アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

なめこを味噌汁の具に使うとき、あなたは「なめこ」を洗いますか?
それとも洗わずに味噌汁に入れますか?

洗う理由、洗わない理由もお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

きのこ類は風味(きのこ独特の香りや味)が落ちるような気がして洗いはするものの一瞬すすぐ程度に抑えています。

なめこは特に、独特のヌルヌルしたところに栄養があると考え、洗いませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ちょっとは洗うんですね。私は袋からダイレクトに鍋へ入れています。
(;^_^A アセアセ

ちょっとは洗ったほうがいいのかな?

お礼日時:2005/11/25 23:50

私も袋に記載してあるので、水でさっとだけですけど洗います。


あまり洗うとぬめりがなくなっちゃいそうだし。
でも、あんまり意味があるのかはよくわかりません。
ゆがくしそのまま入れてもいいような気がいつもしてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ちょっと洗う派もいらっしゃるんですね。
好みの問題でどちらが正しいっていうことはないのでしょうかね(^o^)

お礼日時:2005/11/25 23:47

袋から出したら、ざるにあけて軽く洗ってますね。


・・・いや、けっこうごしごし洗ってるかも^^;

一度、洗わないで味噌汁に入れたらぬめぬめが大変なことになってしまったのでw

なので、その時に親に確認してからそれからずっと洗ってますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
味噌汁に入れた後のぬめり具合の好みによっても、洗う派洗わない派と分かれるんですね。
私はぬめぬめのほうが好きなので洗わないんですね。何で自分は洗わないのかっていうことが分かってよかったです。

お礼日時:2005/11/25 23:44

私は洗わないです。


理由は、ぬめりが重要な気がするし、基本的にキノコって洗わないですね。しいたけもエリンギもシメジもえのきも。
きのこは洗わないってゆうのが私の中での常識なんですが、間違ってるのかな・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
私も洗わない派です。(^◇^)しかも洗わない理由も一緒♪
料理番組なんか見るとみんな洗って(軽くもあり)いるので、洗わない私って横着もしくは不衛生???と思い質問してみました。
私と同じ人がいて安心しました。って安心していいのかな???

お礼日時:2005/11/25 23:41

なめこの包装ビニール袋に軽く洗ってという記載があるので洗っています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
私は洗わない派なので、洗う人はどういう理由で洗うのか知りたくて質問してみました。

お礼日時:2005/11/25 23:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!