「お昼の放送」の思い出

私の出身小学校は、体育の時間は裸足でした。今でも近所の地区の小学校はすべてです。
今でも足の感覚を覚えています。

そこでアンケートです。
1 はだしで地面を踏んだことはありますか?学校や遊ぶとき、はだしでしたか?
YESの方→足の感覚はどう感じました?
NOの方→はだしになることに抵抗ありますか?

2 もし「はだしで歩こう会」なんてあったら、参加したいですか?

3 靴などの履物がいやに感じたことはありますか?足が自由な状態になりたい、という風な気分になったことはありますか?

季節はずれの質問ですみませんが。

A 回答 (12件中1~10件)

高1女子です。

1 あります。
体育で、組体操やダンスのときは裸足です。

YESの方→どう…普通です(笑)

2 しません。

3 ローファーをはくとそう感じます。
    • 0

1:砂浜でマラソン大会の時は裸足でした。

2:今は足の指(爪)が痛いのでパスです。
3:雨に濡れて靴の中まで水浸しの時は
早く靴を脱ぎたいです。
温暖化の影響で雪より雨が多い季節です。
    • 0

1.Yes きもちよいです。

砂の運動場よりも、クローバーで覆われたところなら、冷たくて またよいです。

2、いいですね。ぜひ。おとなでもいいのでしょうか?

3、冬も、今もはだしでいます。スリッパとかも嫌いです。
たぶん、自分は、足のうらが大きいし、手も足も汗をかきやすいのでなおさら、靴下がいやなのでしょう。「見てるだけで寒い!」と苦情があるので少数派、のようです。
    • 0

40代男性です。

1.小学校の時の庭での体育は、裸足でした。
さすがに冬は、靴を履いていました。
当時の事、足の感覚などは覚えていませんが、放課後などに、グラウンドの石拾いを毎週やらされたのが、イヤでした。

2.特に参加したいとは思いません。

3.長時間靴などを履いていた時に思います。
海外旅行の時などは、ホテルの部屋に入ると、まず靴を脱ぎます。
(バスに20時間以上乗りっぱなしの時や、1日歩き回った時などは特に)
    • 0

1 普段から裸足です。

たまーにそのままテラス(コンクリ、人工芝)へ出ることはありますね。
  公園とかで芝生などを裸足で歩くことはあります。

2 あまり興味でないですね。

3 ワタシは真冬でも素足でサンダルです。
  ほんとはゲタにしたいのですが、階段とかが危ないし、音がうるさいし。

正直、裸足でいるのが普段ですので、特に感想とかはありません。
    • 0

1 YES 抵抗はないけど、かなり痛い思いはしました。

2 NO  木目が浮き出た板の間の上くらいなら気持ち良いが(笑)
3 YES でも今は裸足でなくワラジに憧れてます。
    • 0

おはようございます。

1 はだしで地面を踏んだことはありますか?学校や遊ぶとき、はだしでしたか?
 あります。ありますが、「危ないこと」としつけられました。学校も遊びも靴着用。泥んこ遊びの時も、靴は脱がなかった。
 よく耕して、ふかふかの土になってから、「気持ちいいから裸足で歩いてごらん」といわれてはじめて、裸足で駆け回ったりしてました。

YESの方→足の感覚はどう感じました?
 ふわふわ。温かい感じ。足を包みこむ感じ。

2 もし「はだしで歩こう会」なんてあったら、参加したいですか?
 いえ、参加したくないです。怖い。
 首都圏だったんですが、わりに田畑の多い所で育ちました。実際に畑の畝おこしや種まきをよくやりました。
 そういうところだと、「裸足」の危なさ、みんな知ってるんですね。硝子などのかけらより、雑菌が怖い。ちょっとでも傷をつけたら、そこから何が入ってくるか分らない。
 だから上記のように、これは安全、ってなってはじめて裸足になっていい、という感じでした。

3 靴などの履物がいやに感じたことはありますか?足が自由な状態になりたい、という風な気分になったことはありますか?
 あります。いつもです。窮靴(…寒)なんですねぇ。職場ではサンダル。家に帰れば、まず足を解放します。

アスファルトやコンクリートばかり踏んでいたらよくない。やはり土を踏みたい。でも裸足でじゃない。

「自然」って、直接触れ合っていいかっていうと、そんなに甘いものじゃないんじゃないか、と思うんです。

土の温もりは靴を隔ててでも感じられますしね。

• 0

1:学校でも地域でも無かった。

学校は廊下が昔風の木だったし。

2:日本など、公道にタンを吐いたり、ゴミを平気で捨てる国・地域では嫌ですが、
遣りたいです。
理由:某国でそれを見て、見た瞬間に心が緩むのが分かったので、自分でもしたい。

3:有りますね。日本育ちの日本人ならみなソウだと思います。(他に家の中ではだして暮らすのが基本の国の人々も同じでしょう)
    • 0

1 Yes

私の出身小学校では「はだし活動」と称して4~10月までは体育・月曜の朝礼などがはだしでした。朝礼の後には時々ジャリ拾いもさせられましたねぇ。

2 参加したいです。ジャリや草にくすぐられる感覚がたまりません。

3 靴がいやだと感じることはないですが、素足の方がいいとは思います。皆さま書いてらっしゃいますが、靴や靴下を脱いだ瞬間の開放感・爽快感は格別です。
    • 0

1.Yes.

小学校の時はグランドなどで裸足になっていました。一部砂利もあったのですが、そこも裸足でした。運動会でも早く走れるような気がして、裸足になった事もありました。足が涼しくてよかったです。その後、一度脱いだ靴下をまた履くのが嫌でしたが。

2.一般の道では抵抗があります。高校生の時に半年ほど剣道をやっていたのですが、足の皮がひどくめくれて発熱し、寝込んで以来、固い路面で素足になるのは抵抗があります。何が落ちているのかわかりませんので怖いです。

3.#1さん同様、自宅では裸足です。冷え性なのに暑がりなので、履いていても途中で脱いでいます。外出時は、靴下ないしストッキングを履きます。5本指ソックスは指の長さが合わず、つらくてすぐ脱いでしまいました。
家にいて、靴下は履きたくないけど冷やしたくない時は、レッグウォーマーを履いてます。かなり温かいです。
    • 0