重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たまに排卵検査薬でも妊娠していたら反応するとか聞きますが…
どうなのでしょうか?

A 回答 (5件)

#2です。

#4さんの回答を読ませて頂いて、ちょっと付け加えますね。
#1さんの仰っている「排卵検査薬で検出するLH(黄体形成ホルモン)と、妊娠検査薬で検出するhCG(妊娠ホルモン)は形が似ているというか、親戚みたいなホルモンです。
よって、反応していまうことがあるかもしれません」というのが「交差反応」というものです。
最近の検査薬は出来る限り、LHならLHだけに、hCGならhCGだけに反応するように、この交差反応を抑えて作られるようになっていますが、メーカーによって差があるものと思われます。
クリアブルーについて詳しく書かれていますので、下のURLを参考にされてください。

参考URL:http://littlehand.org/study/kennsa/ninhan.html
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
最近の検査薬はちゃんと精度を精密化しているのですね。
これには驚きました。
ということは、いよいよもって排卵検査薬代用というものは問題だということが分ったかも…
チキンちゃんと逃げないでちゃんと目的用途に合う検査薬使うようにします。

ご丁寧に回答有り難うございました。

すいません、たまたま余っていた排卵検査薬で検査したことがありマス。

結果は「陰性」でした。
似たようなものだから反応するんじゃない??じゃあ妊娠してないんだ・・・残念・・・。と思いました。バカです。

後日、やっぱり胸のむかつきが治まらないのでちゃんと「妊娠検査薬」で検査してみたら3秒くらいで「陽性」反応!!うわーびっくり。

結論
けちらないでちゃんとしたもので検査しましょう
m(。・ε・。)m
    • 0
この回答へのお礼

排卵検査薬で陰性だけど、妊娠検査薬で陽性ってこともあるのですね…

やはりちゃんと妊娠検査薬使うのが一番ですね。

有り難うございます。

#1です。

基本的なことを忘れていたことに気づきました。
#2さんの仰る通り、排卵検査薬は妊娠していても妊娠していなくても反応するかもしれません。

なぜかというと、LHは常時分泌されているホルモンなので、排卵期でなくても薄く反応することがあります。
(排卵日前日には濃く陽性反応になりますが、それ以外は薄く反応したり、全く反応しなかったりです)
つまり排卵期ではない生理予定日頃に排卵検査薬を使ったとして、妊娠していてもしていなくても反応してしまう可能性があるので、妊娠しているかどうかの判定には使えないということになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

排卵検査薬って排卵してなくても反応が出るのは体験していますので、わかります。
あれは何を信用していいのか…と最近疑問です。
そんな感じなのに使っても意味がないですね(汗

ぬか喜びしてしまう可能性があるということを肝に銘じます。

こんにちは。

妊娠していても反応しますが、妊娠していなくても反応しますよ?妊娠を調べるのに、あえて排卵検査薬を使う意味ありますか??
    • 0
この回答へのお礼

すみません、家にたくさん余っていたのと、チキンちゃんなので、妊娠検査薬の陰性が怖いので(爆)
(排卵検査薬の陰性でも気楽に構えれるから)

(;´Д`A ```

排卵検査薬で検出するLH(黄体形成ホルモン)と、妊娠検査薬で検出するhCG(妊娠ホルモン)は形が似ているというか、親戚みたいなホルモンです。

よって、反応していまうことがあるかもしれませんが、可能とは言えないです。
正確性がありません。 似ているとはいえ、違うホルモン検出薬なのですから。

1本あたりの値段もどっこいどっこいなので、排卵検査薬で妊娠判定をする意味がありませんよね。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
排卵検査薬が死ぬほど余っていたので、今回投稿させていただきました。
似て非なるものなのですね…
では、やはり難しいものでしょうか。

いろいろと有り難うございます。