重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東武鉄道において、運転士が己の子供を運転室に入れて電車を運転してしまったとして、東武鉄道がこの運転士を懲戒解雇としたことに対して、厳しすぎてけしからんとのクレームが2千件近く(同社に寄せられた意見の約9割以上)あったということですが、これが真実とすると、私はこの現象の方に恐ろしさを感じます。JR西日本の尼崎のあの悲惨な事故から間もないにもかかわらず、もしもこの子供がはずみとしても何かの装置に触れて死者多数という事故に…、これら意見した多くの人々の異常に軽すぎる能天気さ…?皆さん、本当にどう思います?
この運転士の住所氏名を公表し、正体を明らかにして絶対に他の鉄道会社に転職させないようにすべきではありませんか。

A 回答 (17件中11~17件)

今回はたまたま何もなかったので、平和ボケ一般人が騒いでいるようですが、ああゆう多数の人の命を預かる職業の場合、まず規則を守るのが鉄則です。

乗務員室に無関係の人を乗せないというのは、事故や事故につながる危険を減らすための規則で、守って初めて意味があります。

厳しいとか事故がなかったから良いという問題ではありません。では、運転手の家族を乗せて毎回電車を運転し、事故が起きても問題ないのでしょうか?
世の中バカが多すぎて困ります。意見の9割がそうだったとは、まったくorzですね・・・。

運転士の住所氏名を公表する必要はありませんが、運転手とその妻を危険行為という罪で懲役にするのがよいと思います(そんな法律があるか知らないけど、多くの乗客を危険な目に遭わせたというのは確実でしたよね)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

新聞では子どものお母さんとさんとおばあさんも乗っていた、とありました。

処分が厳しすぎると、意見を言う方々は、子どもが電車の運転席に無理矢理ドアを開けて入り込み、泣き叫んで降りなかったと考えておられるのかな、と不思議に思いました。そのとき運転手や家族はどんな行動をとったのでしょうか?

反省すべきは子どもをきちんと保護管理できなかった大人です。

子どもが将来、自分のせいでお父さんが解雇された、と重う必要はどこにもないと思うのですが。
社会的にも「解雇」という重い処分をうけられたのですから、それ以上にどうこうする意味はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、確かに部外者を乗務員室に入れた運転士に非はありますけどね……。

ただ、子供が乗務員室に紛れ込んだだけで事故るほど日本の鉄道はやわじゃありませんよ。

やっぱり「子供を乗務員室に入れたら解雇」というのは極端だと思いますね。
そんなことをいうくらいなら、「子供に一人で踏み切りを渡らせてはいけない。(置き石などのいたずらをするかもしれないから)」とか、「子供を自動車の助手席に乗せてはいけない。(サイドブレーキなどをいじるかもしれないから)」とか言われたほうがまだ現実的です。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

同感です。日本人の人情が悪い方に出た例ですね。

今回の件で、よく言われる「ヒヤリ・ハット」ということが本当だということが良くわかりました。
 1つの大きなミスの裏には、100(だったかな?)の中ぐらいのミスがあり、その下にはまた小さいミスがあるというやつですね。

以前私の近所でも、売り上げを100円猫糞して懲戒免職になった市バスの運転手がいました。同じように、処分が厳しすぎるという声が出ましたが、こういうことは、額の大小ではなくて、モラルの有無の問題だと思います。そういう意味では、あながち厳しい処分ではないと思います。
 特に今回の例は、要するに質問者さんも書かれていますが、結果オーライだっただけで、同情する方に、その辺りをどう考えているのか聞いてみたいところです。
    • 0
この回答へのお礼

>この運転士の住所氏名を公表し、正体を明らかにして絶対に他の鉄道会社に転職させないようにすべきではありませんか。

貴方は社会制裁をして彼を抹殺したいんですか?
住所氏名を公表するってどういうことだか分かっていない質問者こそ「お気楽」だと思いますけど?

そっちの考えの方が空恐ろしいですな。

少なくても誰が見ているか分からない所で軽はずみな発言をするモンでは有りません。

間抜けな運転士は懲戒免職という重罰を既に受けています。それ以上の必要があるんですか?

少なくても業界内ではある程度情報が流れてしまうでしょうから、業界内では採用には慎重になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

外国の鉄道には時々ご家族が乗っていることがある

んです。

>JR西日本の尼崎のあの悲惨な事故から間もないにもかかわらず、

自分の家族が乗っていたら、それこそ無謀な
運転はしないと思いますが。

良くない点があるとすれば、乗せた子供の
乗車料金はどうしたか?ということでしょう。

• 0
この回答へのお礼

>1、私はこの現象の方に恐ろしさを感じます

同意

>2.この運転士の住所氏名を公表し、正体を明らかにして
>絶対に他の鉄道会社に転職させないようにすべきではありませんか。

そんな必要はない

1.2では考え方に統一性が見られないので
トータルとしては稚拙な意見にしか見えない。

2の客観的理由がない。
    • 0
この回答へのお礼