No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この話題を見つけるといつもお薦めしているのが…
東十条駅 草月の「黒松」
仕事でも私事でもよく利用させていただいております。
昨日も一つ頂いております。
岸朝子さんの東京五つ星の手土産の表紙にも出ていますが、一度頂いてから大ファンになりました。
しかも、お財布に優しいのです。
基本的には一個100円くらい。袋に入れたらそれだけ。簡略箱に入れたら100円ちょっとプラス。進物箱に入れたらもうちょっとプラス。
でも進物箱に入れて10個入れても1200円くらい。(はっきり覚えておらず申し訳ありません)
今の季節なら4~5日は日持ちします。(夏場は2~3日)
色々、百貨店に誘われているようですが日持ちも長くないし、他で作ったら味が変わるので断っていると聞いた事があります。なので、手に入るのは東十条のお店だけ。(地方発送はしています)
ちなみに私、甘いものが得意な方ではありませんが、この黒松なら程よい甘さで大好きです。
予算一杯購入されたら、少し嵩張ります。お好きな数量で作ってもらって下さいね。
草月のホームページ貼りますが、このHPだとあまり黒松の良さが伝わらないような気がする…。
なので是非 「草月」「黒松」で検索してみて色々なサイトを見てください。たくさんのところで紹介、褒められてますよ。
ご回答ありがとうございます。
親戚の方々は年上の方が多いので、和菓子は喜ばれそうです。しかも、値段もお手頃ですし。
そして、岸朝子さんの本も欲しくなりました(笑)。さがしてみます。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
個人的にはウエストのリーフパイがおすすめです。
日持ちしますし、パイなのでとても軽いです。
地方に住んでいる友人宅に遊びに行った際に持って行きましたが、大変喜ばれました。
参考URL:http://www.ginza-west.co.jp/
No.5
- 回答日時:
どこにいても何でも買えてしまう昨今、お土産って本当に悩みますよね。
ネット販売をしていない首都圏にしかないお店で何かを買うしかないですね、これは!
NO.1さんとかぶってしまいますが、私もチョコレートです。
先日友人にもらって嬉しかったのが京橋の明治製菓のやっている100%ChocolateCafeというお店のチョコレートです。
365日、毎日違う味のチョコが売られているそうです。
何年何月何日、と入っている限定品ですので、誕生日や何かの記念日にもらうと嬉しいですよ。
20枚入り1200円。
他に56種類もチョコレートもあるそうなので、ちょっとした話のネタにお奨めです♪
http://open.meiji.co.jp/sweets/choco-cafe/365.php
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
ご予算的にちょっと安いかもしれませんが・・・。
(\1500~\2000程度)日持ちは商品によってですが、6~7日くらいです。
お菓子などいかがでしょう?地方発送はできますが、一応東京でしか売っていません。
個人的には“東京いちご みんなの「いちご」"か“東京ばな奈「見ぃつけたっ」”がお勧めです。
参考URL:http://www.grapestone.co.jp/tokyobanana/others/i …
実は、前にお伺いしたときに“東京ばな奈「見ぃつけたっ」”を持っていったんです。
でも、ほかのお菓子もおいしそうですね~。
No.1
- 回答日時:
チョコレートはいかがでしょうか。
あちこちに専門店ができてちょっとしたブームになっていますが、地方ではまだTVで見るくらいしかないのでは。わたしが気に入っているのは、代官山に本店がある「デカダンス ド ショコラ」です。
代官山の本店はものすごく不便な場所にあるのですが、渋谷のマークシティ内でも買えるので便利ですよ。味もお墨付きです!
わたしのイチオシはバレンシア。砂糖漬けしたオレンジをチョコでコーティングしたものです。
マーマレードやオレンジピールが苦手なわたしも大好きになったひと品です。
お店情報を貼っておくので、よかったらご覧下さい。
あとは東京駅構内にも「東京のお土産」コーナーがあり、「ここでしか買えない」ものが売っています。いろいろなブランドが出店しているので、選択肢が多くていいかもしれません。
ただ、「ここでしか買えない」!と謳っているのですからたしかにそうなのですが、東京駅という場所柄、地方から来た人もお土産に買って帰る率は高いと思います。
参考URL:http://216.119.105.170/site/restaurants/index.cf …
マークシティは家からも行きやすいので、のぞいてみたいと思います。高級感があって、よさそうです(^o^)