こんにちは。
今の職場に来てちょうど1年になります。これまでと業種が違うため、なかなかなじめず、また同じ部署に女性がいなかったことからなかなかちょっとしたおしゃべりする相手もいませんでした。でも最近、余裕が出来て給湯室などで女性達のお喋りにも入っていけるようになりました。
しかし、よく女性達は「何日に女だけで食事に行こうね」と話していますが、「あなたも来たら?」と誘ってくれません。私が1年間、彼女達の和になかなか入っていけなかったから誘いにくいのだと思いますが・・・。
こういう場合、「私も行きたい、誘って欲しい」とそのまま言ってみたいけど、相手が引いてしまうのではないかと考えてしまいます・・・。
何か気軽に、自分も行きたい旨を告げる方法は無いでしょうか?
宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
確かにそういう場に誘われない原因としては、今迄職場の人達に馴染めていなかったせいもあるのかも知れませんが、時々「kokoro0429さんはそういうのに興味なさそうだな」と周りが勝手に勘違いしている事もあります。出来る事なら飲み会の話が持ち上がっている時に自然に名乗りを上げられればいいんですけど・・・なかなか難しいですよね。
ですが「私も行きたい、誘って欲しい」って言う言い方ですと、何か縋り付いている様な印象になってしまい相手に負担を感じさせる事もままありますので余りオススメは出来ないと思います。
なので、相手から誘われるのが無理そうなら自分から仕掛けてみるのも手だと思います。雑誌やテレビでいくらでも評判のお店の特集をやっていると思いますので、そういう中から安価で職場から近くて美味しいお店をピックアップしてみて「こんなお店あるんだけど今度みんなで行きたいね」と言い出してみては?
kokoro0429さんが職場でどんなキャラクターで通っているか判りませんが、普段大人しい印象ならば「え?kokoro0429さんそういうお店知ってるんだ?よく行くの?」と、kokoro0429さんの事を知ろうとすると思いますし、またそういう場に興味がないのかも?と言う誤解をされていた場合もそれを拭う事が出来ます。
ご回答ありがとうございます。確かに仰るとおりで、皆に理解してもらえるのにもかなり時間がかかったと思います。
今後は、自分からいろいろ提案できるようになりたいです。
No.3
- 回答日時:
「○日に食事行こうね」と言っている時に
「楽しそうだねー。私は最近外食してないから、今度行く
時があったら私も一緒に行きたいなー」と言ってみたら
どうでしょうか??
その飲み会に行きたい!と言うとちょっと引かれるかも
しれませんが、「今度」と言えば相手も誘いやすいかも。
それでも誘いがなかったら、もうちょっと仲良くなるまで
がんばってからの方がいいかもしれません。
(女って変なところで仲間意識が強いから新しい人を
受け入れないところがありますからね…)
みんなと仲良くなれるといいですね!がんばって下さい。