありません。ほっとけ。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
青い液体が入った保冷材は100均で売ってます。
あれを入れておくのがいいのですが、買うのが嫌ならスーパーなどでつけてくれる小さな保冷剤パックを捨てずに冷凍室に入れていけばそのうち保冷剤でいっぱいになります。保冷剤が多く凍っていれば、万が一の停電の際に庫内の品の温度を低く維持する時間が長くなるからいいですよ。
>保冷剤が多く凍っていれば、万が一の停電の際に庫内の品の温度を低く維持する時間が長くなるからいいですよ。
これを期待していますが、ただ元の温度への復帰も大変です。
毎日霜取りが40分ほど入りますが、それだけでも10℃ぐらい上がってますね。