私の友達は大のウルトラマン好きです。特にセブンに熱い情熱を注いでいるのですが、酔うと必ず「セブンの映像でお蔵入りになったのがあるの。確か、10話だったような・・・放映禁止になったらしいのよ。ああ、見たいなあ」と語りだします。そんな彼女が失恋してかなり落ち込んでいる為、友達と相談してその幻の映像を手に入れ、元気つける事に決まりました。秋葉原に足を運んだり自分なりに探してみたのですが、成果はゼロ・・・。
まだいらっしゃるのかどうかわかりませんが、ウルトラマンに興味をお持ちの方、何か情報いただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ウルトラセブン第12話「遊星より愛をこめて」です。
再放送もソフト化も不可能です(日本では)
なぜ欠番かというと、「小学二年生」1970年11月号の付録の怪獣カードで登場宇宙人のスペル星人を「ひばくせい人(被爆星人)」と表記したことから、反核団体が「被爆者に対する差別」として、出版社の小学館に抗議しました。これを受けた円谷プロは第12話のフィルムを焼却した上で欠番にしましたが、2000年頃全米で放映されたことがあったそうです、アメリカではシリーズ物を放映するときは全話放映が規約の中に盛り込まれているそうです。フィルムは焼却されていなかったということですが、日本でのソフト化は期待できません。アメリカでDVDを作成すれば見れるかもしれません。タイなどでも放送されているようです。
(ほかに手段はありますが、書けません)
秋葉原では中古ビデオ屋さんを探してみましたが裏ビデオ屋(?)ではなかったため全く手がかりがつかめませんでした。うーん、難しいですね。でも大変参考になりました。ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
既出の回答者さんたちが詳しくコメントされていますので、私の出る幕はありませんが、作品的には傑作と言われています。
私も何度か視聴した事があり、当時、録画したテープ(かろうじて映像が判別出来る程度の相当荒れた画像)からのダビングテープを所有していた事もありました。
当時の世情から考えると「被爆者団体」の抗議も理解できる部分もありますが、あまりにも神経質すぎるように思います。内容は核問題に言及し、核反対を訴えかける内容のものです。抗議した人間がそれを理解出来なかったのが非常に残念です。
噂では、「フィルム等は全て焼却してしまった」と言われていますが、真意の程は定かではありません。どこかに残っていると言う噂もあります。
現在、もし12話が放送されたとしても、その内容に誰も抗議などしないと思います。むしろ、作品内容に共感し、問題提起となる作品のように思うのですが、今後、放送される事はないでしょう。つまり、「幻の12話」として、永遠に語る告がれる作品だと言う事になります。
私個人的な意見ですので、回答にはなっていませんが、ウルトラセブンを愛する一ファンとして、書かせて頂きました。
そうですね、当時では大問題だったかもしれませんが、今だったらそこまで神経質に取りざたされることはなかったかも知れませんね。ご回答ありがとうございます。
ここで回答を締め切らせていただきますので、削除されてしまった方(私が踏み込んで質問してしまったからですね。申し訳ありませんでした。でも感謝しています)を含めてもう一度お礼を言わせください。もう少し探してみるつもりですが、皆様のアドバイスとても参考になり、そして興味深いものでした。ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
「遊星より愛をこめて」はリアルタイムで3回視聴したことがあります。
本放送と、翌年の再放送、2年後の再放送です。
昭和47年に地方局で手違いで12話を放送してしまったこともあります。
この時、発売されたばかりのビデオデッキで録画した作品が流出しています。
海外版は30分番組を3回に分割して放送しました。約5分で一回の放送は終了です。核の問題は完全に削除されています。本放送に比べて約5分、尺が短くなっている情けない状態です。
現在、本放送時の完全な状態の作品を入手するのは至難の業です。
1982年ころ、竹書房で発売された「ウルトラマン大辞典」?を入手すれば、この12話の詳細な内容が記録されています。
ストーリー自体は、昔「徳間書店」から発売していた「宇宙家族カールビンソン」にパロディ化して紹介されています。
本放送当時、東芝レコードからドラマ付きレコードが発売され、これには12話が「腕時計の秘密」というタイトルで再編集されて収録されていました。
これらをご参考に、お探しになってください。
ウルトラマン大辞典、探してみましたがもう廃盤のようです。当時2万円!?だったみたいでですね。いまだ暗中模索中。でももう少し頑張ってみようかな・・・。ご回答ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
確かに実相寺監督らしい作品ですね
#3の方がカキコされている様な事が無ければウルトラセブンにはありがちな内容です。
入手は出来ますがここでは・・・
No.4
- 回答日時:
#1です。
幼き頃に、TV放映で見、今も記憶に残っています。もう一度見たい、一ファンですがVTRの類いは入手不可能といえるでしょう。 本当に幻です・・・・
http://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/data.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hunter-j/page002.html
ご回答ありがとうございました。うーん、ちょうど今仲間から連絡がありましたが、やはりネットでも売買はされていないんですね。はあ。。。何だか私まで見たくなってきました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
まずは、
これを、お読みください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ウルトラセブン#.E7.AC.AC12.E8.A9.B1.E3.81.AE.E6.AC.A0.E7.95.AA.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/ウルトラセブン#.E7.AC.AC12.E8.A9.B1.E3.81.AE.E6.AC.A0.E7.95.AA.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E