あなたの習慣について教えてください!!

披露宴、家財道具、結納、新婚旅行、など結婚に必要な金額はおおよそいくらですか?今全く貯金がなく借金200万あります。

A 回答 (4件)

借金はゼロにしてからというのがもちろんベストなのでしょうが、

例えば車のローンなど月々の支払いが決まっていて完済の目処がきっちり立っていることを前提としてお答えします。
来月挙式・披露宴予定ですが、私たちは、結納・挙式・披露宴で400万ほどです。
略式結納で結納金を頂戴し、挙式はチャペル、披露宴はゲストハウスで約65名です。
披露宴は節約できるところは節約しています。糸目を付けず好き勝手やっていたら、軽く100万はプラスされると思います。
新婚旅行は場所は決めていませんが、2人で50万以内で行ける所を考えています。
1年前から一緒に住んでいますが、お互い一人暮らしだったので家財道具はある程度揃っていました。
それでも引っ越した当初は二人暮し用への家具の買い替えなどで、ざっと50万はかかったと思います。
お互いが実家だった友人の話では、引越し+家財道具で200万はかかったと言っていました。
住んでいる地域にもよりますし(私は関東です)、披露宴・新婚旅行・家財道具はご本人たち次第でピンキリです。
挙式に関しては至ってシンプルに、ホテルではなく教会で挙式・身内のみの食事会とすれば、新郎新婦の衣装と挙式費用で20万前後でできる場合もあります。
食事会を負担してもお身内からお祝いを頂けると思いますので。
本当にピンキリなので的確なアドバイスはし兼ねますが、ご参考まで・・・
    • 0

披露宴はピンキリですね。

人数控えめにして、衣装などはプラン内で我慢して、招待客は親戚や上司などを中心にし、ご祝儀が少ない友人関連を少なくすればなんとか黒字にすることが可能です。赤字部分は自分たちのワガママ・コダワリ費用と思えばいいかと思います。

家財道具は、私はお互い実家暮らしだったのと、私の地方は派手に家具などを揃える地区だったので、婚礼家具、中にいれる着物、家電品で500万近くかかってしまいましたが、お互い一人暮らしで家財道具をある程度もっている人同士で結婚した友人は、ほとんど家財道具にオカネはかからなかったようです。

結納は今は行わないカップルも多いようです。かわりに顔合わせのお食事会で10万くらい、あと婚約指輪で30万くらい、といったところでしょうか?結納だとやはり最低100万といったところでしょう。

新婚旅行もピンキリですね。仕事の都合で短期間しか休みがとれなかった友人はタイに4泊5日でしたが、1人5万円だったそうです。おみやげ代などをいれても2人で15万くらいですね。でも、2週間近くヨーロッパツアーに出かけたりすると、1人で50万ということも。。。。

おいくつだかわかりませんが、まずは借金をきれいにすることが第一でしょう。借金がある状態での結婚はあとでトラブルになりかねません。よく女性誌などでは結婚までに300万貯めよう!なんて記事をよくみかけます。披露宴ナシ、新婚旅行もナシ、結納も省略、家財道具もあるものを使う、ということにしても、結婚したその夜からの食費などの生活費がどうしてもかかってしまいます。まずは借金を0にすることが第1でしょうね。
    • 0

結納から新婚旅行まで全て含んで650万でした。

ホテルで披露宴をしましたよ。
新婚旅行はヨーロッパです。
家電は一般的な物ですが、エアコン、テレビ抜きです。

ご祝儀、お祝い金として270万ありましたよ。
(その内祖父母が50万です)

他にも新婚生活はじめてからかなり使いました。

まず借金をゼロにするところからですよね。
私は結婚費用は全て親もちだったので助かりましたが
それでも他に200万は使いました。

披露宴もホテルでせず、2人だけで教会でするとかなら
もーーっと安くなりますよ。
家電もお互いの1人暮らししてたらそれを使ったりですね。
    • 0

これはケースバイケースだと思います。

披露宴;十数万~数百万
家財道具;0~数百万(名古屋の一部では今も数百万らしい)
結納;0~数百万
新婚旅行;0~百万(贅沢すればいくらでもいくけど)
従って、十数万~一千万超え 位の幅があると思います。
ある銀行の調査で平均600万円程度だったと記憶しています。
自己資金で頑張るので有れば、借金200万では結婚式はできない、というのが一般的な認識ではないでしょうか。
    • 0