アイスキャンデーを宅配の「冷凍」で送ろうと思います。
ふと、思ったのですが、白い発砲スチロールのピチッと
ふたのしまる箱とかに入れて送るのがいいような気がしますが
それは、空気で遮断することによって、「保冷効果」を
期待してるのではないかと思います。
そもそも宅配の「冷凍」は冷凍庫の専用車で送ってもらえるわけなので
じゃあ、キャンデーを新聞紙で包んで、普通のダンボールに入れたほうが
その冷凍専用車の保冷効果を中のキャンデーにも伝えられるのでは
ないか?と思いました。
アイスキャンデーなので、溶けたりすることがないように
なるべく入手しやすい梱包材で送るにはどうしたら
いいか、教えてください。お願いします

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A 回答 (3件)

発泡スチロールの箱など特別の保冷用パッケージは必要ないようです。


下記をご参照ください。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/cool/cool.html
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この回答へのお礼

なるほど!
そうか、ちゃんと業者さんと相談すればいいんですよね!
ありがとうございました!

お礼日時:2002/09/12 14:23

やはり発泡スチロールの箱に入れて送った方がいいです。


冷凍庫で冷やすという発想ではなく保冷すると思ってください。
確かにいったん暖かくなったものを冷やすには何も包んでない方がいいですが
それですと外に出したとき早く暖かくなってしまいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2002/09/12 14:25

発泡スチロールが使われるのは、「保冷」というか熱を伝わりにくくする「断熱効果」があるからです。


(ま、断熱=熱を伝えない=(冷たい温度)を保つ=保冷 と言えなくはないですが。)
確かに、宅配の「冷凍」は冷凍庫の専用車で送ってもらえるわけですが、あなたの手を離れてからずっと、そのような冷凍庫の中にあるとは限りません。(行程の90%くらいは冷凍庫の中にあるかも知れませんが)
また、ずっと冷凍庫の中にあったとしても、逆に必要以上に凍ってしまうこともあります。なので、やはり、発泡スチロールの箱を使われるのが一番よいと思いますが。
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この回答へのお礼

アイスクリームではなく、キャンデーなのでカチンコチンの
ほうがいいかな~と思います。
発砲スチロールは入手も困難だし、また先方にゴミ処理の
負担になっても、と思いまして。
多少は「手から手へ」わたる時などは冷凍庫を離れる時間は
ありますよね。
うーん、悩んでしまいます(^^;回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/09/12 14:21

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カテゴリー違いかもしれないのですが・・・
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アウトドアに詳しい方なら何か方法をご存知かと思いこちらにやってきました。
当方、今用意できるのはお買い物用保冷袋とペットボトルに水を入れて簡易保冷剤を作ることくらいです。
冷凍物を確実に冷凍保存できる方法ご存知でしたら教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

冷凍食品の場合-15~20℃程度に冷却しないといけません。(確か-18℃)
「ペットボトルに水を入れて」だと所詮2~1℃程度の冷蔵程度しか出来ないので、半日以上おくと食品の鮮度が変わってきます。また保存期間も変わってくるので、すく食べる程度であればいいのですが、保存を考えるとドライアイスの温度は-78.9℃なので、これで保存しなければなりません。

業務用のドライアイスを購入して、No.1さんの言うように発砲スチロールのケースを貰うか、購入をしてしのぐしかないと思います。

参考URL:http://www.ice-shop.com/

Qアイスクリームを運ぶ時・・・

こんにちはです。
今週の金曜日にお友達のおうちに遊びに行く際に、お土産は何がいいか聞いた所、某有名アイスクリームがいいとリクエストがあり、それを持っていこうと思ってるんですが(私も食べたいし♪)彼女の家までは車で2~3時間ほどかかるのでどうしようかと悩んでいます。
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どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

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Aベストアンサー

こんにちは。
ビニール袋に氷を入れ、そこに食塩を振りかけて
すぐにビニール袋の口をとじて
がしゃがしゃがしゃっと振り混ぜます。
どんどん温度が下がってきますので、
それを発泡スチロールの箱にアイスクリームと一緒に詰めれば
いいとおもいます。
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Qクール便で届いたものが腐っていた

よろしくお願いします。
朝からブルーです。

九州に住む母が、お中元にと地元のお肉屋さんで、高級な牛肉を送ってくれました。(そんないいのに・・・)
私は東京に出てきて結婚して、こどもが2人います。
気遣ってしてくれたのだと思います。

ところが、今朝受け取ってみたら、茶色く変色しているだけでなく、匂いもします。
受付は12日。
受け取ったのは14日の朝です。
クール便の冷蔵で、冷凍ではありませんでした。

配送は、お肉屋さんが手配してくれたそうです。
パックがダンボールに入れられ、保冷材が1つ入った状態でした。
問い合わせたところ、冷蔵便は0度~5度で保冷しながら配送していますとの返事。
それでここまではならないだろう・・・という状態でした。

確かに、冷凍で送ってくれればよかったのにという気持ちは消えませんし、ダンボールではなく、発泡スチロールの箱などなかったの??という気はします。

でもとにかく、1万5千円のお肉なのですが、これは誰かに責任追及してもいいのでしょうか?
ステーキ肉としゃぶしゃぶ肉が、悲しいです;;

デパートとかで頼めば間違いなかったんでしょうけどね。
おいしいと気に入っていつも宅配してもらっているお肉屋さんのもので、それを送りたかったみたいなんです。
今年のお盆、帰れなかったので、食べさせたかったのでしょう。

母に言うかは迷いましたが、他にも送っているといけないので、一応報告しました。
今後どうしたらいいのかお知恵をお貸しください。
やっぱりお肉をクール冷蔵便では、腐るのでしょうか・・・?

よろしくお願いします。
朝からブルーです。

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Aベストアンサー

こんにちは

もったいない。。。悔しいですね、なかなか自分じゃ買えませんよ
そんな高級なお肉・・・

クール便は基本的に積み下ろしの際以外は倉庫、配送車ともに3度
くらいに常に保たれています。
ですので、12日発送、14日受け取りであれば、通常は腐るはずがないです。

>パックがダンボールに入れられ、保冷材が1つ入った状態でした

何人かの回答者さんが「ダンボールなんかで送るからだ」と回答されて
いますが、ダンボールで送るのは別に悪いことではありません。
ダンボールは通気性がいいので、逆に中身が保冷庫や保冷車内の温度と
同じになるので、クールを送るには向いています。
普通の肉屋さんの輸送でも(冷凍でなければ)ダンボールを使います。
クロネコヤマトのHPにも「ダンボールでOK」と書いてあります。

http://www.kuronekoyamato.co.jp/qa/04.html

原因は3つくらいしか考えられないですね。
・配送業者の不手際(保管中又は配送中に長く常温においた)
・元々送る前から肉の鮮度がよくなかった
・配送前の不手際

特に配送前は「十分に冷蔵した状態」で持ち込まないといけません。
生肉は温度変化に弱いので、
肉屋で冷蔵してある→購入後一度常温近くまで戻る→また冷やす
なんてことをやると、傷みが早いです。

今回は肉屋さんの手配ということなので、肉屋もしくは配送業者と
「交渉」することになりますが、段取り的には「まず配送業者に詳細な
報告をお願いする」といいと思います。

そこで「配送に不手際が無かった」という一文をもらえば、肉屋に交渉
して、うまくやれば返金できるかな?
いずれにしてもうまく交渉しないと「泣き寝入り」になっちゃいます
ので、がんばってみてください。

こんにちは

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Qクール宅配便、どうすりゃいいのよ。

福岡から東京へ鮮魚(生)を送ろうと思って、ある宅配会社へどのような梱包をすればいいか尋ねました。
回答は、クール便は車輌自体が冷凍、冷蔵車なので段ボールなどの箱でも十分送られます、発泡スチロールなどの密閉された箱だと中に冷気が伝わらないので、ドライアイスや氷を入れていただかなければならない、とのこと。
手頃な発泡スチロールがなかったので段ボールに入れて、営業所へ持っていくと、冷蔵と冷凍どちらにしますかと聞かれ、「鮮魚ですがどっちが良いですか?」と尋ねたら、
「それはお客様に選んでいただくことになっているんです。」と言われました。
温度設定を聞くと冷蔵が4・5度、冷凍は-18度。
それじゃ鮮魚の適正温度じゃないじゃないじゃない。

とりあえず冷蔵で送ったものの、無事到着したか不安です。
鮮魚を送るとき、一体どうすれば良かったのでしょう。


腐ってないかなぁ・・・・・。

Aベストアンサー

こんばんは。前回の質問に回答した者です。

まず、ご心配であれば先方に確認してはいかがでしょうか。

個人的な考えでは、宅配会社の移送手段に落ち度は無いと思うので、
温度管理と段ボールで品物が傷む恐れはないですよ。

むしろ、「発泡スチロールなどの・・」言い分の方が理に叶ってる様な気がします。

と言っても心配が尽き無いと思いますので、次回からの対応策として。

・魚の内臓・えら を取り除き、大きいビニール袋に入れる。
・氷は溶ける可能性大なので、ドライアイスか保冷剤を用意し、
 魚と発泡スチロールの隙間に詰め、ガムテープ等できっちり蓋を閉じる。
・発泡スチロールの入手が困難であれば、 
 ご近所の魚屋・スーパーの鮮魚売り場に頼むと貰えます。

所詮、クール便と言えども「動く冷蔵庫」なので、
魚の鮮度は落ちても、上がる事は決してありません。
ですので、最低限の自衛策はとっておいて損はありませんね。

蛇足とは思いますが、一応貼り付けをしておきます。
○ HACCPとは?
http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp9.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp9.html

こんばんは。前回の質問に回答した者です。

まず、ご心配であれば先方に確認してはいかがでしょうか。

個人的な考えでは、宅配会社の移送手段に落ち度は無いと思うので、
温度管理と段ボールで品物が傷む恐れはないですよ。

むしろ、「発泡スチロールなどの・・」言い分の方が理に叶ってる様な気がします。

と言っても心配が尽き無いと思いますので、次回からの対応策として。

・魚の内臓・えら を取り除き、大きいビニール袋に入れる。
・氷は溶ける可能性大なので、ドライアイスか保冷剤を用意...続きを読む

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
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Qクーラーボックスの保冷力について

先日、26Lのクーラーボックスを買いました。あまり聞かないブランドですが安かったので値段に吊られました。
この土日にキャンプへ行くのに持っていったのですが、やはり期待していたほど保冷力が良くありませんでした。
朝、冷えた飲み物や凍った食材などと保冷剤(ロゴス製800gハードタイプ×3枚)を入れていったのですがその日の夜にはほとんど溶けてしまっていました。このごろはもう汗をかくほどでもなく、山間部ですから夜間は長袖がいるような気温なのにです。

私はクーラーボックスというものを使うのは初めてなのですが、クーラーボックスの保冷力ってこれぐらいのものなのでしょうか?
正直、以前ホームセンターで500円ぐらいで買った発泡スチロールの箱のほうが明らかに保冷力が高い気がしました。お盆の炎天下でも同じ保冷剤が1日溶けませんでしたから。

これってやっぱり保冷力無さすぎですか?
発泡スチロールの箱は耐久性が無いのでボックスにしたんですが、やはり買うならコールマンとかのブランドにすべきなのでしょうか?
いい製品のお薦めがあれば教えてください。

Aベストアンサー

おっしゃるとおり、安価なものよりは発泡スチロールのほうがはるかに保冷力があります。
発泡クーラーは耐久性は低いですが、機能的には問題なく使えるレベルだと思います。
もし予算が許すようならば、釣具メーカーのクーラーボックスをお勧めします。
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=1292
高保冷力を唱っているものは、驚くほどの性能ですよ。

コールマンは性能に比例して肉厚になっていくのが、私的には許せんものがあります。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q宅配便で送られてきたアイスクリームが、全部溶けていました

 こんばんは
 本日、ある懸賞で当選し、賞品のアイスクリームの詰め合わせセットが、クール便で送られてきました。
 ところが、中身はモナカアイス、カップアイスが4個ずつだったのですが、モナカの方は完全に中身が溶けて流れ出てしまい、とても食べられる状態ではなく
カップのほうも溶けて中身が漏れていました。
 私はすぐに宅配便業者(例のY運輸です)に電話してクレームをつけました。
 自費で買ったものではなく、懸賞の賞品だったため
「今後は、このようなことの無いように注意してほしい」と伝えるにとどめましたが、アイスクリームの宅配便というのは、こんなに不完全なものなのでしょうか。
 特に同じような経験をされた方、ご回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>先ほど電話があり、送り直すとのことでした。

それはよかったですね。
今度こそちゃんとした物が食べれますね。
割と懸賞は柔軟な対応をしてくれるところが多いです。

Qアイスクリームを屋外で販売する方法

10月半ばに、小学校のバザーで、アイスクリームを屋外で販売する事になりました。

冷蔵庫はないので、発泡スチロールにドライアイスや保冷剤を入れての販売になります。

販売食数は100食予定です。

2リットルのアイスを5つ、大き目の発泡スチロール2~3個に分けて入れて保管するのですが、ドライアイスは全部で何キロくらい必要でしょうか?

2時間程度の販売時間なのですが、アイスは溶けずにもつと思いますか?

完成品のアイスを売るのではなく、注文ごとに、アイスディッシャーでカップにアイスを入れながらの販売です

Aベストアンサー

 気をつけてくださいね。生徒の文化祭では、乳製品なんて保健所に聞いたら御法度モノですから。子どもや老人は死ぬリスクありますよ。袋入りのモノをそのまま販売する場合でも、冷凍庫は必須でした。夏祭りでのアイスは、食べきらぬうちに溶けて流れることを考えると、基本は2リットルの表面はどろどろになるとお考えください。ドライアイスは、2リットルパックの入れ物自体が、熱を吸収しづらいモノなので、炎天下ではあまり意味はないと思います。

Q動物「テン」の撃退法!!

教えて下さい。
 私の家の屋根裏にイタチ科の「テン」が毎日来ます。来るだけならかまわないのですが、糞をする、天井板をかじり破る。さらにはとうとう巣を作られてしまった。天井を叩いたぐらいでは出ていかない。天井裏にワナを仕掛けたり、犬猫の忌避材剤(臭い)を置いたり)、ラジオ(音)をつけっぱなし)にしてみたりしてみましたが、なかなかうまくいきません。もう5年間も戦っています。「テン」が来ないようにするための有効な方法を誰か教えてください。なお、私の家とは休みの日に利用する別宅で通常は空き家状態です。よろしくお願いします。

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困りますよね。いろんなものを持ち込むし。ネズミの死骸など。
臭いはきついし。
赤外線センサーライト、バルサン、超音波発信器、床下の穴ふさぎ、レーザーポインター・・何れも慣れてしまいます。
雨が降ると入ってきて、天井裏でコトコトコト、ドーン!
こちらは、はえ取り紙作戦で何とか捕獲してもらいました。もう来ません。
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最近売ってる「ネズミが捕れる」ものは同じ粘着性ですが台紙が厚くて、逃げ出せずに天井で死んだら困ります。
あの、昔懐かしい カモイ? の、剥がして両方が使える製品です。JAで売ってました。


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