簡単な質問でスイマセン
Excel VBA で今自分自身がいるフォルダの情報を取得する方法、知っている方意らしたら教えて下さい。

※ワードなら thisDocument アクセスなら currentDb があります。これと同様の情報をもつエクセルのオブジェクトを探しています。

A 回答 (2件)

ActiveWorkbook.Pathでできると思いますよ。


頑張って下さい。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/03 10:49

ThisWorkbook.Path でしょうか。

情報というか、フォルダ名です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/03 10:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「自分へのご褒美」ということば

「自分へのご褒美」とよく女性を中心に言いますが、なぜわざわざ「自分へのご褒美」なんて言うのですか?
「いちいち言わないでだまって好きなもの買ってろ!」って言いたくなります。
自分がガンバっているのを人に認めてもらいたいんでしょうか?
買う理由を確認したいのでしょうか?

「ご褒美」は人からもらうものだし、たいした仕事もしてない人ほど自分にご褒美ばっかりあげている気がします。

なぜ人は「自分へのご褒美」というのですか?

個人的には自分自身に甘い人なんだ、、と思ってしまうのですがどうでしょう?

Aベストアンサー

それは人それぞれだと思います。
人から得る評価もあれば個人的な評価もあるでしょう。
自分で目標を設定した事って無いですか。
「1時間勉強したらテレビを見よう」だって見方を変えたら「自分へのご褒美」じゃないですか。
甘いかどうかは。貯金が必要な時に貯金が減っていっているなら話は別ですが、別に禁欲する事が良い意味での厳しさという事ではないと思います。
解脱を目指しているわけでもないし。

Qアクセスに「OLEオブジェクト型」で写真を入れたい

1.テーブルのデータ型を「OLEオブジェクト型」にしで
2.フォームを作成して「顔写真」の項目も設けます
3.写真を挿入するときは「挿入」→「オブジェクト」
→「ファイルから」にチェックして該当の写真ファイルを選択して
入力します
↓結果
写真枠にファイル名しか入りません
ダブルクイックすれば写真がでますが
ダブルクイックしなくとも、写真枠に写真を表示させたいです

同じやりかたで、bmpファイルのときは
目的とおり写真が表示されます
つかっているファイル形式は、gifとかです

WibdowXP Office2003です

Aベストアンサー

こんにちは。KenKen_SP です。

私の環境が Office XP なので、Office 2003 については自信が
ありませんが、BMP 以外の画像形式では Photo Editor のインス
トールが必要です。

Office 2003 では Photo Editor が インストール CD に付属され
てませんので、以前の Office が手元にあれば、インストールし
てみてください。

他に良い方法ないのかなぁ・・・

別の考え方としては、顔写真の画像サイズを小さくする、あるいは
フリーのツールを使って減色し、ファイルサイズを抑えた BMP 形式
を使う、、というのもアリかと。

余談ですが、mdb のサイズ肥大を避けるためにも、
OLE オブジェクト型ではなくテキスト型にしてファイルパスを格納
し、必要な時に BMP画像を表示する仕様とした方が、データベース
の仕様としては好ましく思います。

Q自分にご褒美、してますか?

先日、糖尿病の隔月の受診を済ませ、検査結果は極めて良好でした。
ちょっと、体重は減らし過ぎのようで、主治医からは少し増やしても良いと(?)。
加えて、嬉しい事に、月に1~2度なら、食事制限を緩める日を設けても良いとの事でした。
そこで、頑張った自分に(プチ)ご褒美、という事で、およそ3年ぶりくらい?にコーラを頂く事にしました。
ただ、緩み過ぎはいけませんので、ささやかにミニ缶、160㎖ ですが(苦笑)。

皆様は、自身にご褒美をしていますか?または、どのようなご褒美でしたか?
ちょっとしたご褒美でも、豪勢?なご褒美でも、コッソリと、でも構いません。
お気軽に、回答をお寄せください。(但し、シモ系回答はご遠慮願います。)
それでは、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

訳あって、貧乏生活中。

節約生活のご褒美として、月末に余った小銭で、チョコレートと鯛焼きを買います。

夫(糖尿病+浪費家)への嫌がらせ効果で、美味しさ倍増です!。

証拠隠滅には、細心の注意を払います(笑)。

Qアクセスオブジェクトがグレ-反転表示されます。

アクセスのテ-ブル、クエリ-、などで、知らぬ間にアンダ-ライン付で、表示されます。また、さらに、カ-ソルをあてると濃いグレ-で反転表示されます。さらには、自分では作った記憶のない、”MSxxxxxx"なるテ-ブルが出来ていて表示されます。
なぜでしょうか、動作に影響あるでしょうか、修正は必要でしょうか、その方法は。

Aベストアンサー

ツール→オプション→表示タブで、「隠しオブジェクト」「システムオブジェクト」、「シングルクリックで開く」が選択された状態になっているようですね。
それらを外せば元通りになると思います。

Q自分ががんばった、もしくは落ち込んだときのご褒美、ショックを癒すために

自分ががんばった、もしくは落ち込んだときのご褒美、ショックを癒すために
どういうことをやっていますか?また何を自分にプレゼントしますか?

またよく美味しいものをご褒美にするとよくききますが
ご褒美じゃなくても買おうと思えば買えるのであまりありがたみを
感じることができないのですが、ありがたみを増やすコツ見たいのがあれば
おしえてください

Aベストアンサー

こんにちは。

買おうと思えば買えるけど買わない・・・ということはすぐに必要ないものということですよね?
それを後先考えずに欲しいから買っちゃおう・・・=普段我慢している物欲を解放するということではないでしょうか?

例えば私の場合。

今日は頑張ったから何かご褒美ほしいな。→普段は太るから食べないようにしてる、大好きな豚骨ラーメン食べちゃおうかな?
といった感じでしょうか?

ありがたみってよりはストレス解消に近いですけどね。

自分の中で普段我慢していることをしてみてはいかがですか?

QMSアクセスのOLEオブジェクト貼付時の容量増加について

テーブルでOLEオブジェクとに設定して、フォーム上で画像を挿入したのですが、挿入した画像の容量は26キロバイトなのに、アクセスデータの容量が驚いた事に300キロバイトだったのに、26キロバイトの画像を挿入したら300キロバイトが2400キロバイト(2.4Mバイト)になってしまうのです。
これはどうしようもないことなのでしょうか?それとも容量の増加を減らす手立てはありますでしょうか?

Aベストアンサー

挿入されている画像は JPEG 形式のものでしょうか?

Access で 画像を OLE オブジェクとして扱う場合は、おそらく(元画像が圧縮された JPEG であっても)非圧縮のビットマップ(BMP形式)として取り込まれると思いますので、かなりサイズが大きくなってしまうはずです。

これは Access の仕様ですので、どうしようもありません。

MDB のファイルサイズを大きくしたくなければ、#1の方がおっしゃっているように、画像ファイルを別の場所に置くしかないと思います。

具体的には、テーブルには画像ファイルのファイル名のフルパスの文字列(例えば、C:\Pictures\画像1.jpg)を格納しておき、イメージコントロールとして Pictureプロパティにそのフルパスを設定して(埋め込み出はなくリンクで)フォームに表示する方法があります。

詳しくは、参考URL の説明が具体的でわかりやすいと思います。
(サンプルのダウンロードもできます。)

もし、画像ファイルを入れるフォルダーを常に MDB ファイルと同じ場所に置くようにするなら、画像のファイル名だけをテーブルに格納しておけば、

「MDBのあるフォルダーのフルパス & "\" & 画像ファイルのフォルダー名 & "\" & 画像ファイル名」
で、画像ファイルのフルパスが得られます。

「MDBのあるフォルダーのフルパス」の取得は、
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=210414
が参考になると思います。

参考URL:http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_63.htm

挿入されている画像は JPEG 形式のものでしょうか?

Access で 画像を OLE オブジェクとして扱う場合は、おそらく(元画像が圧縮された JPEG であっても)非圧縮のビットマップ(BMP形式)として取り込まれると思いますので、かなりサイズが大きくなってしまうはずです。

これは Access の仕様ですので、どうしようもありません。

MDB のファイルサイズを大きくしたくなければ、#1の方がおっしゃっているように、画像ファイルを別の場所に置くしかないと思います。

具体的には、テーブルには画像ファ...続きを読む

Q自分へのご褒美ってどんな物がありますか?

1000円以下なら スイーツなど 食べ物が中心ですが

そこで質問です

(1)自分へのご褒美で 1000円-3000円以下は 食べ物以外で何がありますか?
(2)自分へのご褒美で 3000円-10000円は食べ物以外で何がありますか?

Aベストアンサー

初めまして。

>(1)自分へのご褒美で 1000円-3000円以下は 食べ物以外で何がありますか?


『てもみん』
でしょうか。



>(2)自分へのご褒美で 3000円-10000円は食べ物以外で何がありますか?


『足裏マッサージ』
辺りでしょうかw。


(^.^)

Q事後作成後のオブジェクト名で値にアクセスする方法?

アクセス2003でフォームデザインのピクチャーはVB6のようにオブジェクトの配列ができないので、1個ずつ名前をpic01, pic02, poc03と付けて作成しています。そこで問題なのですが、for文でピクチャー個数分プロパティ値を設定したいのですが

pic01.left = 1000
pic02.left = 1500
pic03.left = 2000
ではなくて、for文でループしてプロパティ値を設定したいのですが
可能でしょうか?3個程度なら手で書きますがこれが20個や50個となると
うっとうしいので、簡単にできる方法を探しています。

for i = 1 to 3
  name = "pic" & right("0" & trim(str(i)))
'nameを使ってプロパティ値を設定したい
next i

Aベストアンサー

pic01.left = 1000

Me.Controls("pic" & Format(i, "00")).Left = i * 500 + 500

と言う書き方が出来ますが。

Q自分へのご褒美

こんにちは。

今自分へのご褒美を買うとしたら、何を買いますか?

私は、スキンケアやバスグッズか、ちょっとお高めの下着(可愛くて綺麗なブラ)が欲しいなと思っています。

よろしければ教えて下さい。
ただ、『自分へのご褒美』という言葉に嫌悪感を抱く人もいるようですので、そういう人はスルーして下さい。

Aベストアンサー

クルージング旅行!
誰も一緒に行ってくれない旅でしたが、最高に楽しかったです◎
何回でも自分にご褒美してあげたいです(^^)

Qアクセス 自身のデータベース名を取得するのは「CurrentDatabase」ではない?

Sub test()
MsgBox CurrentDatabase
End Sub
を実行すると
「変数が定義されていません。」となってしまいます。

エクセルで言う
MsgBox ActiveWorkbook.Name
を行ないたいのですがどんなコードを書けばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Access2000 以降でしたら
MsgBox CurrentProject.Name で。

Access97 なら
CurrentDB.Name で フルパスが返るので
そこから最後の「\」を探し
ファイル名のみを取得するロジックが必要です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報